Optimización de las condiciones de cultivo para la producción de una Poligalacturonasa Microbiana
Optimization of culture conditions for the production of a Microbial Polygalacturonase
dc.rights.license | Licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.creator | Maidana, Silvana Andrea | |
dc.creator | Mieres, Alicia Adela | |
dc.creator | Zubreski, Emilce Roxana | |
dc.creator | Martos, María Alicia | |
dc.date.accessioned | 2019-12-16T12:21:40Z | |
dc.date.available | 2019-12-16T12:21:40Z | |
dc.date.issued | 2019-11-04 | |
dc.identifier.citation | Maidana, S. A., Mieres, A. A., Zubreski, E. R., y Martos, M. A. (2019). Optimización de las condiciones de cultivo para la producción de una Poligalacturonasa Microbiana. Revista de Ciencia y Tecnología (RECyT). Posadas (Misiones): UNaM. FCEQyN; 32(1), 22-27. | |
dc.identifier.issn | 1851-7587 | |
dc.identifier.other | RCyT-006 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12219/2166 | |
dc.identifier.uri | https://doi.org/10.36995/j.recyt.2019.32.004 | |
dc.identifier.uri | https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/242 | |
dc.description | Fil: Maidana, Silvana Andrea. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina. | es_AR |
dc.description | Fil: Mieres, Alicia Adela. Universidad Nacional de Itapúa. Facultad de Ciencias y Tecnología; Paraguay. | es_AR |
dc.description | Fil: Zubreski, Emilce Roxana. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina. | es_AR |
dc.description | Fil: Martos, María Alicia. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina. | es_AR |
dc.description.abstract | El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de las condiciones de cultivo sobre la producción de una Poligalacturonasa (PGasa) por Wickerhamomyces anomalus. Las fermentaciones se realizaron en frascos agitados, en un medio sintético, variando las condiciones de cultivo (temperatura, pH y velocidad de agitación). Se aplicó inicialmente un diseño factorial 23 y posteriormente la metodología de superficie de respuesta. Se evaluó la capacidad macerante del extracto enzimático sobre un tejido vegetal. El pH y la temperatura influyeron significativamente en la producción de la enzima PGasa, mientras que la influencia de la velocidad de agitación fue no significativa. Los mayores títulos se obtuvieron a 30° C y pH de 5,1; con un valor máximo de actividad PGasa de 18,84 UE/mL. El extracto enzimático fue capaz de macerar tejidos de pimiento morrón. Se obtuvieron extractos enzimáticos con elevada actividad PGasa, en las condiciones seleccionadas, de interés en tecnología de los alimentos. | es_AR |
dc.description.abstract | The objective of the present research was to evaluate the effect of the cultivation conditions on the production of a polygalacturonase (PGase) by Wickerhamomyces anomalus. Fermentations were carried out in agitated flasks, in a synthetic medium, varying culture conditions (temperature, pH and agitation). A 23 factorial design was initially applied and then response surface methodology. The macerating capacity of the enzymatic extract on a vegetal tissue was evaluated. PH and temperature significantly influenced the production of PGase enzyme, while the influence of the stirring rate was not significant. The highest titles were obtained at 30°C and pH of 5.1; with a maximum PGase activity of 18.84 EU / mL. The enzymatic extract was able to macerate bell pepper tissues. Enzymatic extracts with high PGase activity were obtained, under selected conditions, of interest in food technology. | en |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaria de Investigación y Posgrado | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | |
dc.source | Revista de Ciencia y Tecnología (Misiones), 11-2019; 32(1): pp. 22-27 https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt | |
dc.subject | Poligalacturonasa | es_AR |
dc.subject | Wickerhamomyces anomalus | es_AR |
dc.subject | Diseño factorial | es_AR |
dc.subject | Diseño de Doehlert | es_AR |
dc.subject | Optimización | es_AR |
dc.subject | Polygalacturonase | |
dc.subject | Wickerhamomyces anomalus | |
dc.subject | Factorial design | |
dc.subject | Doehlert desing | |
dc.subject | Optimization | |
dc.title | Optimización de las condiciones de cultivo para la producción de una Poligalacturonasa Microbiana | es_AR |
dc.title | Optimization of culture conditions for the production of a Microbial Polygalacturonase | en |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
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Revista de Ciencia y Tecnología (RECyT) [31]
La Revista de Ciencia y Tecnología (RECyT) publica artículos originales que representan una contribución para el desarrollo científico-tecnológico. Colección correspondiente a las áreas de incumbencia: Ingeniería - Tecnología - Informática - Educación Científica y Tecnológica.