Now showing items 1-18 of 18

    • 1º Jornada de Divulgación Científica “Producción de Yerba Mate” 

      Scalerandi, Verónica; Gauchat, María Elena; Gortari, Fermín; Eibl, Beatriz Irene; Rocha, Sandra Patricia; Niella, Fernando Omar; Sosa, Hernán Gerónimo; Reutemann, Guillermo Carlos; Quezada, Juan; Duarte, Paola Fernanda (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Forestales, 2019-09-27)
      Todos tenemos algo para decir sobre la Yerba Mate. No podría ser diferente: son siglos de historia, son miles de rondas de mates que se renuevan y un sabor que se mantiene inalterable, simplemente porque nos hace bien. Lo ...
    • Crecimiento de hongos con actividad clorogenato hidrolasa sobre sustratos sólidos de yerba mate 

      Butiuk, Ana P.; Maidana, Silvana Andrea; Adachi O. (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      El proceso de fermentación sobre sustratos sólidos ( ha sido muy utilizado para la obtención de enzimas microbianas y otras sustancias de interés industrial La FSS además de ser de bajo costo y simplicidad, permite el ...
    • Efectos del consumo de yerba mate sobre el perfil lipídico en jóvenes sanos 

      Holovatty, Silvia Esther (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Módulo de Bioquímica y Farmacia. Secretaría de Investigación y Postgrado. Maestría en Salud Pública y Enfermedades Transmisibles, 2018-12-01)
      Las enfermedades cardiovasculares constituyen la primera causa de muerte en la provincia de Misiones, siendo los lípidos factores de riesgo para el desarrollo de estas entidades. Existen varias publicaciones en animales ...
    • Evaluación de parámetros microbiológicos de inocuidad e higiene en Yerba Mate elaborada en la provincia de Misiones 

      López, Débora A. (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Módulo de Bioquímica y Farmacia. Secretaría de Investigación y Postgrado. Maestría en Salud Pública y Enfermedades Transmisibles, 2018-12-01)
      La calidad higiénico sanitaria de Yerba Mate Elaborada (Ilex paraguariensis var. ST Hilare) no está legislada en el Código Alimentario Argentino (CAA). El mate es una bebida clásica de frecuente empleo diario en la mayor ...
    • La explotación yerbatera en el extremo norte del alto Paraná : la poderosa compañía Matte Larangeira 

      Alcaráz, Alberto Daniel (Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Campus de Marechal Cândido Rondon. Colegiado do Curso de Geografia, 2016-07-01)
      La explotación extractiva de los yerbales silvestres en el extremo norte de la región alto paranaense estuvo controlada definitivamente por Brasil luego de la Guerra de la Triple Alianza. En ese ámbito, la Compañía Matte ...
    • La explotación yerbatera en el extremo norte del alto Paraná : la poderosa compañía Matte Larangeira 

      Alcaráz, Alberto Daniel (Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Campus de Marechal Cândido Rondon. Colegiado do Curso de Geografia, 2016-07-01)
      La explotación extractiva de los yerbales silvestres en el extremo norte de la región alto paranaense estuvo controlada definitivamente por Brasil luego de la Guerra de la Triple Alianza. En ese ámbito, la Compañía Matte ...
    • Fermentación en sustrato sólido: bioinsumo de Trichoderma para aplicar en Yerba Mate 

      Alvarenga, Adriana Elizabet; Zapata, Pedro Darío; Luna, María Flavia; Villalba, Laura Lidia (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      Argentina es el principal productor y exportador de yerba mate, siendo Misiones la provincia de mayor producción Para el óptimo desarrollo de las plantas y para protegerlas del ataque de plagas y patógenos, se utilizan ...
    • Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos (HAPs) en yerba mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) de origen argentino: influencia del procesamiento y contenido en las diferentes formas de consumo 

      Thea, Ana Eugenia (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado. Doctorado en Ciencias Aplicadas., 2016-02-25)
      Durante las dos primeras etapas del procesamiento de la yerba mate (I. paraguariensis St. Hil.) (zapecado y secado, respectivamente), las ramas de I. paraguariensis entran en contacto directo con una mezcla de aire y gases ...
    • El liderazgo carismático empresarial enfrentado al poder burocrático del estado : el conflicto por los yerbales entre la empresa Domingo Barthe y el gobernador Juan José Lanusse (1896-1905) 

      Alcaráz, Alberto Daniel (Universidade Estadual de Londrina, 2019-07-01)
      En 1880 el Estado argentino gobernado por el presidente Julio Argentino Roca perteneciente al Partido Autonomista Nacional (PAN) creó por decreto el Territorio Nacional de Misiones luego de segregarlo de la provincia de ...
    • Maldita. yerba mate : explotación de la mano de obra en las minas yerbateras del Paraguay colonial 

