Optimización de las condiciones de extracción de un colorante natural a partir de Morus nigra
Optimization of the extraction conditions of a natural dye from Morus nigra
Date
2020-06-25Author
Rolón Boytovich, Natalia Elizabeth
Rodríguez, María Daniela
Metadata
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El objetivo del presente trabajo fue optimizar el proceso de extracción de un producto concentrado a partir de Morus nigra para utilizarlo como colorante natural en alimentos. Los frutos de esta planta poseen antocianinas las cuales son de interés para la industria alimentaria. Se utilizó un diseño experimental para optimizar la extracción
del colorante y los factores a evaluar fueron la concentración de etanol, la temperatura y el tiempo. Como resultado
del diseño, los factores de relevancia resultaron ser la concentración de etanol y la temperatura, no así el tiempo de extracción. Así, se obtuvo una combinación de variables que maximizó su recuperación: concentración de etanol de 6,46% v/v, temperatura de 75° C y un tiempo de 30 min. Con estas condiciones óptimas, se podrán realizar extracciones de antocianinas, que generen mayores rendimientos, y, por lo tanto, puedan aplicarse como colorante alimenticio. The aim of this research was to optimize the extraction process of a concentrated product from Morus Nigra to
be later used as a natural food coloring. The fruits of this plant contain anthocyanins, which are of special interest
within Food Industry. To improve dye extraction, an experimental design was used and the factors under evaluation were ethanol concentration, temperature and time. Consequently, ethanol concentration and temperature turnedout to be the relevant factors, but not timing. This design resulted in a combination of variables that maximized dye recovery by obtaining 6.46% of ethanol concentration at 75 degrees centigrade within thirty-minute-time. These anthocyanin extractions generate optimal conditions and, therefore, can be applied as food coloring.
URI
https://hdl.handle.net/20.500.12219/2596https://doi.org/10.36995/j.recyt.2020.33.002
https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/231
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