Show simple item record

dc.creatorPérez Navarro, Omar
dc.creatorChaviano, Milagro
dc.creatorCorzol, Ibis
dc.creatorVelázquez, Maidel
dc.creatorMiño Valdés, Juan Esteban
dc.creatorReymond, Antonio
dc.date.accessioned2022-07-29T17:19:48Z
dc.date.available2022-07-29T17:19:48Z
dc.date.issued2020-08-24
dc.identifier.citationPérez Navarro, O., Chaviano, M., Corzol, I., Velázquez,M., Miño Valdés,J. E., y Reymond, A. (2020). Gestión de inocuidad y asimilación de tecnologías en fábrica de helados desde el desarrollo local. +Ingenio: Revista de Ciencia, Tecnología e Innovación. Oberá (Misiones): UNaM.FI; 2(1), pp. 23-41.es_AR
dc.identifier.issn2618-5520
dc.identifier.otherING-014
dc.identifier.uriinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.fio.unam.edu.ar/index.php/masingenio/article/view/194/519
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12219/3238
dc.descriptionFil: Pérez Navarro, Omar. Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento Ingeniería Industrial; Cuba.es_AR
dc.descriptionFil: Chaviano, Milagro. Unidad Municipal de Higiene y Epidemiología; Cuba.es_AR
dc.descriptionFil: Corzol,Ibis. Unidad Municipal de Higiene y Epidemiología; Cuba.es_AR
dc.descriptionFil: Velázquez, Maidel. Unidad Municipal de Higiene y Epidemiología; Cuba.es_AR
dc.descriptionFil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.es_AR
dc.descriptionFil: Reymond, Antonio. Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento Ingeniería Industrial; Cuba.es_AR
dc.description.abstractEste trabajo tuvo como objetivo diseñar y aplicar un procedimiento de gestión en inocuidad y asimilación de tecnologías a la fábrica de helados Cubanacán, de Placetas Cuba en el marco del proyecto de desarrollo local. El Procedimiento estratégico consideró incrementar la producción, la calidad,los surtidos y la disponibilidad de materias primas. En el diagnóstico se verificó el comportamiento del mercado y tamaño de planta requerido. La metodología consideró la asimilación de tecnologías previamente validadas con la implementación del Programa de Prerrequisito (PP) más el plan de Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control (HACCP)asociado al proyecto,con sus correspondientes presupuestos. El enfoque heurístico incluyó decisiones estratégicas en respuesta a la evaluación técnico-económica y análisis de sensibilidad. El procedimiento alcanzó resultados adecuados de factibilidad y sensibilidad al deterioro del presupuesto asociado al sistema de gestión de la inocuidad.es_AR
dc.description.abstractThe objective of this work was to design and apply a management procedure in safety and assimilation of technologies to the Cubanacánice cream factory in Placetas Cuba within the framework of a local development project. The strategic procedure considered increasing production, quality, assortments and availability of raw materials. In The diagnosis, the marketbehaviorand therequiredplant sizewere verified. The methodology considered the assimilation of technologies previously validated with the implementation of the Prerequisite Program(PP)plus the Hazard Analysis and Crítical Control Points (HACCP)plan associated with the project, with its corresponding budgets. The heuristic approach included strategic decisions in response to the technical-economic evaluation and the sensitivity analysis. The procedure achieved adequate feasibility and sensitivity results in the deterioration of the budget associated with the safety management system.en
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent1 MB
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Secretaría de Ciencia y Técnicaes_AR
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.36995/j.masingenio.2020.02.01.002
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRevista + Ingenio (Misiones), 8-2020; 2(1): pp. 23-41 https://revistas.fio.unam.edu.ar/index.php/masingenio/index
dc.subjectAsimilación de tecnologíases_AR
dc.subjectDesarrollo locales_AR
dc.subjectFábrica de heladoses_AR
dc.subjectGestión de inocuidades_AR
dc.subjectAssimilation of technologiesen
dc.subjectLocal developmenten
dc.subjectIce cream factoryen
dc.subjectSafety managementen
dc.titleGestión de inocuidad y asimilación de tecnologías en fábrica de helados desde el desarrollo locales_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Revista +INGENIO [53]
    La Revista de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Misiones, es una publicación de periodicidad semestral y los artículos se reciben durante todo el año. El objetivo de la revista es proporcionar un espacio de difusión y discusión sobre los aspectos científicos, tecnológicos y de innovación en las ingenierías. La publicación está dirigida al público en general interesado en la investigación, el desarrollo tecnológico, la innovación y la transferencia, promoviendo un espacio para fomentar la discusión e interacción entre los miembros de la comunidad.

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess