Show simple item record

dc.contributorPantiu, Andrea Julia
dc.contributorArenhardt, Matías Esteban
dc.creatorHettinger, Natalia Elizabet
dc.date.accessioned2025-10-31T13:41:00Z
dc.date.available2025-10-31T13:41:00Z
dc.date.issued2025-05-15
dc.identifier.citationHettinger, N.E. (2025) Análisis comparativo de los biotipos ovinos Santa Inés y Dorper para la producción de carne en la provincia de Misiones, Argentina / Orientadora M.V MSc Andrea Julia Pantiu; Co-orientador M.V MSc Matías Esteban Arenhardt; Estudiante, Natalia Elizabet Hettinger. Eldorado: Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Forestales. Ingeniería Agronómica. 28 p.es_AR
dc.identifier.otherCA-TIF-003
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12219/5943
dc.descriptionFil: Hettinger, Natalia Elizabet Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Forestales. Ingeniería Agronómica; Argentina.es_AR
dc.description.abstractLa producción ovina en Misiones se caracteriza por contar con numerosos pequeños productores que representan el 0,16 % del total del país con 19,996 cabezas, distribuidas en 763 establecimientos productivos, con escaso conocimiento sobre la calidad de carne que pueden ofrecer los biotipos carniceros Santa Inés y Dorper. Por lo tanto, en el presente proyecto se determinó las características cuantitativas de la canal y composición química de la carne de corderos de los biotipos carniceros Santa Inés y Dorper con la finalidad de generar información productiva para los productores ovinos de la provincia de Misiones, Argentina. Para esto se utilizaron corderos Santa Inés proveniente del Municipio de Andresito y los corderos Dorper procedente del Municipio de Parada Leis, en ambos casos se alimentaron principalmente de pasturas. Las variables analizadas fueron peso vivo, peso de la canal caliente, peso de la canal fría, pérdida por enfriamiento, rendimiento y las variables de composición química de la carne fueron: pérdida por cocción, pH, terneza, materia seca, humedad, proteína bruta y extracto etéreo de los biotipos carniceros Santa Inés y Dorper. Se llevó a cabo un diseño completamente aleatorizado y un análisis estadístico de la prueba de T de Student. La calidad de la carne de los corderos Dorper supera a la de los Santa Inés, lo que se refleja tanto en las propiedades sensoriales como en las nutricionales de sus productos cárnicos. La raza Dorper se perfila como una opción más prometedora.es_AR
dc.description.abstractSheep production in Misiones is characterised by numerous small producers representing 0.16% of the country's total with 19,996 head, distributed in 763 production establishments, with little knowledge of the meat quality that the Santa Inés and Dorper butcher biotypes can offer. Therefore, in the present project, the quantitative characteristics of the carcass and chemical composition of the meat of lambs of the Santa Inés and Dorper meat biotypes were determined in order to generate productive information for sheep producers in the province of Misiones, Argentina. For this purpose, Santa Inés lambs from the municipality of Andresito and Dorper lambs from the municipality of Parada Leis were used, in both cases they were fed mainly on pasture. The variables analysed were live weight, hot carcass weight, cold carcass weight, chilling loss, yield and the chemical composition variables of the meat were: cooking loss, pH, tenderness, dry matter, moisture, crude protein and ethereal extract of the Santa Inés and Dorper meat biotypes. A completely randomised design and a Student's t-test statistical analysis were carried out. The meat quality of Dorper lambs outperforms that of the Santa Inés, which is reflected in both the sensory and nutritional properties of their meat products. The Dorper breed is emerging as a more promising option for sheep production systems in the province of Misiones, given its advantages in terms of quality and production efficiency.en
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent1.667 KB
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Forestales. Ingeniería Agronómicaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectCorderoes_AR
dc.subjectCalidades_AR
dc.subjectComposición químicaes_AR
dc.subjectCaracterísticas cuantitativases_AR
dc.subjectLamben
dc.subjectCarcassen
dc.subjectQualityen
dc.subjectQuantitative characteristicsen
dc.subjectChemical compositionen
dc.subjectCuerpoes_AR
dc.titleAnálisis comparativo de los biotipos ovinos Santa Inés y Dorper para la producción de carne en la provincia de Misiones, Argentinaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de grado
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record