Now showing items 51-70 of 558

    • Banco de termometría controlado por arduino. El problema de su calibración como experiencia para trabajar el “mito” del punto de ebullición 

      Wurm, Guillermo Emilio; Ortigoza, Lucas Fernando; Da Silva, Roberto Sebastián; Tworouski, Sindi Pamela; Chamorro, Cesar (Asociación de Profesores de Física de la Argentina, 2020-11-23)
      Se presenta una experiencia de laboratorio abierta que tiene como objetivo enfrentar a los estudiantes al particular y desconocido comportamiento del agua en ebullición, con el fin de ampliar los conocimientos en torno a ...
    • Bioactive phenolic compounds and organic acids in the decoction of fruits and leaves of Schinus areira L : compuestos fenólicos bioactivos y ácidos orgánicos en la decocción de frutos y hojas de Schinus areira L 

      Celaya, Liliana Soledad; Molina, Ana C.; González, María A.; Villa, Walter C.; Silva, Luis R.; Viturro, Carmen Ines (MS Editions, 2021-10-05)
      Leaf and fruit decoctions of Schinus areira L. from northwest Argentina were investigated here. Phenolic compounds and organic acids were analyzed by HPLC. Antioxidant capacity and a glucosidase inhibition were determined ...
    • Biodiversidad, relaciones biogeográficas y conservación de la ictiofauna de la provincia de Misiones, Argentina 

      Araya, Patricia Raquel (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado. Doctorado en Ciencias Aplicadas, 2017-10-23)
      En el siglo XXI se está produciendo una crisis de la biodiversidad, caracterizada por las extinciones masivas entre 100 y 1000 veces superiores a otras ocurridas y originada por actividades humanas que producen pérdida, ...
    • Bioproducción de derivados de d-limoneno empleando hongos terpeno-tolerantes aislados en la provincia de Misiones 

      Velázquez, Juan Ernesto (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado. Doctorado en Ciencias Aplicadas., 2020-11-05)
      La presente tesis aborda dos problemáticas de manera interrelacionada: la extensión de la cadena de valor de productos del complejo citrícolaindustrial, y el desarrollo de nuevas tecnologías para la producción natural y ...
    • Biorefinaria para produzir bioplástico e proteína dosoro do leite usando o simulador ASPEN 

      Freitas Wandega, Flávia; Braga, Eduardo R.; Filho, Sergio Roberto G. S.; Wândega, Fernanda F.; Pontes, Luiz Antônio M.; Vianna, Regina F. (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaria de Investigación y Posgrado, 2020-06-25)
      El objetivo del trabajo fue evaluar la viabilidad técnica y económica de instalar una biorefinería integrada a una industria láctea para usar los efluentes de suero de leche y producir bioplástico polihidroxibutirato (PHB) ...
    • Biorrefinería de recursos lignocelulósicos no tradicionales : moringa oleifera 

      Benitez, Julieta Beatriz (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado. Doctorado en Ciencias Aplicadas, 2019-11-01)
      La creciente demanda de biomasa forestal ha motivado el cultivo de plantaciones forestales de corta rotación en países desarrollados y en desarrollo. La Moringa oleifera se conoce comercialmente por el valor nutricional ...
    • Biosíntesis de polihidroxibutirato en biorreactor por la bacteria halófila Halomonastitanicae KHS3 

      Rodríguez, Ailén N.; Pidhirnyj, María I.; Peretti Canale, María V.; Herrera Seitz, María K.; Beccaria, Alejandro J.; Studdert, Claudia A. (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      El polihidroxibutirato (PHB) es un polímero biodegradable y biocompatible sintetizado por diversos microorganismos. Ht KHS3 es una cepa ambiental aislada del agua de puerto del Mar del Plata capaz de sintetizar PHB a partir ...
    • Blanqueo ECF de pulpas Kraft: cinética, mecanismo y termodinámica de la etapa EP. 

      Méndez, Claudia Marcela (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado. Maestría en Ciencias de la Madera, Celulosa y Papel., 2007-05-03)
      El objetivo del blanqueo es eliminar o transformar en incoloros a los grupos responsables del color de las pulpas, denominados grupos cromóforos, a través de reacciones químicas. Los procesos que no involucran gas cloro, ...
    • Búsqueda y producción de enzimas lignocelulósicas fúngicas mediante fermentaciones sobre bagazo cervecero 

      Pería, Mara E.; Wagner, Evelyn; Ortíz, Gastón E.; Ceriani-Nakamurakare, Esteban D.; Carmarán, Cecilia C.; Rojas, Natalia L. (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      El bagazo cervecero (BC), principal desecho sólido de esta industria, representa una alternativa viable y accesible para la generación de enzimas ligonocelulósicas, que en combinación con su producción rentable mediante ...
    • Calidad de agua de vertientes protegidas en la zona centro de la provincia de Misiones 

      Iwasita, Bárbara Eloísa (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Maestría en Tecnología de los Alimentos, 2018-12-30)
      Proyectos tecnológicos como las vertientes protegidas, son opciones no convencionales que permiten el acceso al agua en cantidad y calidad a comunidades rurales reducidas. El objetivo del trabajo fue evaluar la calidad de ...
    • Calidad de cocción de fideos funcionales con algas 

