Show simple item record

Lipid profile of three species of freshwater fish : Boga (Leporinus obtusidens), Dorado (Salminus brasiliensis) and Surubí (Pseudoplatystoma coruscans)

dc.rights.licenseLicencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.creatorCiappini, María Cristina
dc.creatorGatti, María Bernardita
dc.creatorChain, Priscilla Nanci
dc.creatorCabreriso, María Soledad
dc.date.accessioned2019-12-16T13:02:40Z
dc.date.available2019-12-16T13:02:40Z
dc.date.issued2019-11-04
dc.identifier.citationCiappini, M. C., Gatti, M. B., Chain, P. N., y Cabreriso, M. S. (2019). Perfil lipídico de tres especies de pescados de agua dulce : Boga (Leporinus obtusidens), Dorado (Salminus brasiliensis) y Surubí (Pseudoplatystoma coruscans). Revista de Ciencia y Tecnología (RECyT). Posadas (Misiones): UNaM. FCEQyN; 32(1), 33-38.
dc.identifier.issn1851-7587
dc.identifier.otherRCyT-008
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12219/2168
dc.identifier.urihttps://doi.org/10.36995/j.recyt.2019.32.006
dc.identifier.urihttps://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/245
dc.descriptionFil: Ciappini, María Cristina. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano. Facultad de Química; Argentina.es_AR
dc.descriptionFil: Gatti, María Bernardita. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano. Facultad de Química; Argentina.es_AR
dc.descriptionFil: Chain, Priscilla Nanci. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano. Facultad de Química; Argentina.es_AR
dc.descriptionFil: Cabreriso, María Soledad. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano. Facultad de Química; Argentina.es_AR
dc.description.abstractEl conocimiento de la composición lipídica de los pescados de agua dulce es escaso, a pesar de contribuir a la dieta con ácidos grasos benéficos para la salud. En este trabajo se determinó materia grasa, humedad, proteínas, cenizas y perfil de ácidos grasos (AG) de Boga, Dorado y Surubí. El contenido de proteínas osciló entre 15 y 18 g/100 g para las tres especies. La especie Dorado puede considerarse como pescado magro (2,8 g/100 g), mientras que Boga (8,6 g/100 g) y Surubí (16,9 g/100g) como grasos; la relación AG saturados/ AG insaturados se aproximó a 1:2, predominando los AG-n-6. Surubí presentó el mayor contenido de eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA) por porción comestible. Por su predominio de ácidos grasos insaturados, puede recomendarse el consumo de estas especies, como parte de una alimentación saludable.es_AR
dc.description.abstractThe knowledge of the lipid composition of freshwater fish is scarce, despite contributing to the diet with beneficial fatty acids for health. In this work the fat, moisture, proteins, ashes and fatty acid profile of Boga, Dorado and Surubí were determined. The protein content ranged between 15 and 18 g/100 g for the three species. Dorado can be considered as lean fish (2.8 g/100 g), while Boga (8.6 g/100 g) and Surubí (16.9 g/100 g) as fatty; the saturated AG / unsaturated AG ratio approached 1:2, with n-6-AG predominating. Surubí had the highest content of eicosapentaenoic (EPA) and docosahexaenoic (DHA) per edible portion. Due to its predominance of unsaturated fatty acids, the consumption of these species can be recommended, as part of a healthy diet.en
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaria de Investigación y Posgradoes_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.sourceRevista de Ciencia y Tecnología (Misiones), 11-2019; 32(1): pp. 33-38 https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt
dc.subjectBogaes_AR
dc.subjectSurubíes_AR
dc.subjectDoradoes_AR
dc.subjectLípidoses_AR
dc.subjectPescadoses_AR
dc.subjectLipidsen
dc.subjectFishen
dc.titlePerfil lipídico de tres especies de pescados de agua dulce : Boga (Leporinus obtusidens), Dorado (Salminus brasiliensis) y Surubí (Pseudoplatystoma coruscans)es_AR
dc.titleLipid profile of three species of freshwater fish : Boga (Leporinus obtusidens), Dorado (Salminus brasiliensis) and Surubí (Pseudoplatystoma coruscans)en
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Revista de Ciencia y Tecnología (RECyT) [31]
    La Revista de Ciencia y Tecnología (RECyT) publica artículos originales que representan una contribución para el desarrollo científico-tecnológico. Colección correspondiente a las áreas de incumbencia: Ingeniería - Tecnología - Informática - Educación Científica y Tecnológica.

Show simple item record

Licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Except where otherwise noted, this item's license is described as Licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)