Investigación del primer brote de Triquinosis en la provincia de Corrientes. Argentina
Abstract
La Triquinosis o Triquinelosis (TQ) es una zoonosis parasitaria cosmopolita, relacionada con hábitos alimentarios de la población y producida por parásitos nemátodos tisulares del género Trichinella spp., siendo T. spiralis la especie involucrada con más frecuencia en el mundo.
El aumento de casos humanos de TQ relacionados al consumo de carne porcina en provincias limitantes con Corrientes y endémicas como Santa Fe y Entre Ríos, sumado a brotes en la provincia del Chaco y el comercio de alimentos de zonas con TQ, exigen intensificar las investigaciones y acciones de vigilancia y control en la provincia de Corrientes.
Se realizó un estudio descriptivo para investigar el brote ocurrido en el año 2014 en el Municipio de Santa Lucía en la Provincia de Corrientes. El estudio realizado en 2 etapas (inicial y de ampliación de la investigación), caracterizó los pacientes, la distribución geográfica y temporal, el agente etiológico involucrado y proponer recomendaciones para optimizar el control de TQ en esta provincia.
El estudio incluyó la evaluación clínico-epidemiológica, encuestas y estudios de laboratorio a habitantes de Santa Lucía que refirieron la ingesta del alimento contaminado y/o presentaron clínica compatible con TQ. De un total de 192 sujetos entrevistados en la etapa inicial del brote, 76 habían ingerido el alimento contaminado y presentaron algún signo o síntoma compatible. En 16 (21,1%) pacientes, se confirmó la presencia de anticuerpos anti T. spiralis en muestras de suero. En la etapa de ampliación de la investigación se confirmaron 13 pacientes con TQ que estuvieron presentes en la localidad, habían consumido alimentos infestados y residían en 6 localidades de Argentina, Uruguay y Australia. En los pacientes confirmados del brote (N=29) las manifestaciones clínicas más frecuentes fueron mialgias (82,8%) y cefaleas (72,4%).Los hombres resultaron los más afectados (69%) (20/29) y al analizar por grupos etarios la mayor frecuencia se observó en jóvenes 35 a 44 años (31%) (9/29).
Los salames artesanales consumidos en Santa Lucía resultaron ser la fuente de contaminación por Trichinella. El laboratorio confirmó por la técnica de digestión artificial el resultado positivo y la realización de la técnica de biología molecular identificó la especie T. spiralis en uno de los alimentos elaborado con piezas de caza correspondiente a una mezcla de ciervo y chancho moro (chancho salvaje). Este primer brote de triquinosis en la Provincia de Corrientes destaca la necesidad de trabajar en la educación sanitaria de la población e intensificar la vigilancia epidemiológica de esta enfermedad y sus determinantes.
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