Evaluación preliminar para producir en Cuba pan de mandioca sin levadura
Date
2021-02-05Author
Jornadas de Investigación, Desarrollo Tecnológico, Extensión y Vinculación (9 : 1-5 de Febrero de 2021 : Oberá, Misiones)
Pérez Navarro, Omar
González Suárez, Erenio
Ley Chong, Nestor
Miño Valdés, Juan Esteban
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El objetivo de este trabajo fue determinar la potencialidad técnico-económica para la producción de pan de mandioca sin levadura (casabe) en Cuba a partir de tecnología mecanizada, aplicando asimilación tecnológica y considerando la
incertidumbre en la demanda. El análisis se efectuó para variedades de yucas cubanas cosechadas con fines industriales.
Se propuso un esquema tecnológico para el proceso mecanizado, que garantice requerimientos de seguridad y calidad.
Se modelaron balances de materia y energía. Se determinaron: tamaño de planta, punto de equilibrio del proyecto, y sensibilidad al comportamiento de los precios. Los ingresos superaron los costos a partir del procesado de 1 t raíces/d.
Pueden lograrse períodos de recuperación menores de 4 años para una producción mayor a 0,92 t casabe/d a partir de 2,25 t raíces/d. El proyecto alcanzó resultados similares para una capacidad de 1,4 t raíces/d y escenarios de precios del casabe 15% más favorables que los actuales.
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