      Monzón, Mariana; Olivera, Emiliano; Fajardo, María A.; Milde, Laura Beatriz (Universidad Católica Argentina, 2019-11-22)
      Los “alimentos funcionales” son aquellos capaces de aportar sustancias con funciones fisiológicas definidas, brindando beneficios para la salud de quien los consume. Porphyra columbina es un alga comestible que representa ...
    • Calidad de Productos tipo “snacks” obtenidos por fritura a partir de raíces de mandioca 

      Hase, Sandra Liliana (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado. Doctorado en Ciencias Aplicadas, 2018-06-01)
      El snack de mandioca es un producto alternativo de agregado de valor a la mandioca que significaría la apertura de un mercado que, si bien no es tan grande como el mercado de masa del almidón, podrían consumir una importante ...
    • Cambios de color de snacks fritos de mandioca con el contenido de agua y aceite 

      Hase, Sandra Liliana; Linares, Andrés Ramón; Kachuk, Leonardo Lipe; Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (17 y 21: 20 al 22 de noviembre 2019: Buenos Aires) (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2020-03-02)
      Los snacks de mandioca, con un bajo contenido de azúcares reductores, son inicialmente claros. Durante la fritura por inmersión profunda, la luminosidad disminuye y el parámetro cromático “redness” aumenta. La luminosidad ...
    • Cambios en el color de fideos fortificados con albúmina de huevo, crudos y cocidos 

      Chigal, Paola Soledad; Milde, Laura Beatriz; Wrabensak, Alejandra M.; Monzón, Mariana; Brumovsky, Luis Alberto (Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Naturales, 2021)
      El color es un parámetro significativo al evaluar la calidad comercial en alimentos; puede medirse por métodos sensoriales o instrumentales expresados en la escala CieLab (L* luminosidad; a* rojo a verde; b* amarillo a ...
    • Capacidad anemófila, micotoxigénica y celulolitica de especies fúngicas aisladas de ambiente del módulo de Bioquímica y Farmacia 

      Rodriguez, Lidia S.; Gomez Quintero, Emiliano L.; Ariste, Celeste Elizabeth I.; Flores, Angela Gabriela; Gomez, Maximiliano Gabriel (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales, 2021)
      Objetivo general: caracterizar especies de género micotóxico génicos, anemófilos y celulolíticos de cepas fúngicas aisladas durante las cuatro estaciones climáticas de los años 2016 a 2018. Objetivos específicos: 1. ...
    • Capacidad antifúngica de extractos acuosos de frutos de Ilex paraguariensis frente a hongos dermatofitos 

      Mereles Rodríguez, Beda Elizabeth (Fundación H. A. Barceló. Facultad de Medicina. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud, 2020-09-22)
      Numerosos estudios científicos dan cuenta acerca de las propiedades biomédicas y farmacológicas de los derivados de Ilex paraguariensis (Yerba mate). Sobre sus frutos, existen muy pocos estudios científicos realizados en ...
    • Capacidad antimicrobiana de extractos acuosos de frutos de {ilex paraguariensis} sobre hongos dermatofitos 

      Mereles Rodríguez, Beda Elizabeth; Fiedler, Jacqueline N.; Nechesny Kiszko, Olga Gabriela; Chade, Miriam Estela; Klein, Andrés; Scromeda, Gabriela; Pallares, Sabrina; Wanderer, Karina; González, Sofía; Congreso Argentino de Microbiología (15: 25 a 27 de septiembre de 2019: Buenos Aires) (Asociación Argentina de Microbiología, 2019-10-02)
      Numerosos estudios científicos dan cuenta acerca de las propiedades biomédicas y farmacológicas de los derivados de {Ilex paraguariensis} (Yerba mate). Sin embargo, la posibilidad de su utilización como un antimicrobiano ...
    • Capacidad biofungicida sobre Beauveria bassiana (Bals-Criv.) Vuill y caracterización fitoquímica de plantas medicinales nativas de la provincia de Misiones 

      López, Silvia Lorena; Alves, Luis Francisco Angeli; Celaya, Liliana Soledad; Martina, Pablo Francisco (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Museo de Farmacobotánica "Juan A. Domínguez", 2022-07-28)
      El objetivo de este trabajo fue encontrar una alternativa a los fungicidas químicos que se utilizan actualmente en el control del hongo Beauveria bassiana (Bals-Criv.) Vuill., agente causal de muscardina blanca en Bombyx ...
    • Capacidades antagónicas de cepas Trichoderma y su multiplicación en masa usando desechos agrícolas 

      Sadañoski, Marcela Alejandra; Gutierrez Brower, Gimena; Castrillo, María Lorena; López, Ana Clara; Ojeda, Paola; Zapata, Pedro Darío; Villalba, Laura Lidia; Otegui, Mónica Beatriz (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaria de Investigación y Posgrado, 2018-11-14)
      El objetivo de esta investigación fue aislar y caracterizar cepas de Trichoderma nativas de Misiones (Argentina)explorando sus capacidades antagónicas y su multiplicación masiva utilizando diferentes residuos agroindustr ...
    • El caracol gigante africano a 10 años de su detección en la Argentina 

      Gutiérrez Gregoric, Diego E.; Beltramino, Ariel Anibal (Asociación Argentina de Malacología, 2021-07-30)
      El Caracol Gigante Africano (CGA) es una especie invasora a nivel mundial cuya primera detección en la Argentina se remonta al año 2010 en Puerto Iguazú (Misiones). Desde su introducción se han desarrollado actividades ...