Show simple item record

Use of quebracho blanco bark for the elaboration of sustainable products

dc.rights.licenseLicencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.creatorBenítez, Feliza
dc.creatorJiménez, Vanesa Paula
dc.creatorRuiz, Agustín Pascual
dc.creatorMedina, Juan Carlos
dc.creatorUmlandt, Maximiliano Carlos
dc.creatorPalavecino, Adriana del Carmen
dc.creatorGatani, Mariana Pilar
dc.creatorPan, Estela Margarita
dc.date.accessioned2020-10-23T16:45:28Z
dc.date.available2020-10-23T16:45:28Z
dc.date.issued2018-12-01
dc.identifier.citationBenítez F., Jiménez V. P., Ruiz A. P., Medina, J. C., Umlandt, M. C., Palavecino, A. del C.,... Pan, E. M. (2018). Uso de la corteza del quebracho blanco para la elaboración de productos sustentables. Yvyraretá: Revista Forestal País de Árboles. Eldorado (Misiones): UNaM. FCF; (26), pp. 60-65.es_AR
dc.identifier.issn2469-004X
dc.identifier.otherYvy-006
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12219/2640
dc.identifier.urihttp://www.yvyrareta.com.ar/index.php/component/k2/item/372-uso-corteza-quebracho-blanco-elab-prod-sustentables
dc.descriptionFil: Benítez, Feliza. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Ciencias Forestales; Argentina.es_AR
dc.descriptionFil: Jiménez, Vanesa Paula. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Ciencias Forestales; Argentina.es_AR
dc.descriptionFil: Jiménez, Vanesa Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.es_AR
dc.descriptionFil: Ruiz, Agustín Pascual. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Ciencias Forestales; Argentina.es_AR
dc.descriptionFil: Medina, Juan Carlos. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Ciencias Forestales; Argentina.es_AR
dc.descriptionFil: Umlandt, Maximiliano Carlos. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Ciencias Forestales; Argentina.es_AR
dc.descriptionFil: Palavecino, Adriana del Carmen. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Ciencias Forestales; Argentina.es_AR
dc.descriptionFil: Gatani, Mariana Pilar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Villa María (Córdoba); Argentina.es_AR
dc.descriptionFil: Pan, Estela Margarita. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Ciencias Forestales; Argentina.es_AR
dc.description.abstractEl objetivo del trabajo fue estudiar la posibilidad de aprovechar un residuo generado por la industria de la madera, corteza de quebracho blanco, para la elaboración de productos sustentables. El material consistió en cortezas de quebracho blanco que fueron descartadas junto con costaneros durante el aserrío de trozas de madera procedentes de aserraderos de la ciudad de Campo Gallo, departamento Alberdi, Santiago del Estero. Se utilizó éste residuo como única materia prima para la elaboración de paneles sin la incorporación de adhesivos y con distintos tamaños de partículas. Los resultados demostraron que es posible elaborar un producto (panel) no contaminante del medio ambiente, con alto valor estético y atractivas texturas en la superficie, diferenciándose de las texturas presentes en paneles convencionales apto para usos no estructurales.es_AR
dc.description.abstractThe objective of the work was to study the possibility of taking advantage of a waste generated by wood industry, quebracho blanco bark, for the production of sustainable products. The material consisted of crusts of quebracho blanco that were discarded during the sawing of logs of wood coming from sawmills of the city of Campo Gallo, Alberdi department, Santiago del Estero. This waste was used as the only raw material for the production of panels without the incorporation of adhesives and with different particle sizes. The results showed that it is possible to produce a product (panel) that does not pollute the environment, with high aesthetic value and attractive textures on the surface, differing from the textures present in conventional panels suitable for non-structural uses.en
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Forestales. Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgradoes_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceYvyraretá: Revista Forestal País de Árboles, 12-2018; (26): pp. 60-65 http://yvyrareta.com.ar/index.php
dc.subjectAprovechamientoes_AR
dc.subjectResiduoes_AR
dc.subjectPaneleses_AR
dc.subjectEcodiseñoes_AR
dc.subjectAdvantageen
dc.subjectWasteen
dc.subjectPanelsen
dc.subjectEcodesignen
dc.titleUso de la corteza del quebracho blanco para la elaboración de productos sustentableses_AR
dc.titleUse of quebracho blanco bark for the elaboration of sustainable productsen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Except where otherwise noted, this item's license is described as Licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)