dc.creator | González Suárez, Erenio | |
dc.creator | Pérez Navarro, Omar | |
dc.creator | Miño Valdés, Juan Esteban | |
dc.date.accessioned | 2022-08-02T22:24:29Z | |
dc.date.available | 2022-08-02T22:24:29Z | |
dc.date.issued | 2022-02-23 | |
dc.identifier.citation | González Suárez, E., Pérez Navarro, O., y Miño Valdés, J. E. (2022). Prospectiva tecnológica en empresas de la industria alimentaria con apoyo de la estrategia de procesos. +Ingenio: Revista de Ciencia, Tecnología e Innovación, Oberá (Misiones): UNaM.FI; 3(2), pp. 67-77. | es_AR |
dc.identifier.issn | 2618-5520 | |
dc.identifier.other | ING- 039 | |
dc.identifier.uri | info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.fio.unam.edu.ar/index.php/masingenio/article/view/309/707 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12219/3305 | |
dc.description | Fil: González Suárez, Erenio. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Departamento de Ingeniería Química; Cuba. | es_AR |
dc.description | Fil: Pérez Navarro, Omar. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Departamento de Ingeniería Química; Cuba. | es_AR |
dc.description | Fil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Departamento de Física; Argentina. | es_AR |
dc.description.abstract | El objetivo de este trabajo fue presentar un anteproyecto prospectivo de desarrollo local, para empresas de la industria alimentaria en territorio cubano, con una visión competitiva a cinco años vistas. En la solución del problema prospectivo se combinan los métodos ya establecidos de los escenarios futuros y la matriz de debilidades, amenazas y oportunidades, con el Análisis Complejo de Procesos en condiciones de incertidumbre. Se estudiaron las posibilidades de producción de ácido cítrico de productos derivados de la caña de azúcar, y el efecto de los tamaños de escala en estas producciones. Al final se presentaron varios ejemplos de aplicación. | es_AR |
dc.description.abstract | The objective of this work wasto present a prospective blueprint for local development for companies in the food industry in Cuban territory, with a competitive vision for five years ahead. In solving the prospective problem, thealready established methods of futurescenarios and the matrix of weaknesses, threatsand opportunities are combined with the Complex Analysis of Processes under conditions of uncertainty. The possibilities of citric acid production from products derived from sugarcane, and the effect of scale sizes in these productions were studied. At the end, several application examples were presented. | en |
dc.format | application/pdf | |
dc.format.extent | 586 KB | |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Secretaría de Ciencia y Técnica | es_AR |
dc.relation | info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.36995/j.masingenio.2021.03.02.005 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | Revista + Ingenio (Misiones), 2-2022; 3(2): pp. 67-77 https://revistas.fio.unam.edu.ar/index.php/masingenio/index | |
dc.subject | Ácido cítrico | es_AR |
dc.subject | Caña de azúcar | es_AR |
dc.subject | Desarrollo local Industria alimentaria | es_AR |
dc.subject | Prospectiva tecnológica | es_AR |
dc.subject | Citric acid | en |
dc.subject | Food industry | en |
dc.subject | Local development | en |
dc.subject | Sugar cane | en |
dc.subject | Technological foresight | en |
dc.title | Prospectiva tecnológica en empresas de la industria alimentaria con apoyo de la estrategia de procesos | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |