Creación científica (producto de investigación)
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Recent Submissions
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Implementación de un sistema de seguridad ferroviaria en el central azucarero “14 de julio” = Implementation of a rail security system in “14 de julio” sugar factory
(Editorial Feijoo; Centro Agrícola, 2018)Con esta investigación se persigue implementar un Sistema de Seguridad Ferroviario en el central azucarero "14 de Julio". Se llevó a cabo una evaluación y enumeración de los riesgos existentes en el transporte ferroviario ... -
La gestión energética en el central azucarero “14 de julio” = Energy management in the sugar mill “14 of julio”
(Editorial Feijoo; Centro Agrícola, 2017)El objetivo del presente trabajo es proponer la implementación de una gestión para uso eficiente de los recursos energéticos con menor emisión de gases a la atmósfera en el Central Azucarero "14 de Julio". La búsqueda ... -
Fermentación alcohólica con mosto de uva niágara rosada y levaduras de la misma fruta = Alcoholic fermentation with rose niagara grape must and yeasts of the same fruit
(Editorial Feijoo; Centro Agrícola, 2015)Para obtener información tecnológica, se ha elaborado vino blanco común, con mostos de Niágara rosada (Vitis labrusca) cultivada en Misiones y las levaduras nativas de sus bayas. En el procedimiento a escala matraz, se ... -
Consideraciones de la gestión empresarial en la industria azucarera de aguada de pasajeros = Considerations about the business strategies in the aguada de pasajeros sugarcane industry
(Editorial Feijoo; Centro Agrícola, 2015)La investigación: Consideraciones de la Gestión empresarial en la industria azucarera de Aguada de Pasajeros, analiza la gestión ambiental durante los procesos de transferencias de tecnologías en la agricultura y el ... -
Etapas tecnológicas para obtener a escala industrial un vino blanco económico = Stage technology for obtainign an economic white wine to an industrial scale
(Editorial Feijoo; Centro Agrícola, 2015)El objetivo de este trabajo fue desarrollar una tecnología sustentable para elaborar vino blanco económico, a escala industrial, con uvas no viníferas cultivadas en Misiones. Este proyecto tecnológico se inició a escala ... -
Diseño óptimo económico de la etapa de concentración de crema para la obtención de levadura torula en una destilería de etanol
(Editorial Feijoo, 2015)El objetivo de este trabajo fue diseñar de forma óptima y económica los equipos que integran laetapa de concentración de la crema, en el proceso de producción de levadura Torula. Se diseñó un intercambiador de calor de ... -
Diseño óptimo económico de la etapa de preparación de residuos de destilerías de etanol para producir crema nutriente
(Editorial Feijoo, 2015)El objetivo de este trabajo fue realizar el diseño óptimo con mínimo costo de operación de los equipos que integran la etapa de preparación de la vinaza para obtener condiciones óptimas de fermentación en el proceso de ... -
El valor intangible de las consultarías desde universidades en el desarrollo de la Industria Química
(Universidad de Cienfuego, 2018-09-30)En el trabajo se exponen las necesidades y oportunidades que se fortalecen en el vínculo universidad – empresa median te las consultorías de científico técnicas para el desarrollo de las empresas. En particular se enfatiza ... -
Una visión actual de la ciencia como fuerza productiva directa
(Universidad de Cienfuegos, 2018-07-30)El desarrollo de la ciencia ha constituido un pilar fundamental en el avance científico desde su creación institucional a finales de siglo XVIII hasta la actualidad. Las universidades en su rol de centro generador de ... -
Automatic Control System for Cane Honey Factories in Developing Country Conditions
(2022)A proposal for the automatic control of sugar cane honey factories based on simulation with real data is presented. (2) Methods: The P&ID diagram of the artisanal process is designed, as well as the measurement and control ... -
