Potencialidad técnico - economíca para la producción de casabe en Cuba
Date
2019-12-16Author
Pérez Navarro, Omar
González Suárez, Erenio
Ley Chong, Nestor
García, José Luis
Miño Valdés, Juan Esteban
Hase, Sandra Liliana
Metadata
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Se determinan las potencialidades técnico-económicas para la producción mecanizada de casabe en Cuba aplicando asimilación tecnológica y considerando la incertidumbre en la demanda del producto. El análisis se efectúa para variedades de yuca cubanas cosechadas con fines industriales. Se propone el esquema tecnológico para el proceso mecanizado, garantizando los requerimientos de seguridad y calidad. Se modelan los balances de materiales y energía, se determina el punto de equilibrio del proyecto y se efectúa un análisis de sensibilidad al comportamiento de los precios y al tamaño de planta. Los ingresos superaron los costos a partir de una capacidad de 1 traíces/d. Para generar pequeñas producciones que permitan incentivar el consumo y consolidar los mercados se propone la combinación de los surtidos casabe, harina y almidón. Cuando los mercados estén consolidados pueden lograrse producciones que alcanzan períodos de recuperación menores de cuatro años cuando el tamaño del proyecto es mayor a 2,25 traíces/d, obteniendo producciones superiores a las 0,92 tcasabe/d. El proyecto alcanza resultados similares a capacidad de 1,4 traíces/d y escenarios de precios del casabe 15 % más favorables que los actuales. The techinical-economic potentials fot the mechanized production of cassava in cuba are determined applying techonogical assimilation and considering the uncertainty in the demand of the product. The analysis is made for
Cuban cassava varieties harvest whit industrial ends. For the mechanized process, a technological scheme which ensures safety and quality requirement is proposed. The balances of materials and energy are modeled, the point of balance of the project is determined and analyisis of sensibiliyt is made to the behavior of the prices and the plant size.
Revenues excceded costs from a capacity of Troots/d. To generate small productions which allow to motivate the consumption and to consolidate the markets, a combination of the selected casabe, flour and starth is proposed. When the markets are consolidated, productions with recovery periods less than four year could be achived if the project size is bigger than 2.25 Troouts/d, obtaining superior productions to the 0.92 Tcasabe/d. The project achieves similiar results to 1.4 Troots/d of capacity and princing scenarios of casabe 15% more favorable than the current ones.
URI
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.fio.unam.edu.ar/index.php/masingenio/article/view/164https://hdl.handle.net/20.500.12219/3218
Collections
- Revista +INGENIO [53]
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