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dc.contributorRamos Hentz, Facundo Ernesto
dc.contributorBuchweis, Ricardo Ariel Bernardo
dc.creatorPaniagua, Luciano Esequiel
dc.creatorRiedenauer, Bianca Mailen
dc.date.accessioned2025-10-31T14:03:03Z
dc.date.available2025-10-31T14:03:03Z
dc.date.issued2025-04-15
dc.identifier.citationPaniagua, L. E.; Riedenauer, B. M. (2025). Aplicación de bioestimulante y fitorregulador para el estudio de su impacto en el vigor y rendimiento del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) y morrón (Capsicum annuum L.) / Orientador, Ing. Facundo Ernesto Ramos Hentz; Co-Orientador Ing. Ricardo Ariel Bernardo Buchweis; Estudiantes: Luciano Esequiel, Paniagua, Bianca Mailen, Riedenauer. Eldorado: Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Forestales. Ingeniería Agronómica. 49 p.es_AR
dc.identifier.otherCA-TIF-004
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12219/5944
dc.descriptionFil: Paniagua, Luciano Esequiel. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Forestales. Ingeniería Agronómica; Argentina.es_AR
dc.descriptionFil: Riedenauer, Bianca Mailen. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Forestales. Ingeniería Agronómica; Argentina.es_AR
dc.description.abstractDentro de la familia de las solanáceas el tomate, y, en segundo lugar, el morrón son las hortalizas de fruto más consumidas en el mundo, tanto para su consumo en fresco como para su procesamiento. Una alternativa de mejora de técnica de cultivos es la implementación de bioestimulantes y fitorreguladores. Este estudio fue realizado con el objetivo de evaluar los efectos de las aplicaciones de aminoácidos, ácido β-naftoxiacético y su interacción, en plantas de tomate y morrón, para generar información actualizada que fomente una mayor producción. El presente trabajo se realizó en el ciclo otoño-invierno en el año 2024 en un invernadero localizado en Eldorado, Misiones. Se utilizó un diseño experimental completamente aleatorizado (DCA) con 4 tratamientos para cada una de las especies y 15 repeticiones para un total de 60 unidades experimentales. Los resultados mostraron la efectividad de los aminoácidos sobre el crecimiento, desarrollo y rendimiento del cultivo de morrón, los que superaron al testigo. En tomate, la combinación entre el bioestimulante y el fitorregulador favoreció el aumento del rendimiento y calidad de los frutos. La aplicación de aminoácidos desde el trasplante permitió precocidad de la fase reproductiva de ambos cultivos, posibilitando frutos primicia en los mercados para aumentar la rentabilidad del cultivo.es_AR
dc.description.abstractWithin the Solanaceae family, tomato and, secondarily, bell pepper are the most widely consumed fruit vegetables in the world, both for fresh and processed consumption and for processing. An alternative approach to improving cultivation techniques is the implementation of biostimulants and phytohormones. This study was conducted to evaluate the effects of amino acid applications, β-naphthoxyacetic acid, and their interaction on tomato and bell pepper plants, in order to generate updated information that promotes increased production. This study was conducted during the fallwinter cycle in 2024 in a greenhouse located in Eldorado, Misiones. A completely randomized experimental design (CRD) was used with four treatments for each species and 15 replicates for a total of 60 experimental units. The results showed the effectiveness of amino acids on the growth, development, and yield of bell pepper crops, which outperformed the control. In tomato, the combination of the biostimulant and the phytohormone boosted fruit yield and quality. The application of amino acids from transplantation allowed for an earlier reproductive phase in both crops, enabling early fruit to be produced on the market and increasing crop profitability.en
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent2.780 KB
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Forestales. Ingeniería Agronómicaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectAminoácidoses_AR
dc.subjectÁcidoes_AR
dc.subjectβ-naftoxiacéticoes_AR
dc.subjectTomatosaes_AR
dc.subjectBioestimulantees_AR
dc.subjectFertilización foliares_AR
dc.subjectAmino acidsen
dc.subjectβ-naphthoxyacetic acides_AR
dc.subjectTomatosaen
dc.subjectBiostimulanten
dc.subjectFoliar fertilizationen
dc.titleAplicación de bioestimulante y fitorregulador para el estudio de su impacto en el vigor y rendimiento del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) y morrón (Capsicum annuum L.)es_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de grado
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


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