Abstract
El presente trabajo consiste en desarrollar un procedimiento tecnológico apropiado y sustentable desde el punto de vista económico y ambiental, para la elaboración de vino blanco común, apto para consumo humano, utilizando mostos de uvas no viníferas cultivadas en Misiones, y levaduras nativas o S. bayanus.
Los objetivos para este trabajo son: 1. Fundamentar desde el punto de vista científico y tecnológico, con apoyo de la literatura científica, la estrategia investigativa para lograr el objetivo previsto. 2. Realizar las vinificaciones en blanco común seco con uvas Isabella tinto y Niágara rosada. 3. Evaluar el poder, actividad, rendimiento fermentativo y población de levaduras. 4. Determinar la aptitud fisicoquímica de los vinos obtenidos. 5. Obtener un modelado matemático de la fermentación con mostos de uvas no vinífera. 6. Establecer un procedimiento tecnológico para elaborar vino blanco a escala industrial. 7. Demostrar la viabilidad económica de la tecnología desarrollada. 8. Atenuar el impacto ambiental de los efluentes sobre el medio.