Browsing by Subject "Mandioca"
Now showing items 1-10 of 10
-
Acceso a la tierra y organización del trabajo en la producción de mandioca para venta en fresco, Departamento San Ignacio, Misiones
(Núcleo Argentino de Antropología Rural. Universidad Nacional de Salta, 2016-05-17)Este trabajo se propone abordar prácticas y relaciones en torno al trabajo agrario, el acceso a la tierra y la valorización del capital en el Departamento San Ignacio, oeste de la Provincia de Misiones, lindante con la ... -
Aislamiento e identificación de microorganismos amilolíticos y tolerantes a cianuro de efluentes de la industria almidonera
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaria de Investigación y Posgrado, 2020-11-12)El cultivo de mandioca en la Provincia de Misiones aporta la mayor parte de la producción a nivel nacional. Parte de la misma es destinada a la obtención de fécula, actividad que genera efluentes industriales con una elevada ... -
Cambios de color de snacks fritos de mandioca con el contenido de agua y aceite
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2020-03-02)Los snacks de mandioca, con un bajo contenido de azúcares reductores, son inicialmente claros. Durante la fritura por inmersión profunda, la luminosidad disminuye y el parámetro cromático “redness” aumenta. La luminosidad ... -
Caracterización fisicoquímica y funcional de puré deshidratado de mandioca (manihot esculenta)
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios Editor, 2019-10-02)En países en desarrollo la mandioca tiene mucho éxito como alimento básico sin procesamiento generando grandes pérdidas de cosechas por su estacionalidad. Esto suele coexistir con la falta de incentivos para el crecimiento ... -
Cinética de pérdida de agua y ganancia de aceite de snacks fritos de mandioca
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaria de Investigación y Posgrado, 2018-08-23)El objetivo de este estudio fue determinar la cinética de pérdida de agua y ganancia de aceite durante el proceso de fritura por inmersión profunda de snacks preparados con puré de mandioca y evaluar los efectos de los ... -
Cinética del cambio de color en snacks de mandioca fritos por inmersión
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Secretaría de Ciencia y Técnica, 2021-02-08)El objetivo de este trabajo fue modelarla cinéticadel cambio de color, de snacks de mandioca,durante su fritura por inmersión a 150, 170 ó 190°C. Los snacks preparados apartir de puré de mandioca extruidos fueron fritos ... -
Desarrollo de productos crackers horneados a partir de puré deshidratado de mandioca
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado. Doctorado en Ciencias Aplicadas, 2022-06-28)La mandioca se ha convertido en un producto básico y clave para incorporar valor agregado a distintos alimentos, contribuir al desarrollo rural, a la seguridad alimentaria y energética, y también para lograr importantes ... -
Evaluation of sorption isotherms in snacks with pregelatinized cassava
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado, 2022-10-31)Sorption characteristics are studied for their influence on the storage stability of dehydrated products and their effect on water vapour diffusion. In the present work, the adsorption curves of snacks with and without ... -
Obtención y caracterización de almidón acetilado de mandioca
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Química y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado. Maestría en Tecnología de los Alimentos, 2018-02-22)La industria del almidón y sus derivados representa una regular fuente de ingresos en la explotación agraria de la provincia de Misiones, siendo esta provincia la que presenta la mayor producción de mandioca de la Argentina, ... -
Variación de agua y aceite en snacks de mandioca durante la fritura
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Secretaría de Ciencia y Técnica, 2021-02-08)Los snacks de mandioca son una alternativa atrayente para los productores locales y para la población celíaca ya que no contienen gluten. La fritura por inmersión resulta adecuada para la preparación de snacks de textura ...