Now showing items 61-78 of 78

    • Estudios preliminares para el procesamiento de minerales mediante calcinación solar 

      Valdez, Silvana Karina; Orce, Agustina María; Abregú, Blanca Argentina; Thames Cantolla, Martin Ignacio (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaria de Investigación y Posgrado, 2021-03-23)
      Ciertos países actualmente cuentan con sistemas que emplean la energía solar en diversos procesos industriales. Estos sistemas tienen la ventaja de disminuir el empleo de combustibles fósiles y con ello la generación de ...
    • Asociación de realidad aumentada y aeronaves no tripuladas : investigaciones y oportunidades emergentes en AECO 

      Assumpção, João Paulo Franco; Cuperschmid, Ana Regina Mizrahy (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaria de Investigación y Posgrado, 2021-03-22)
      En vista del difícil acceso a áreas remotas, edificios, sitios y sitios arqueológicos, las aeronaves no tripuladas (UA), aparecen como una alternativa menos invasiva para obtener información in loco. El uso de UAs ha sido ...
    • Análisis sensorial de mate frío (tereré) de jugo artificial sabor naranja mediante estadística de supervivencia 

      Neis, Emiliano Roberto; Covinich, Mónica Mariela; Scipioni, Griselda Patricia (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaria de Investigación y Posgrado, 2021-02-02)
      Se realizó un ensayo de aceptabilidad sensorial para determinar la concentración óptima de jugo para preparar mate frío o tereré y un análisis descriptivo para estudiar la variación de la intensidad de cuatro descriptores ...
    • Estudio de la cinética de extracción acuosa e hidroalcóholica de compuestos fenólicos a partir de hojas de yerba mate 

      López, Gabriela Gisela; Brousse, María Marcela; González, Adriana Maricil; Cruz, Nancy Elizabeth; Vergara, María Laura; Linares, Andrés Ramón; Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos [y] Congreso argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (21° y 17° : 2019 : Buenos Aires, Argentina) (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios Editor, 2019-12-11)
      La yerba mate (Ilexparaguariensis) es una fuente de fitoquímicos con actividades biológicas y beneficiosas para la salud. El objetivo del trabajo fue estudiar la cinética de extracción de los compuestos fenólicos de las ...
    • Evaluación de la variabilidad agromorfológica de poblaciones nativas de maíz de Misiones, Argentina 

      Heck, Monica Isabel; Defacio, Raquel Alicia; Ferrer, Marcelo Edmundo; Cirilo, Alfredo Gabriel; Fariza, Silvina Inés; De Lucia, Adrian Dario; Blaszchik, Jorge Ariel (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaria de Investigación y Posgrado, 2020-06-25)
      Las variedades locales de maíz presentan una gran relevancia socioeconómica en los sistemas agrícolas familiares de la provincia de Misiones. La pérdida de costumbres y tradiciones asociadas a su uso ponen en riesgo su ...
    • Evaluación de la calidad del agua del embalse Mbói Caé 

      Weseluk, Juan Carlos; Vergara, Federico; Berestovoy, Verónica (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaria de Investigación y Posgrado, 2019-11-04)
      La modificación del régimen hidrológico del arroyo Mbói Caé constituyó un cambio importante en la ciudad de Encarnación y alrededores que ha beneficiado a las poblaciones con la generación de energía hidroeléctrica, las ...
    • Análise ambiental preliminar e georreferenciamento do córrego Mumbuca em Monte Carmelo – MG, Brasil 

      Bolanos Rojas, Maria L.; Fernandes Silva, Raquel N.; Melo, Edmar Isaias de; Vieira Neto, Jugurta; Da Costa Resende, Gabriel; Máximo, Lucas França (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaria de Investigación y Posgrado, 2019-11-04)
      Conhecer o estado ambiental das bacias hidrográficas de forma precisa e correta é fundamental para garantir a sua preservação e a qualidade de vida das populações. O georreferenciamento fornece dados geograficamente definidos ...
    • Modelado matemático del secado de fideos libres de gluten, influencia de la velocidad del aire 

      Chigal, Paola Soledad; Milde, Laura Beatriz; Brumovsky, Luis Alberto (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaria de Investigación y Posgrado, 2019-11-04)
      Se modeló matemáticamente la cinética de secado de pastas libres de gluten, y se estudió la influencia de la velocidad del aire sobre datos experimentales. Los fideos espagueti fueron elaborados mezclando fécula de mandioca, ...
    • Optimización de la hidrólisis enzimática de la cascarilla de arroz 

