dc.creator | Oviedo, Alejandro Daniel | |
dc.creator | Rodríguez, Francisco Raúl | |
dc.date.accessioned | 2023-02-03T00:38:06Z | |
dc.date.available | 2023-02-03T00:38:06Z | |
dc.date.issued | 2017-11-07 | |
dc.identifier.citation | Oviedo, A. D., y Rodríguez, F. (2017). Políticas agrarias respecto a comercialización alternativa de alimentos y economía social en la provincia de Misiones, Argentina. Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales Argentinos y Latinoamericanos (10ma : 2017 Noviembre 7-10 : Buenos Aires, Argentina). Buenos Aires: UBA. FCE, pp. 1-20. | es_AR |
dc.identifier.issn | 1851-3794 | |
dc.identifier.other | CCPI-FHyCS-DC-204 | |
dc.identifier.other | 8788 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12219/4545 | |
dc.description | Fil: Oviedo, Alejandro Daniel. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Secretaria de Investigación y Posgrado; Argentina. | es_AR |
dc.description | Fil: Rodríguez, Francisco Raúl. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Secretaria de Investigación y Posgrado; Argentina. | es_AR |
dc.description | Fil: Rodríguez, Francisco Raúl. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina. | es_AR |
dc.description.abstract | Las políticas económicas neoliberales de los ’90 posibilitaron una acelerada concentración de los canales de comercialización a través de la provisión de insumos, el acopio de alimentos y el aumento de escala en las cadenas de distribución. Estableciendo relaciones cada vez más asimétricas, quienes controlan el proceso de comercialización, logran apropiarse de una parte sustancial y creciente del valor generado por el trabajo de miles de agricultores.
A partir de 2005 toman fuerza en Argentina los debates sobre la importancia de los agricultores familiares en la producción de alimentos y la necesidad de políticas públicas que regulen los canales de provisión, abastecimiento y acceso a los mismos. En Misiones se implementaron acciones para abastecer mercados locales, con el protagonismo de agricultores asociados. Un desafío colectivo que interpela a las instituciones de desarrollo rural y a los gobiernos a repensar los sistemas alimentarios regionales, pero que debe ser problematizado conociendo los condicionantes que devienen de la estructuración del mercado y de los sistemas alimentarios globalizados. | es_AR |
dc.format | application/pdf | |
dc.format.extent | 224.1 KB | |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas. Centro Interdisciplinario de Estudios Agrarios | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.title | Políticas agrarias respecto a comercialización alternativa de alimentos y economía social en la provincia de Misiones, Argentina | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |