Show simple item record

dc.creatorOviedo, Alejandro Daniel
dc.creatorRodríguez, Francisco Raúl
dc.date.accessioned2023-02-03T00:38:06Z
dc.date.available2023-02-03T00:38:06Z
dc.date.issued2017-11-07
dc.identifier.citationOviedo, A. D., y Rodríguez, F. (2017). Políticas agrarias respecto a comercialización alternativa de alimentos y economía social en la provincia de Misiones, Argentina. Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales Argentinos y Latinoamericanos (10ma : 2017 Noviembre 7-10 : Buenos Aires, Argentina). Buenos Aires: UBA. FCE, pp. 1-20.es_AR
dc.identifier.issn1851-3794
dc.identifier.otherCCPI-FHyCS-DC-204
dc.identifier.other8788
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12219/4545
dc.descriptionFil: Oviedo, Alejandro Daniel. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Secretaria de Investigación y Posgrado; Argentina.es_AR
dc.descriptionFil: Rodríguez, Francisco Raúl. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Secretaria de Investigación y Posgrado; Argentina.es_AR
dc.descriptionFil: Rodríguez, Francisco Raúl. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina.es_AR
dc.description.abstractLas políticas económicas neoliberales de los ’90 posibilitaron una acelerada concentración de los canales de comercialización a través de la provisión de insumos, el acopio de alimentos y el aumento de escala en las cadenas de distribución. Estableciendo relaciones cada vez más asimétricas, quienes controlan el proceso de comercialización, logran apropiarse de una parte sustancial y creciente del valor generado por el trabajo de miles de agricultores. A partir de 2005 toman fuerza en Argentina los debates sobre la importancia de los agricultores familiares en la producción de alimentos y la necesidad de políticas públicas que regulen los canales de provisión, abastecimiento y acceso a los mismos. En Misiones se implementaron acciones para abastecer mercados locales, con el protagonismo de agricultores asociados. Un desafío colectivo que interpela a las instituciones de desarrollo rural y a los gobiernos a repensar los sistemas alimentarios regionales, pero que debe ser problematizado conociendo los condicionantes que devienen de la estructuración del mercado y de los sistemas alimentarios globalizados.es_AR
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent224.1 KB
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas. Centro Interdisciplinario de Estudios Agrarioses_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.titlePolíticas agrarias respecto a comercialización alternativa de alimentos y economía social en la provincia de Misiones, Argentinaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Documentos de Conferencia [249]
    En esta colección se depositan producciones generadas en el marco de investigaciones acreditadas para ser expuesta por su creador y ser escuchada, en lugar de leída, por el destinatario final. Esto es, el resultado de presentaciones realizadas en eventos científicos, seminarios, congresos, simposios, etc.

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess