Aplicación de indicadores ecológicos de sustentabilidad asociados al estado sanitario de plantaciones de yerba mate en el norte de la Provincia de Misiones como herramientas de manejo territorial
Abstract
Determinar la contribución de la biodiversidad al funcionamiento de los ecosistemas es una cuestión ecológica fundamental que se ha estudiado aislada e intensamente durante los últimos veinticinco años (Isbell et al., 2017). Por lo general, esta relación se ha probado mediante el ensamblaje experimental de comunidades con diferentes niveles de riqueza de especies; la evidencia apoya abrumadoramente una teoría según la cual los ecosistemas con mayor riqueza de especies (p. ej., mayor biodiversidad) proporcionan niveles más altos de funcionamiento en relación con los ecosistemas con menor biodiversidad (Hooper et al., 2005).
Si bien la pérdida de la función de los ecosistemas a menudo se relaciona estrechamente con las pérdidas de biodiversidad, el funcionamiento de los ecosistemas se puede perder o ganar de maneras que no impliquen ningún cambio en los niveles de riqueza de especies (Spaak et al., 2017). Entonces, puede que la abundancia y la diversidad biológica, sean indicadores de un funcionamiento sustentable de agrosistemas pero, aparentemente, hay más dimensiones que afectan su funcionamiento sustentable según las dimensiones y características consideradas en su análisis. De esta manera, aparentemente no es únicamente el mantenimiento de la diversidad biológica la que permite un funcionamiento sustentable en agrosistemas o sistemas agroforestales. Sin embargo, el mantenimiento de las funciones de la diversidad biológica, puede traducirse en beneficios emergentes en cultivos asociados.
En el presente estudio, propusimos examinar de manera exploratoria la diversidad biológica de microorganismos en suelos de sistemas agroforestales yerbateros (SAFs yerbateros) asociada a estadíos fitosanitarios de plantaciones de yerba mate presentes en el. Debido a la metodología participativa con la que se analizó la bibliografía del encuadre teórico, se decidió dejar claro el significado de ciertos términos emergentes de los debates y antes de exponer los resultados. Así, por ecosistema comprendemos al sistema remanente de Mata Atlántica -zona buffer del Parque Nacional Iguazú- y dentro de este sistema observaremos chacras o unidades productivas con agrosistemas. Estos agrosistemas poseen características diferentes. Por agrosistema -debido a sus características diferenciales- comprendemos agrosistemas forestales o sistemas agroforestales (SAFs). Por “función sistémica” en el presente documento se entenderá que su afección es al todo completa y por “sustentable” comprendemos que se sustenta a sí mismo.
Para ello, en consenso con productores, técnicos, vecinos y estudiantes de la Facultad de Ciencias Forestales, se observaron las características más sobresalientes de las funcionalidades sustentables en estos SAFs. Las características más sobresalientes fueron seleccionadas respecto de la relevancia que tendrían en su función dentro del eco y agro sistema. Luego se agruparon estas en categorías y las categorías en dimensiones. Cada categoría se transformó en un indicador al escalarizarla, también en consenso. De esta manera se abordó la diversidad de microorganismos presentes en el suelo de SAfs yerabteros desde un análisis multi factorial exploratorio que permitió definir de manera participativa cuáles son las dimensiones funcionales de la sustentabilidad en dos SAFs seleccionados. Este proceso permitió observar aquellas características con las que se relaciona la diversidad de microrganismos mencionada. Esta metodología nos permitió observar cada unidad productiva como un macrocosmos continuó con su entorno de múltiples dimensiones cuya integralidad surgen sus funciones. Sin embargo, en el presente análisis se observa la necesidad de estudios avanzados para aplicarla en su evolución. Si bien al inicio de esta propuesta, en la aplicación de esta metodología fue participativa integrando diferentes puntos de vista al momento de definir los aspectos trascendentales que describen el funcionamiento de los SAFs, luego para la evaluación de la diversidad de microrganismos presentes en los suelos.
Ante el proceso de realización de la presente planificación, surgieron discrepancias al modelo agronómico y científico existente -aplicados por instituciones y colegas- de manera que en este documento se mencionan las críticas al modelo (aplicados por instituciones y colegas) y no a las instituciones ni a colegas en sí.
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