Show simple item record

dc.rights.licenseLicencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.contributorCenteno, Jorge
dc.contributorOviedo, Patricia
dc.creatorPayes Monzón, Federico Carlos
dc.date.accessioned2020-10-29T02:07:43Z
dc.date.available2020-10-29T02:07:43Z
dc.date.issued2018-11-01
dc.identifier.citationUniversidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Módulo de Bioquímica y Farmacia. Secretaría de Investigación y Postgrado. Maestría en Salud Pública y Enfermedades Transmisibles (2018). Prevalencia de Trichinella spiralis en carnes de cerdo destinadas a la comercialización en mercados de la ciudad de Posadas y caracterización de la producción primaria (Tesis de Maestría) / Director, Dr. Jorge Centeno; Co-Directora, Dra. Patricia Oviedo; Maestrando, Bqco. Federico Carlos Payes Monzón. Posadas (Misiones): UNaM. FCEQyN. SIyP. MSPyET. 67 p.es_AR
dc.identifier.otherTM-019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12219/2751
dc.descriptionFil: Payes Monzón, Federico Carlos. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Módulo de Bioquímica y Farmacia. Secretaría de Investigación y Postgrado. Maestría en Salud Pública y Enfermedades Transmisibles; Argentina.es_AR
dc.description.abstractEn los últimos años, el consumo de carne de cerdo en Argentina denota un incremento sostenido. En Misiones, gran parte de la producción porcina proviene de unidades familiares rurales que abastecen al mercado interno. La Triquinosis es una zoonosis, cuyo agente es Trichinella spiralis y está ligada con la producción porcina. El contagio humano se produce principalmente por ingestión de carne cruda o mal cocida de cerdo o sus derivados. El objetivo del estudio fue determinar la prevalencia de Trichinella spiralis en carnes de cerdo y caracterizar las condiciones de producción. Se recolectaron muestras de carnes de cerdo de mercados de Posadas, que provenían de granjas productoras de diferentes localidades, y se procesaron en busca del parásito por la Técnica de Digestión Enzimática. Complementariamente se realizaron encuestas estandarizadas a productores en visitas a las granjas. Se analizaron por laboratorio 2.517 muestras, no detectándose la presencia de larvas de Trichinella spiralis. Las muestras se obtuvieron de 8 establecimientos productores de 5 municipios de la Provincia de Misiones. De la caracterización productiva se destaca: el escaso aislamiento sanitario (25%), el desconocimiento de las enfermedades animales (100%), la presencia de fauna sinantrópica y silvestre en las proximidades acompañado de abundante vegetación que pueda servirle de refugio (75%), la adecuada asistencia profesional (100%) y la realización de tratamientos para el control de roedores en las granjas (100%). Los resultados contribuyen al conocimiento epidemiológico en Misiones y el potencial riesgo de transmisión de triquinosis, aportando información en la planificación de acciones preventivas. El control sanitario previo a la comercialización se constituye como una herramienta de vigilancia sanitaria de importancia.es_AR
dc.description.abstractIn recent years, the consumption of pork in Argentina denotes a steady increase. In Misiones, much of the production comes from rural households that supply the domestic market. Trichinosis is a zoonosis whose agent is Trichinella spiralis and is linked with pig production. Its human infection occurs primarily by ingestion of raw or undercooked pork or pork meat. The aim of the study was to determine the prevalence of Trichinella spiralis in pork for marketing in markets of the city of Posadas and characterize their primary production. Pork samples from Posadas city markets coming from different Misiones localities were collected and processed in search of the parasite by enzymatic digestion technique, sending results prior to marketing. Standardized surveys in these farms for productive characterization were performed. Trichinella spiralis larvae was not detected in the 2517 analyzed samples. Samples were obtained from 8 producing establishments in 5 municipalities of the Province of Misiones. From productive characterization it stands out: scarce sanitary isolation (25%), ignorance of the animal diseases (100%), presence of synanthropic and wild fauna in the vicinity accompanied by abundant vegetation that can serve as a refuge (75%), adequate professional assistance (100%) and realization of treatments for the control of rodents in the farms (100%). The results contribute to epidemiological knowledge in Misiones and the potential risk of trichinosis transmission, providing information in the planning of preventive actions. The sanitary control prior to commercialization is considered as a tool of sanitary surveillance.es_AR
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent2 MB
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Módulo de Bioquímica y Farmacia. Secretaría de Investigación y Postgrado. Maestría en Salud Pública y Enfermedades Transmisibleses_AR
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTrichinella spiralises_AR
dc.subjectEnfermedades de Porcinoses_AR
dc.subjectEnfermedades Transmitidas por los Alimentoses_AR
dc.subjectVigilancia Sanitariaes_AR
dc.subjectSwine Diseasees_AR
dc.subjectFoodborne Diseaseses_AR
dc.subjectSanitary Surveillancees_AR
dc.titlePrevalencia de Trichinella spiralis en carnes de cerdo destinadas a la comercialización en mercados de la ciudad de Posadas y caracterización de la producción primariaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Except where otherwise noted, this item's license is described as Licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)