Show simple item record

The green gold longing : the barbacuá system in the yerba mate industry, Misiones 1970- 2014

dc.creatorRodríguez, Lisandro Ramón
dc.date.accessioned2023-01-14T18:47:52Z
dc.date.available2023-01-14T18:47:52Z
dc.date.issued2017-01-01
dc.identifier.citationRodríguez, L. R. (2017). El anhelo del oro verde : el sistema Barbacuá en la industria de la yerba mate, Misiones 1970- 2014. Estudios Rurales: Publicación del Centro de Estudios de la Argentina Rural. Bernal (Buenos Aires): Universidad Nacional de Quilmes. Centro de Estudios de la Argentina Rural; 7(12), pp. 165-188.es_AR
dc.identifier.issn2250-4001
dc.identifier.otherCCPI-FHyCS-A-118
dc.identifier.other8970
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12219/4268
dc.descriptionFil: Rodríguez, Lisandro Ramón. Universidad Nacional de Quilmes. Centro de Estudios de la Argentina Rural; Argentina.es_AR
dc.descriptionFil: Rodríguez, Lisandro Ramón. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.es_AR
dc.descriptionFil: Rodríguez, Lisandro Ramón. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Secretaría de Investigación y Posgrado; Argentina.es_AR
dc.description.abstractLa propuesta de este artículo es describir la industria yerbatera en la provincia de Misiones. Para el estudio se ponderan a las actividades de pequeños productores que utilizan para la elaboración de la yerba mate el secado tradicional denominado “sistema barbacuá”. La elección del tema radica en la trascendencia socio-histórica de este tipo de industrialización, asociada a pautas culturales y sentidos de pertenencia. El modelo de análisis se sustenta a partir del proyecto de recuperación de los secaderos barbacuás en la zona centro de la provincia de Misiones, promovidas por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) e implementados por agricultores familiares. Dar cuenta de esta forma de producción e industrialización permite reconocer los procesos de diferenciación agraria en una región marginal, registrar las estrategias de reproducción social de los sujetos sociales rurales, como así también examinar los alcances económicos que conlleva la materialización de esta práctica.es_AR
dc.description.abstractThe goal of this article is to describe the Yerba Mate industry in the Argentine province of Misiones. As part of the study, we examine the activities of small producers which use the traditional drying method known as “sistema barbacúa.” The topic of this study was chosen in light of the socio-historical transcendence of this type of industrialization, associated with culture and senses of belonging. The method of analysis has grown out of a project of recuperation of the barbacúa dryers in central Misiones, promoted by the National Institute of Agricultural Technology and implemented by family farmers. An examination of this form of production and industrialization allows for a recognition of the different processes of agrarian differentiation in a marginal region, to register the strategies of social reproduction of rural social subjects, as well as to examine the economic achievements linked with this practice.en
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent552.8 KB
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Quilmes. Centro de Estudios de la Argentina Rurales_AR
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/estudios-rurales/issue/view/601/showToc
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6111446
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/estudios-rurales/article/view/11513
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectYerba matees_AR
dc.subjectPromoción Regionales_AR
dc.subjectDesarrolloes_AR
dc.subjectEconomía Sociales_AR
dc.subjectMisioneses_AR
dc.subjectYerba matees_AR
dc.subjectRegional Promotionen
dc.subjectDevelopmenten
dc.subjectSocial Economyen
dc.subjectMissionsen
dc.titleEl anhelo del oro verde : el sistema barbacuá en la industria de la yerba mate, Misiones 1970- 2014es_AR
dc.titleThe green gold longing : the barbacuá system in the yerba mate industry, Misiones 1970- 2014en
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Artículos (éditos e inéditos) [237]
    En esta colección se depositan los artículos inéditos o editados en recursos continuos (boletines, revistas, páginas web) resultantes de las acciones de investigación.

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess