Browsing Producción visual by Title
Now showing items 10-29 of 51
-
Efecto de fracciones fenólicas de vinos tintos regionales sobre bacterias deteriorantes
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)El vino es una de las bebidas alcohólicas más conocidas, consumidas e investigadas a nivel mundial. Es producido a partir de la fermentación alcohólica del mosto de uva fresca y atraviesa diferentes controles con el fin ... -
Especies invasoras, el caso del Gigante Africano, una especie de caracol que figura entre las plagas agrícolas más perjudiciales
(Canal 12 - Doce Misiones, 2020-12-12) -
Estudio de FES de residuos agroindustriales para su utilización en alimentos animales
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)En la provincia de San Juan, la actividad agroindustrial genera grandes cantidades de residuos o subproductos como Orujo de Uva ( Escobajo de Uva ( Orujo de Tomate ( y Alperujo de Aceituna ( siendo este último el mayoritario ... -
Estudio del efecto del PH y la temperatura sobre la generación de extractos de levadura líquidos obtenidos por autolisis
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)Se conoce como ‘ a la fracción soluble resultante de un proceso de lisis celular, y son de gran interés por sus diversas aplicaciones y usos, principalmente como fuente de nutrientes (ej nitrógeno) para la formulación de ... -
Estudio fisicoquímico, contenido de polifenoles y análisis microbiológico en diferentes caldos de sidra norpatagónicas
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)La principal actividad agroindustrial asociada al a fruticultura de la región del Alto Valle de Rio Negro es la elaboración de caldos de sidra y jugos (concentrado y/o natural). El uso del jugo concentrado de manzana para ... -
Evaluación de combinación de sustratos lignocelulósicos para la producción de cocteles enzimáticos
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)El incremento en la demanda de alimentos a causa del crecimiento poblacional, conlleva a un aumento en la generación de agro-biomasa residual (BR), cuya mala disposición ocasiona serios problemas ambientales. La fermentación ... -
Evaluación de estrategias de cultivo de actinobacterias para optimizar su monitoreo y manipulación
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)Las actino bacterias son importantes herramientas en aplicaciones biotecnológicas, tales como la biorremediación. Sin embargo, su manejo en el laboratorio requiere cierto cuidado, por lo que deben desarrollarse estrategias ... -
Evaluación de la actividad antioxidante en levaduras con aptitudes probióticas
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)El objetivo de este trabajo es determinar si las lavaduras nativas seleccionadas representan actividad antioxidante. -
Evaluación de la capacidad fermentativa de probióticos para formular geles ácidos de proteínas del lactosuero
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones "María Ebe Reca", 2021-08-30)En el diseño, desarrollo y producción de alimentos funcionales -aquellos que aportan efectos benéficos más allá de su valor nutricional- los probióticos como cultivos iniciadores de fermentaciones y los aislados de proteínas ... -
La fermentación en sustrato sólido mejora la secreción enzimática de Trichoderma spp.
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)El género fúngico Trichoderma presenta gran potencial biotecnológico debido a la amplia diversidad metabólica y a la capacidad de secretar un diverso complejo enzimático, que le permite mostrar gran plasticidad ecológica. ... -
Fermentación en sustrato sólido: bioinsumo de Trichoderma para aplicar en Yerba Mate
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)Argentina es el principal productor y exportador de yerba mate, siendo Misiones la provincia de mayor producción Para el óptimo desarrollo de las plantas y para protegerlas del ataque de plagas y patógenos, se utilizan ... -
Fermentación láctica del hongo silvestre andino patagónico Fistulina antárctica como alternativa de preservación pos cosecha y agregado de valor
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)El creciente consumo de hongos comestibles se vincula al actual interés por acceder a alimentos naturales y nutritivos. Fistulina antarctica es un hongo comestible de cosecha otoñal exclusiva que se consume fresco o procesado ... -
Inmovilización combinada con bioimprinting para mejorar el desempeño de la lipasa metagenómica LipC12 en la hidrólisis de aceite de soja en un sistema bifásico
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones "María Ebe Reca", 2021-08-30)Se llevó a cabo la inmovilización de la lipasa LipC12 [1] sobre diferentes soportes combinada con la técnica de bioimprinting [2] en una sola etapa. Los soportes seleccionados fueron quitosano, Accurel MP 1000, pellets de ... -
Inmovilización de la lipasa metagenómica LipC12 combinada con bioimprinting para la obtención de biocatalizadores aplicados a la hidrólisis de triglicéridos
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones "María Ebe Reca", 2021-08-30)Se llevó a cabo la inmovilización de la lipasa LipC12 [1] sobre diferentes soportes combinada con la técnica de bioimprinting [2 ] en una sola etapa. Los soportes seleccionados fueron quitosano, Accurel MP 1000, polipropileno ... -
Medios de cultivo de bajo costo para la producción de biosurfactantes bacterianos
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)Los biosurfactantes ( son moléculas tensoactivas producidas por una gran variedad de microorganismos, los cuales poseen varias ventajas respecto a los surfactantes de origen sintético Pseudomonas syringae es un bacilo Gram ... -
Nuevos promotores endógenos, identificados mediante RNA-SEQ de células CHO-K1, para la expresión de proteínas recombinantes
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)Las células CHO (chinese hamster ovary) constituyen el sistema huésped de elección para la producción industrial de proteínas recombinantes terapéuticas. Este proceso requiere de la optimización de diversos parámetros, ... -
Obtención de extractos de Polifenoles mediante fermentación en estado sólido de Aspergillus Niger y Aspergillus Oryzae sobre orujo de uva y cascarilla de soja
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)El orujo de uva es un subproducto de la industria alimenticia que contiene una alta proporción de polifenoles con actividad antioxidante En la cascarilla de soja se destaca la presencia de isoflavonas Recuperar estos ... -
Optimización de la producción de biosurfactantes empleando Bacillus amyloliquefaciens y subproductos industriales
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)A partir de 1965, las leyes de protección del medioambiente comenzaron a limitar el empleo de algunos tipos de surfactantes sintéticos debido a problemas de biodegradabilidad y toxicidad. En este contexto surge una nueva ... -
Optimización de la secreción de enzimas micolíticas en escovopsis primorosea HMP9
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)En la provincia de Misiones, una de las principales plagas que afecta el sector forestal primario, son las hormigas cortadoras de hojas. Su actividad forrajera consiste en cortar y transportar hasta su nido material vegetal ...