      Gortari, Javier (Universidad de Málaga. Aula María Zambrano de Estudios Transatlánticos. Grupo de Estudios sobre Comunicación y Sociedad de la Información., 2017-06-01)
      Este trabajo es un recorte de nuestra tesis doctoral (Universidad de Buenos Aires, 2016), en la que analizamos la Economía Regional Yerbatera en Argentina, haciendo especial énfasis en la explotación laboral histórica ...
    • Nuevas conceptualizaciones del trabajo : procesos de articulación entre las políticas sociales y las políticas laborales en el mercado de trabajo yerbatero de Misiones, Argentina 

      Traglia, Carla (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Secretaria de Investigación y Posgrado, 2014-12-01)
      El presente trabajo comprende los procesos de articulación entre las políticas sociales y las políticas laborales para el mercado de trabajo de la Yerba Mate. En el marco de las recientes transformaciones en la regulación ...
    • Optimización de recursos energéticos en el procesamiento de la Yerba Mate 

      Holowaty, Santiago Alexi (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado. Doctorado en Ciencias Aplicadas, 2017-12-15)
      Durante los últimos años la industria yerbatera se encontró frente a dos problemas referidos a la producción primaria y su impacto en la calidad del producto. El primero de ellos surge de las limitaciones impuestas por ...
    • Polifenoles en yerba mate : síntesis del estado del arte 

      Jornadas de Investigación, Desarrollo Tecnológico, Extensión y Vinculación (10 : 25-30 de agosto de 2020 : Oberá, Misiones); Miño Valdés, Juan Esteban; Hase, Sandra Liliana; Hartwig, Valentina; Tannuri, María Cecilia; Santiago, Lea Vanessa; Serdiuk, José Daniel (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Secretaría de Ciencia y Técnica, 2020-08-30)
      El objetivo de este trabajo fue presentar una síntesis del estado del arte de los polifenoles en yerba mate. Los polifenoles son compuestos biosintetizados por las plantas que provienen del metabolismo de los hidratos de ...
    • Reseña de la tesis de María Carolina Diez. Tabacaleros : salud y padecimientos en el trabajo rural 

      Tavarez, Betiana Noelia; Hillebrand, Romina (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Secretaria de Investigación y Posgrado, 2014-12-01)
      La tesis de Maestría en Antropología social de María Carolina Diez Tabacaleros: salud y padecimientos en el trabajo rural aborda una problemática sin duda controvertida en la provincia de Misiones: la agroindustria y los ...
    • Respuesta fisiológica de la yerba mate en el cultivo bajo dosel 

      Gortari, Fermín; Graciano, Corina (Instituto Nacional de la Yerba Mate. Programa Regional de Asistencia al Sector Yerbatero, 2022-04-04)
      La yerba mate es una planta nativa de Misiones que crece bajo dosel en condiciones naturales (Eibl et al. 2000), donde las condiciones de luz y el estado hídrico están regulados por la presencia del canopeo. Bajo las ...
    • La simulación de Montecarlo en el estudio de rentabilidad de cultivos de yerba mate 

      Emhart Niricha, Mariane; Nuñez, Gustavo; Maidana, Alberto Pablo; Delvalle, Augusto Tomas (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Secretaría de Ciencia y Técnica, 2019-06-21)
      Este estudio apunta a comprender la actividad del cultivo de yerba mate desde la óptica de las alternativas tecnológicas disponibles y la economía del sector, analizado en un ambiente de incertidumbre. La investigación fue ...
    • Tareferos : vida y trabajo en los yerbales 

      Gortari, Javier; Re, Daniel Alberto; Roa, María Luz (Universidad Nacional de Misiones. Editorial Universitaria (EdUNaM)., 2017-06-12)
      El presente libro recopila distintos trabajos de investigación sobre la producción de yerba mate en la provincia de Misiones. Algunos son resultados de tesis de grado, de posgrado e incluso trabajos de posdoctorado; en ...
    • La yerba mate en Misiones : estado, agro y actores sociales en los márgenes (1926-1980) 

      Rodríguez, Lisandro Ramón (Universidad Nacional de Río Cuarto. Departamento de Ciencias Sociales. Centro de Investigaciones Históricas. Grupo de Investigación y Extensión en Historia Regional, 2017-01-01)
      La propuesta de este trabajo es estudiar una región -que es primero Territorio Nacional desde 1881 y luego provincia a partir de 1953- definida como marginal, en tanto espacio que se incorpora tardíamente y en condiciones ...