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dc.contributorBonneau, Graciela Alicia
dc.contributorPedrozo, Williams René
dc.coverage.spatialARG Posadas (Misiones)
dc.coverage.temporal2014-2016
dc.creatorHeuer, Paola Elizabet
dc.date.accessioned2020-09-11T20:42:57Z
dc.date.available2020-09-11T20:42:57Z
dc.date.issued2017-06-01
dc.identifier.citationUniversidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado. Especialización en Bioquímica Clínica (2017). Estado nutricional, insulinorresistencia y perfil lipídico durante el embarazo (Trabajo Final Integrador de Especialización en Bioquímica Clínica) / Directora, Dra. Graciela Bonneau; Codir., Mgter. Williams Pedrozo; Especializanda, Bqca. Paola Elizabet Heuer. Posadas (Misiones): UNaM. FCEQyN. SIyP. EBQC. 64 p.es_AR
dc.identifier.otherTFE-003
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12219/2569
dc.descriptionFil: Heuer, Paola Elizabet. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado. Especialización en Bioquímica Clínica; Argentina.es_AR
dc.description.abstractEn los últimos años la obesidad materna ha sido motivo de preocupación y numerosos estudios han demostrado un aumento significativo de los riesgos que originan esta situación. El embarazo se caracteriza por una serie de cambios metabólicos que promueven el crecimiento del tejido adiposo al comienzo del embarazo que luego llevan a una insulinorresistencia. Además, durante la gestación existe una adaptación metabólica en la madre para suplir los requerimientos del feto en desarrollo que llevan a un aumento de lípidos circulantes. El objetivo del trabajo fue evaluar el estado nutricional de la madre utilizando el índice de masa corporal y la edad gestacional, y relacionarlo con la presencia de Insulinoresistencia y la alteración del perfil lipídico. A partir de esto se podría conocer la situación metabólica de la gestante a fin de lograr una intervención efectiva temprana que evite riesgos maternos-fetales. Se estudiaron 168 embarazadas que concurrieron al laboratorio central del Hospital San Juan Bautista en el período abril 2015 hasta marzo 2016, para realizarse sus controles de embarazo durante sus tres trimestres. Las edades del grupo de estudio estuvieron comprendidas entre 18 y 42 años, con una mediana y percentiles de 23 (21- 30) años. Se realizaron encuestas personales, mediciones antropométricas y extracciones sanguíneas para las determinaciones bioquímicas. El peso pregestacional de la muestra total mostró una mediana de 58 Kg y el IMC pregestacional de la población mostró una mediana de 22,99 (20,54-25,86) kg/m2. De acuerdo a los resultados de este IMC pregestacional el 60,1 % de las mujeres fueron categorizadas en condiciones de normopeso según la OMS. La mediana del IMC de esta población de gestantes durante el primer trimestre fue de 24,06 (21,78-27,70) kg/m2, en el segundo trimestre de 26,01 (23,36-29,86) kg/m2 y en el tercer trimestre de 28,03 (25,30-32,32) kg/m2. Se evidenció que las embarazadas durante los tres trimestres presentaron un mayor porcentaje del estado nutricional normopeso 64,9% en el primer trimestre, 63,7% en el segundo trimestre y 65,5% en el tercer trimestre. La insulinemia de las pacientes durante el primer trimestre de gestación mostró una mediana de 4,8 (3,7 - 7,17) mU/ml, mientras que durante el segundo trimestre fue de 9,8 (9- 16,72) mU/ml y en el tercer trimestre de 9,6 (8,6 -16,98) mU/ml. El índice de HOMA presentó una mediana de 0,97 (0,75-1,5) durante el primer trimestre, mientras que en el segundo trimestre fue de 2,08 (1,83-3,77) y en el tercer trimestre de 2,07 (1,85-3,64). Durante el primer trimestre de gestación un 3,6% de las mujeres presentó IR, en el segundo trimestre el 29,9% era IR y en el tercero el 31,5%. Se observa que el CT, los TG, el Col no HDL y el índice TG/cHDL aumentaron a lo largo de cada trimestre con diferencias significativas entre los trimestres, mientras que el Col HDL no mostró diferencias significativas entre el primer y segundo trimestre, pero sí entre el segundo y tercer trimestre. Se encontró una significativa correlación entre el índice de HOMA y los parámetros del perfil lipídico durante los tres trimestres de gestación en esta muestra poblacional de mujeres.es_AR
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent713 KB
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado. Especialización en Bioquímica Clínica.es_AR
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectInsulinorresistenciaes_AR
dc.subjectHormonas Placentariases_AR
dc.subjectTejido Adiposo Viscerales_AR
dc.subjectMetabolismo Lipídicoes_AR
dc.subjectColesterol no HDLes_AR
dc.subjectEdad Gestacionales_AR
dc.subjectEstado Nutricionales_AR
dc.subjectEmbarazadaes_AR
dc.titleEstado nutricional, insulinorresistencia y perfil lipídico durante el embarazoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR


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