Características reológicas de la pasta para producir cemento portland = Rheological characteristics of paste for portland cement production
(Universidad del Cono Sur de las Américas, 2016-06-30)Este trabajo se desarrolla con el objetivo de determinar las características reológicas de la pasta para la producción de cemento Portland en la fábrica “26 de julio” de Nuevitas, Cuba, en función del contenido de humedad. ... -
Potencialidades de la escuela, la familia y la comunidad para la inclusión de los escolares con TDAH
(2016-10-12)La filosofía de la inclusión defiende una educación eficaz para todos los estudiantes. Como respuesta a las tendencias actuales de la educación inclusiva se deben satisfacer las necesidades de todos los alumnos, sean ... -
Producción científica de ingenieros químicos postdoctores en las Universidades Central de las Villas y Nacional de Misiones = Scientific production of postdoctoral chemical engineers in the Universities Central of the Villas and National of Misiones
(2016)En este trabajo se presentan las razones que justifican la inclusión de actividades postdoctorales en los Departamentos de Ingeniería Química de la Universidad Central de Las Villas (Cuba) y de la Universidad Nacional ... -
Vinificando en blanco con Isabella tinto y levadura enológica = White winemaking whit red Isabella and enological yeast
(Universidad Nacional de Itapúa, 2011)La investigación fue acerca de la elaboración de vino blanco con uva Isabella tinto (vitis no vinífera de Misiones Argentina) y S. bayanus. El procedimiento aplicado, a escala laboratorio, fue fermentación pura relativa y ... -
D-Xilosa y Glucosa a partir de residuos de la Industria Azucarera = D-Xylose and Glucose from the Sugar Industry waste
(Universidad del Cono Sur de las Américas, 2015-12-30)El objetivo de este trabajo fue desarrollar un procedimiento para determinar si la producción de D-Xilosa y Glucosa a partir de bagazo de caña, es una oportunidad de negocio en la industria azucarera cubana. Se diseñó ... -
Vino elaborado con uva Niágara y levaduras nativas = Wine Made with native yeasts and niagara grape
(Universidad del Cono Sur de las Américas, 2015-06-30)Para obtener información tecnológica, se ha elaborado vino blanco común, con mostos de Niágara rosada (Vitis labrusca) cultivada en Misiones y las levaduras nativas de sus bayas. En el procedimiento a escala matraz, ... -
Valoración de fluoruro en infusiones de té o de yerba = Assessment of fluoride in infusions yerba or tea
(Universidad del Cono Sur de las Américas, 2015-06-30)El objetivo del trabajo fue determinar el contenido del nutriente mineral fluoruro en el extracto acuoso del té y yerba mate obtenido por simulación de sus formas tradicionales de consumo en frio y caliente. El porcentaje ... -
Colaboración internacional entre universidades sur – sur para superar las limitaciones económicas de una tecnología
(Centro Azúcar, 2014-12-30)En el trabajo se expone como, partiendo de un diagnóstico de las limitaciones tecnológicas, ambientales y económicas, se ejecuta una estrategia de desarrollo prospectivo de una instalación de la industria de la caña ... -
Microvinificación con Saccharomyces bayanus y uva Isabella cultivada en Misiones = Lab scale winemaking with Saccharomyces bayanus and Isabella grape raised in Misiones
(Centro Azúcar, 2011-12-30)Se ha estudiado la vinificación en blanco, a escala laboratorio, de uvas Isabella tinto (no vinífera) cultivadas en Misiones, con S. bayanus. La práctica enológica aplicada fue fermentación pura relativa con levadura pura ... -
Microvinificación con levaduras nativas y uvas Isabella cultivadas en Misiones = Lab scale winemaking with native yeast and Isabella grape‘s raised in Misiones
(Centro Azúcar, 2011-12-30)Se ha estudiado la elaboración de vino blanco a partir de Isabella tinto (Vitis labrusca x Vitis vinífera?) uva de meza cultivada en Misiones, con las levaduras indígenas que contiene. La práctica enológica aplicada a ...