Browsing Ingenierías y Tecnologías by Author "Pérez Navarro, Omar"
Now showing items 1-9 of 9
-
Cinética del cambio de color en snacks de mandioca fritos por inmersión
Hase, Sandra Liliana; Linares, Andrés Ramón; Kachuk, Leonardo Lipe; Blanco, Martín; Pérez Navarro, Omar; Miño Valdés, Juan Esteban (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Secretaría de Ciencia y Técnica, 2021-02-08)El objetivo de este trabajo fue modelarla cinéticadel cambio de color, de snacks de mandioca,durante su fritura por inmersión a 150, 170 ó 190°C. Los snacks preparados apartir de puré de mandioca extruidos fueron fritos ... -
Contribución de la Ingeniería de las reacciones químicas al desarrollo de nuevos procesos industriales
Miño Valdés, Juan Esteban; González Suárez, Erenio; Pérez Navarro, Omar (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería, 2019-09-12)Hoy resulta innegable que el conocimiento, ajuste y manejo demodelos matemáticos es un área del conocimiento necesario para eldiseño, control, operación y optimización de los procesos que se danen los reactores químicos.Las ... -
Evaluación preliminar para producir en Cuba pan de mandioca sin levadura
Jornadas de Investigación, Desarrollo Tecnológico, Extensión y Vinculación (9 : 1-5 de Febrero de 2021 : Oberá, Misiones); Pérez Navarro, Omar; González Suárez, Erenio; Ley Chong, Nestor; Miño Valdés, Juan Esteban (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Secretaría de Ciencia y Técnica, 2021-02-05)El objetivo de este trabajo fue determinar la potencialidad técnico-económica para la producción de pan de mandioca sin levadura (casabe) en Cuba a partir de tecnología mecanizada, aplicando asimilación tecnológica y ... -
Gestión de inocuidad y asimilación de tecnologías en fábrica de helados desde el desarrollo local
Pérez Navarro, Omar; Chaviano, Milagro; Corzol, Ibis; Velázquez, Maidel; Miño Valdés, Juan Esteban; Reymond, Antonio (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Secretaría de Ciencia y Técnica, 2020-08-24)Este trabajo tuvo como objetivo diseñar y aplicar un procedimiento de gestión en inocuidad y asimilación de tecnologías a la fábrica de helados Cubanacán, de Placetas Cuba en el marco del proyecto de desarrollo local. El ... -
Modelación matemática de procesos en la industria química y fermentativa
Pérez Navarro, Omar; González Suárez, Erenio; Rodríguez Rico, Iván; Miño Valdés, Juan Esteban (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Secretaría de Ciencia y Técnica, 2021-02-08)Para efectuar la modelación de un reactores necesario obtener el mayor conocimiento de las propiedades termodinámicas, físicas y químicas del sistema, la cinética de las reacciones, las características térmicas y otras ... -
Modelación y simulación de procesos en la intensificación de instalaciones de la industria química
Cortés Martínez, Roxana; Ramos Miranda, Fernando; Miño Valdés, Juan Esteban; Pérez Navarro, Omar; González Suárez, Erenio (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Secretaría de Ciencia y Técnica, 2021-02-08)El objetivo de este trabajo fue conceptualizar sobre análisis de sistemas incluyendo simulación y modelación matemática buscando representar problemas de la industria química para la intensificación de sus instalaciones. ... -
Potencialidad técnico - economíca para la producción de casabe en Cuba
Pérez Navarro, Omar; González Suárez, Erenio; Ley Chong, Nestor; García, José Luis; Miño Valdés, Juan Esteban; Hase, Sandra Liliana (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Secretaría de Ciencia y Técnica, 2019-12-16)Se determinan las potencialidades técnico-económicas para la producción mecanizada de casabe en Cuba aplicando asimilación tecnológica y considerando la incertidumbre en la demanda del producto. El análisis se efectúa para ... -
Prospectiva tecnológica en empresas de la industria alimentaria con apoyo de la estrategia de procesos
González Suárez, Erenio; Pérez Navarro, Omar; Miño Valdés, Juan Esteban (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Secretaría de Ciencia y Técnica, 2022-02-23)El objetivo de este trabajo fue presentar un anteproyecto prospectivo de desarrollo local, para empresas de la industria alimentaria en territorio cubano, con una visión competitiva a cinco años vistas. En la solución del ... -
Variación de agua y aceite en snacks de mandioca durante la fritura
Hase, Sandra Liliana; Linares, Andrés Ramón; Kachuk, Leonardo Lipe; Pérez Navarro, Omar; Miño Valdés, Juan Esteban (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Secretaría de Ciencia y Técnica, 2021-02-08)Los snacks de mandioca son una alternativa atrayente para los productores locales y para la población celíaca ya que no contienen gluten. La fritura por inmersión resulta adecuada para la preparación de snacks de textura ...