Optimización de la hidrólisis enzimática de la cascarilla de arroz
Optimisation of the enzymatic hydrolysis of rice husk
dc.rights.license | Licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.creator | Arismendy Pabón, Ana María | |
dc.creator | Villa Restrepo, Andrés Felipe | |
dc.creator | Alcaraz Zapata, Wilman | |
dc.creator | Chamorro, Ester Ramona | |
dc.creator | Area, María Cristina | |
dc.date.accessioned | 2019-12-16T14:27:30Z | |
dc.date.available | 2019-12-16T14:27:30Z | |
dc.date.issued | 2019-11-04 | |
dc.identifier.citation | Arismendy, A. M., Villa Restrepo, A. F., Alcaraz Zapata, W., Chamorro, E. R., y Area, M. C. (2019). Optimización de la hidrólisis enzimática de la cascarilla de arroz. Revista de Ciencia y Tecnología (RECyT). Posadas (Misiones): UNaM. FCEQyN; 32(1), 64-70. | |
dc.identifier.issn | 1851-7587 | |
dc.identifier.other | RCyT-012 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12219/2172 | |
dc.identifier.uri | https://doi.org/10.36995/j.recyt.2019.32.010 | |
dc.identifier.uri | https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/300 | |
dc.description | Fil: Arismendy Pabón, Ana María. Universidad Tecnológica Nacional; Argentina. | es_AR |
dc.description | Fil: Villa Restrepo, Andrés Felipe. Universidad de Antioquia. Escuela de Microbiología; Colombia. | es |
dc.description | Fil: Alcaraz Zapata, Wilman. Universidad de Antioquia. Escuela de Microbiología; Colombia. | es |
dc.description | Fil: Chamorro, Ester Ramona. Universidad Tecnológica Nacional; Argentina. | es_AR |
dc.description | Fil: Area, María Cristina. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales. Instituto de Materiales de Misiones; Argentina. | es_AR |
dc.description | Fil: Arismendy Pabón, Ana María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. | es_AR |
dc.description | Fil: Chamorro, Ester Ramona. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. | es_AR |
dc.description | Fil: Area, María Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. | es_AR |
dc.description.abstract | El objetivo de este trabajo fue encontrar las condiciones óptimas de hidrólisis enzimática de la cascarilla de arroz pretratada con hidróxido de sodio en autoclave a 121° C. Se evaluaron las variables: FPU/ g sustrato, pH, agitación, tiempo, temperatura y concentración de surfactante mediante un diseño de cribado, resultando estadísticamente significativas todas las variables. Seguidamente se aplicó un diseño de optimización para las variables: pH, FPU y tiempo, descartando las de menor nivel de significación. Finalmente, las mejores condiciones encontradas en los diseños anteriores fueron (pH 5.0, 13 h, y 30 FPU / g de sustrato) posteriormente se aplicaron estas condiciones en experiencias para evaluar la influencia del aumento de celulosa hidrolizable, usando 6%; 8% y 10% de celulosa disponible con rendimientos de sacarificación de 74%, 42% y 16%. | es_AR |
dc.description.abstract | The objective of this work was to find the optimal conditions of enzymatic hydrolysis of the rice husk pretreated with sodium hydroxide in an autoclave at 121° C.Screening design showed that all the selected variables (FPU / g substrate, pH, agitation, time, temperature and concentration of surfactant) were statistically significant. Then an optimization design was applied for the variables: pH, FPU and time, discarding the ones with the lowest level of significance. Finally, the best conditions found in the previous designs were (pH 5.0, 13 h, and 30 FPU / g of substrate) subsequently these conditions were applied in experiences to evaluate the influence of the increase in hydrolysable cellulose, using 6%; 8% and 10% of cellulose available giving saccharification yields of 74%, 42% and 16%. | en |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaria de Investigación y Posgrado | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | |
dc.source | Revista de Ciencia y Tecnología (Misiones), 11-2019; 32(1): pp. 64-70 https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt | |
dc.subject | Cascarilla de arroz | es_AR |
dc.subject | Hidrólisis enzimática | es_AR |
dc.subject | Biomasa Lignocelulósica | es_AR |
dc.subject | Condiciones óptimas | es_AR |
dc.subject | Bioetanol | es_AR |
dc.subject | Rice husk | en |
dc.subject | Enzymatic hydrolysis | en |
dc.subject | Lignocellulosic Biomass | en |
dc.subject | Optimal Conditions | en |
dc.subject | Bioethanol | en |
dc.title | Optimización de la hidrólisis enzimática de la cascarilla de arroz | es_AR |
dc.title | Optimisation of the enzymatic hydrolysis of rice husk | en |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
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Revista de Ciencia y Tecnología (RECyT) [31]
La Revista de Ciencia y Tecnología (RECyT) publica artículos originales que representan una contribución para el desarrollo científico-tecnológico. Colección correspondiente a las áreas de incumbencia: Ingeniería - Tecnología - Informática - Educación Científica y Tecnológica.