Obtención de extractos de Polifenoles mediante fermentación en estado sólido de Aspergillus Niger y Aspergillus Oryzae sobre orujo de uva y cascarilla de soja
Date
2021-08-30Author
Meini, María R.
Cabezudo, I.
Galetto, Cecilia S.
Romanini, Diana
Metadata
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El orujo de uva es un subproducto de la industria alimenticia que contiene una alta proporción de polifenoles con actividad antioxidante En la cascarilla de soja se destaca la presencia de isoflavonas Recuperar estos polifenoles que permanecen en los desechos o subproductos agroindustriales, permite por un lado disminuir la contaminación que produce el desecho, y por el otro obtener compuestos bioactivos que presentan aplicaciones en la industria alimentaria, cosmética y farmacéutica Sin embargo, los métodos de extracción clásicos basados en solvente orgánicos no permiten extraer la fracción de polifenoles que se
encuentran unidos a la matriz lignocelulósica Además son poco amigables con el medio ambiente y suelen llevar a la perdida de actividad antioxidante, ya que requieren grandes cantidades de solventes orgánicos y elevadas temperaturas. La extracción de esta fracción de polifenoles unidos o acomplejados puede facilitarse a través del empleo de enzimas hidrolíticas que degradan la matriz lignocelulósica (como celulasa y pectinasa Por otro lado, la enzima tanasa permite aumentar la recuperación de fenoles
totales y de actividad antioxidante ya que disminuye la complejidad de los taninos hidrolizables Alternativamente, puede tratarse la biomasa con un microorganismo que produzca las enzimas in situ En el presente trabajo se ensayó el empleo de la técnica de fermentación en estado sólido ( utilizando hongos de Aspergillus niger y Aspergillus oryzae para facilitar la extracción de polifenoles.
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