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dc.contributorFriedl, Ramón Alejandro
dc.contributorMaestropaolo, Javier
dc.creatorSackser, Mario Gabriel
dc.date.accessioned2024-06-19T00:33:00Z
dc.date.available2024-06-19T00:33:00Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationUniversidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Forestales. Maestría en Ciencias Forestales (2023). Caracterización y determinación energética de subproductos biomásicos de Eucalyptus Grandis Hil ex Maiden. (Tesis de Maestría) / Director, Mgter. Ramón Alejandro Friedl; Co-Director, Mgter. Javier Maestropaolo; Maestrando, Ing. Mario Gabriel Sackser. Eldorado (Misiones): UNaM. FCF. 141 p.es_AR
dc.identifier.otherTM-CF-003
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12219/5430
dc.descriptionFil: Sackser, Mario Gabriel. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Forestales. Maestría en Ciencias Forestales; Argentina.es_AR
dc.description.abstractLas energías renovables (i.e. aquellas derivadas de la biomasa) son de vital importancia a nivel mundial, por esta razón conocer sus principales características y su implementación permite hacer más eficiente los procesos de obtención de energía. En este estudio primeramente se describió el escenario de la biomasa de origen forestal con fines energéticos; y luego se determinó el potencial energético de los subproductos foresto industriales de Eucalyptus grandis, procesados y comercializados en la zona norte de la provincia de Misiones, Argentina. Las muestras fueron recolectadas en cuatro (4) industrias forestales de la zona, correspondiendo tres (3) a industrias del aserrado y una (1) a la industria del debobinado. Los subproductos chips leña, pin-chips, aserrín con corteza y aserrín sin corteza fueron estudiados a través de las variables poder calorífico, contenido de humedad y granulometría. El chips leña y el aserrín sin corteza fueron los subproductos que presentaron los mejores valores de poder calorífico y contenido de humedad, pero con granulometría variable de acuerdo con su requerimiento, donde los valores del material aceptables oscilaron entre 51,3 % y 36,4 %, respectivamente. El contenido de humedad de todos los subproductos osciló entre 39,27 % y 47,90 %, con un valor promedio de 43,34 %. El poder calorífico varió entre 1727,23 kcal/kg y 2193,80 kcal/kg, con un valor promedio de 1984,25 kcal/kg. El potencial energético podría aumentar aproximadamente 35 % al reducir el contenido de humedad mensurada en un 50 % en todos los subproductos estudiados y comercializados en la actualidad, generando energía mediante procesos más eficientes y con menores costos de producción.es_AR
dc.description.abstractRenewable energies (i.e. such us those derived from biomass) are worldwide considered of vital importance, that is why knowing their main characteristics and implementation make the processes of obtaining energy more efficient. This study first describes the scenario of biomass obtained from forests for energy purposes; and secondly, the energy potential of the forest industrial by-products from Eucalyptus grandis, processed and commercialized in the northernarea of Misiones, Argentina. Samples were collected in four (4) forest industries in the area, corresponding to three (3) sawmills and one (1) plymill industry. The following by-products: wood chips, pin-chips, barked sawdust and debarked sawdust were studied throughout the variables calorific value, moisture content and granulometry. The humidity content of the by products was determined by the oven-drying method or by weighing (to constant weight) and the calorific value was determined with a calorimetric bomb. The wood chips and the debarked sawdust were the by-products that presented the best calorific values and humidity contents, but with variable granulometry according to their requirements, where acceptable material values ranged between 51.3 % and 36.4 % respectively. The moisture content of all by-products ranged from 39.27 % to 47.90 %, with an average value of 43.34 %. The calorific value varied between 1727.23 kcal/kg and 2193.80 kcal/kg, with an average value of 1984.25 kcal/kg. The energy potential could increase approximately 35% by reducing the measured moisture content by 50% in all the by-products studied and currently marketed, generating in that way energy through more efficient processes and with lower production costs.
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent8.478 KB
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Forestales. Maestría en Ciencias Forestaleses_AR
dc.subjectPotencial energéticoes_AR
dc.subjectChips leña
dc.subjectPin-chips
dc.subjectAserrín con corteza
dc.subjectAserrín sin corteza
dc.subjectPoder calorífico
dc.subjectContenido de humedad
dc.subjectGranulometría
dc.subjectMisiones
dc.titleCaracterización y determinación energética de subproductos biomásicos de Eucalyptus Grandis Hil ex Maidenes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestría
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


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