      Arismendy Pabón, Ana María; Villa Restrepo, Andrés Felipe; Alcaraz Zapata, Wilman; Chamorro, Ester Ramona; Area, María Cristina (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaria de Investigación y Posgrado, 2019-11-04)
      El objetivo de este trabajo fue encontrar las condiciones óptimas de hidrólisis enzimática de la cascarilla de arroz pretratada con hidróxido de sodio en autoclave a 121° C. Se evaluaron las variables: FPU/ g sustrato, pH, ...
    • Extracción de pectina a partir de albedo de limón con una Poligalacturonasa de Wickerhamomyces Anomalus 

      Maidana, Silvana Andrea; Danovich, Claudia Liliana; Zubreski, Emilce Roxana; Martos, María Alicia (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaria de Investigación y Posgrado, 2019-11-04)
      El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de diferentes factores en la extracción de pectina a partir de albedo de limón, mediante el extracto enzimático con actividad poligalacturonasa de Wickerhamomyces ...
    • Encapsulación de antioxidantes del concentrado de yerba mate : Influencia de las condiciones de secado 

      Hermosilla Vera, José Osvaldo; Schmalko Radichowski, Miguel Eduardo (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaria de Investigación y Posgrado, 2019-11-04)
      El objetivo del presente trabajo fue estudiar la influencia de las condiciones de secado de cápsulas de extracto de yerba mate (Ilex paraguariensis St. Hilaire). Las mismas se obtuvieron aplicando la técnica de gelificación ...
    • A rastreabilidade da medicação do paciente no hospital com a tecnologia RFID 

      Nassar, Victor; Vieira, Milton (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaria de Investigación y Posgrado, 2019-11-04)
      Falhas de informação em hospitais podem ocasionar erros na identificação de pacientes e na administração de medicamentos. A rastreabilidade executada pela tecnologia de comunicação sem fio RFID (Radio Frequency Identification) ...
    • Perfil lipídico de tres especies de pescados de agua dulce : Boga (Leporinus obtusidens), Dorado (Salminus brasiliensis) y Surubí (Pseudoplatystoma coruscans) 

      Ciappini, María Cristina; Gatti, María Bernardita; Chain, Priscilla Nanci; Cabreriso, María Soledad (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaria de Investigación y Posgrado, 2019-11-04)
      El conocimiento de la composición lipídica de los pescados de agua dulce es escaso, a pesar de contribuir a la dieta con ácidos grasos benéficos para la salud. En este trabajo se determinó materia grasa, humedad, proteínas, ...
    • Técnica de extracción, transformación y carga de datos de estaciones meteorológicas 

      Lépez, Héctor Ramón (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaria de Investigación y Posgrado, 2019-10-04)
      Climatología y Meteorología son ciencias que utilizan datos como la temperatura del aire, la humedad, el viento o la precipitación para tomar medidas; es esencial tener la cantidad más grande de datos para reducir el margen ...
    • Optimización de las condiciones de cultivo para la producción de una Poligalacturonasa Microbiana 

      Maidana, Silvana Andrea; Mieres, Alicia Adela; Zubreski, Emilce Roxana; Martos, María Alicia (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaria de Investigación y Posgrado, 2019-11-04)
      El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de las condiciones de cultivo sobre la producción de una Poligalacturonasa (PGasa) por Wickerhamomyces anomalus. Las fermentaciones se realizaron en frascos agitados, ...
    • Análisis del consumo de agua y energía en el riego por surcos 

      Madrigal Millian, Oswal; Brown Manrique, Oscar; Pelier, Daniubis Luis; Gallardo Ballat, Yurisbel; Castellanos, Lázaro (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaria de Investigación y Posgrado, 2019-11-04)
      Se muestran los resultados de la investigación desarrollada en un sistema de riego por surcos en la Finca Tío Pedro del municipio de Venezuela, provincia Ciego de Ávila, Cuba. El objetivo del trabajo fue determinar los ...
    • Physico-chemical analysis of biodiesel obtained from blends of virgin castor oil and waste frying oil 

      Guimarães, Daniela Helena Pelegrine; Aguirre, Lucas Romano; Gonçalves Marques, Bruna Carolina; Rosa, Maria T. M. G.; Ribeiro dos Santos, Wallyson (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaria de Investigación y Posgrado, 2019-11-04)
      Renewable fuels production got a big boost in recent years. One alternative is the production of vegetable oils with the ability to replace all or partly the diesel fuel derived from oil. The objective of this work was to ...
    • Evolução do índice de inovação em tecnologia assistiva no Brasil 

      Martins da Silva, Sara Raquel; Marques Boiani, Josieli Aparecida; Orsi Medola, Fausto; Botura Júnior, Galdenoro (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaria de Investigación y Posgrado, 2019-11-04)
      Os bancos de patentes mundiais têm servido como indicadores dos avanços das tecnologias desde os séculos passados, propiciando identificar as mais recentes inovações ocorridas e as evolução dos aperfeiçoamentos que vieram ...