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dc.rights.licenseLicencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.contributorBalbachán, Silvia Edith
dc.contributorLaczeski, Margarita Ester
dc.creatorGabassi, Verónica Cecilia
dc.date.accessioned2020-10-28T15:11:23Z
dc.date.available2020-10-28T15:11:23Z
dc.date.issued2019-12-01
dc.identifier.citationUniversidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Módulo de Bioquímica y Farmacia. Secretaría de Investigación y Postgrado. Maestría en Salud Pública y Enfermedades Transmisibles (2019). Determinación del estado de Vitamina A y los factores de riesgo para la deficiencia en población infantil de asentamientos urbanos de la ciudad de Corrientes, Argentina (Tesis de Maestría) / Directora, Dra. Silvia E. Balabachán; Co-directora, Dra. Margarita Laczeski; Maestranda, Verónica Cecilia Gabassi. Posadas (Misiones): UNaM. FCEQyN. SIyP. MSPyET. 98 p.es_AR
dc.identifier.otherTM-008
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12219/2719
dc.descriptionFil: Gabassi, Verónica Cecilia. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Módulo de Bioquímica y Farmacia. Secretaría de Investigación y Postgrado. Maestría en Salud Pública y Enfermedades Transmisibles; Argentina.es_AR
dc.description.abstractLa nutrición está integrada por un complejo sistema en el que interaccionan el ambiente, el agente y el huésped. Por ello, un estado de malnutrición no solo es producto de una ingesta alimentaria deficitaria, sino el resultado de una combinación de factores. El objetivo de este trabajo fue determinar el estado de Vitamina A en niños de dos asentamientos urbanos de la ciudad de Corrientes y los posibles factores determinantes del déficit, como ser las prácticas incorrectas en la lactancia materna y el grado de conocimiento de las madres sobre los alimentos fuente, debido a que dentro de las enfermedades nutricionales ,la deficiencia de vitamina A en la población infantil, ocupa uno de los primeros lugares en el mundo, no solo por la gran cantidad de niños que se encuentran afectados, sino también por las consecuencias funcionales que produce. Los asentamientos de los barrios Virgen de los Dolores y Dr. Montaña se conforman por 200 y 250 familias respectivamente, consideradas con necesidades básicas insatisfechas en su totalidad. Se incluyeron en este estudio 200 niños de ambos sexos cuyas edades oscilaron entre 1 y 5 años. El valor medio de la concentración de vitamina A (retinol sérico) en los niños estudiados fue de 14,18 μg/dL ± 6,4 μg/dL (IC al 95% 13,29 –15,07) en la muestra completa, con valores extremos entre 7,6 μg/dL, y 30,8 μg/dL. Al analizar la presencia de un déficit en la concentración de retinol sérico se halló que el 76% de los niños estudiados registró deficiencia de Vitamina A, el 44% presentó deficiencia subclínica y un 32% deficiencia severa. Se observó que el 78,55% de los niños estudiados cubren satisfactoriamente las recomendaciones diarias con un criterio de adecuación de suficiencia plena. Se concluyó que el consumo adecuado de alimentos fuente de Vitamina A no tiene influencia sobre los niveles de retinol sérico en los niños estudiados, dado que, a pesar de que la población cubre el requerimiento diario de Vitamina A con el consumo de alimentos, la proporción de niños que presentan déficit de la vitamina es elevada, reflejando que coexisten otros factores de mayor impacto sobre la salud que generan un déficit pronunciado de este micronutriente. Desde el punto de vista de la nutrición, la deficiencia de vitamina A es un problema de salud pública que afecta el desarrollo físico y crecimiento del individuo con el deterioro de la calidad de vida a largo plazo. Los factores de riesgo para la deficiencia de este micronutriente se centran en las condiciones socioeconómicas de la familia, la falta de educación alimentaria de aquellos que deben ocuparse de la alimentación de los niños y de lactancia materna inadecuada.es_AR
dc.description.abstractNutrition is integrated by a complex system in which the environment, the agent and the host interact. Therefore, a state of malnutrition is not only the product of a deficient food intake, but the result of a combination of factors. The objective of this study was to determine the status of Vitamin A in children from two urban settlements in the city of Corrientes and the possible determinants of the deficit, such as incorrect practices in breastfeeding and the degree of knowledge of mothers about the source foods, because within the nutritional diseases, vitamin A deficiency in children, occupies one of the first places in the world, not only because of the large number of children who are affected, but also because of the consequences functional that it produces. The settlements of the Virgen de los Dolores and Dr. Montaña neighborhoods are made up of 200 and 250 families respectively, considered with basic needs that are not fully met. In all, 200 children of both sexes whose ages ranged between 1 and 5 years were included in this study. The mean value of the concentration of vitamin A (serum retinol) in the children studied was 14.18 μg / dL (95% CI 13.29 -15.07) in the whole sample, with extreme values between 7.6 μg / dL, and 30.8 μg / dL. When analyzing the presence of a deficit in serum retinol concentration, it was found that 76% of the children studied had Vitamin A deficiency, 44% had subclinical deficiency and 32% severe deficiency. It was observed that 78.55% of the children studied satisfactorily cover the daily recommendations with a criterion of adequacy of full sufficiency. It was concluded that the adequate consumption of Vitamin A source foods has no influence on serum retinol levels in the children studied, given that, despite the fact that the population meets the daily requirement of Vitamin A with food consumption, the proportion of children with vitamin deficiency is high, reflecting that other factors with greater impact on health coexist that generate a pronounced deficit of this micronutrient. From the point of view of nutrition, vitamin A deficiency is a public health problem that affects the physical development and growth of the individual with the deterioration of the quality of life in the long term. The risk factors for the deficiency of this micronutrient focus on the socioeconomic conditions of the family, the lack of food education of those who must deal with the feeding of children and inadequate breastfeeding.es_AR
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent2 MB
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Módulo de Bioquímica y Farmacia. Secretaría de Investigación y Postgrado. Maestría en Salud Pública y Enfermedades Transmisibleses_AR
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectVitamina Aes_AR
dc.subjectRetinoles_AR
dc.subjectPoblación Infantiles_AR
dc.subjectChildren Populationes_AR
dc.subjectVitamin Aes_AR
dc.titleDeterminación del estado de Vitamina A y los factores de riesgo para la deficiencia en población infantil de asentamientos urbanos de la ciudad de Corrientes, Argentinaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR


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