Now showing items 16-35 of 99

    • Calidad de cocción de fideos funcionales con algas 

      Monzón, Mariana; Olivera, Emiliano; Fajardo, María A.; Milde, Laura Beatriz (Universidad Católica Argentina, 2019-11-22)
      Los “alimentos funcionales” son aquellos capaces de aportar sustancias con funciones fisiológicas definidas, brindando beneficios para la salud de quien los consume. Porphyra columbina es un alga comestible que representa ...
    • Cambios de color de snacks fritos de mandioca con el contenido de agua y aceite 

      Hase, Sandra Liliana; Linares, Andrés Ramón; Kachuk, Leonardo Lipe; Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (17 y 21: 20 al 22 de noviembre 2019: Buenos Aires) (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2020-03-02)
      Los snacks de mandioca, con un bajo contenido de azúcares reductores, son inicialmente claros. Durante la fritura por inmersión profunda, la luminosidad disminuye y el parámetro cromático “redness” aumenta. La luminosidad ...
    • Cambios en el color de fideos fortificados con albúmina de huevo, crudos y cocidos 

      Chigal, Paola Soledad; Milde, Laura Beatriz; Wrabensak, Alejandra M.; Monzón, Mariana; Brumovsky, Luis Alberto (Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Naturales, 2021)
      El color es un parámetro significativo al evaluar la calidad comercial en alimentos; puede medirse por métodos sensoriales o instrumentales expresados en la escala CieLab (L* luminosidad; a* rojo a verde; b* amarillo a ...
    • Caracterización del polimorfismo y politipismo cromosómico en Eligmodontia puerulus (Rodentia, Cricetidae, Sigmodontinae) del noroeste argentino 

      Buschiazzo, Leandro Maciel; Ferro, Juan Martín; Ojeda, Agustina Alejandra; Novillo, Agustina; Ojeda, Ricardo Alberto; Lanzone, Cecilia; Congreso Paraguayo de Zoología (1º: 25 al 29 de noviembre 2019: Asunción) (Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONA-CYT) (Paraguay), 2019-12-14)
      El género Eligmodontiaes un taxón politípico y endémico de Sudamérica, representado por pequeños roedores adaptados a ambientes desérticos. Dentro del grupo, E. puerulus se distribuye en el bioma de la Puna argentina. ...
    • Caracterización fisicoquímica y funcional de puré deshidratado de mandioca (manihot esculenta) 

      Cazzaniga, Amanda; Hase, Sandra Liliana; Brousse, María Marcela; Linares, Andrés Ramón; Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos [y] Congreso argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (21° y 17° : 2019 : Buenos Aires, Argentina) (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios Editor, 2019-10-02)
      En países en desarrollo la mandioca tiene mucho éxito como alimento básico sin procesamiento generando grandes pérdidas de cosechas por su estacionalidad. Esto suele coexistir con la falta de incentivos para el crecimiento ...
    • Caracterización física y bromatológica de fideos libres de gluten 

      Chigal, Paola Soledad; Milde, Laura Beatriz; Palmieri, M.; Zubreski, Emilce Roxana; Brumovsky, Luis Alberto (Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco, 2021)
      Actualmente, existe una tendencia hacia el consumo de alimentos libres de gluten (LDG), no solo por cuestiones de salud (celiaquía o intolerancias), sino también por hábitos o costumbres. En su mayoría, los fideos comerciales ...
    • Caracterización morfológica de películas de óxido de aluminio anódico obtenidas en ácido sulfúrico como electrolito 

      Bruera, Florencia Alejandra; Kramer, Gustavo Raúl; Vera, María Laura; Ares, Alicia Esther; Congreso Internacional de Metalurgia y Materiales : CONAMET-SAM (19° : 2018 : Valdivia, Chile) (Universidad Austral de Chile. Facultad de Ciencias de la Ingeniería, 2018-11-11)
      La oxidación anódica de aluminio es un proceso electroquímico simple, de bajo costo y versátil que permite obtener recubrimientos nanoporosos de diferentes morfologías, variando los parámetros electroquímicos de síntesis, ...
    • Comportamiento frente a la corrosión de aceros inoxidables superferríticos en diferentes medios 

      Krauchuka, Arturo; Vier, Jorge; Rozicki, Roberto Samuel; Ares, Alicia Esther; Rebak, Raúl Basilio; Zadorozne, Natalia; Congreso Internacional de Metalurgia y Materiales : SAM- CONAMET ( 18° : 2018 : San Carlos de Bariloche, Argentina) (Secretaría de Energía de la Nación. Comisión Nacional de Energía Atómica, 2018-11-21)
      El acero inoxidable del tipo 316 es uno de los más representativos dentro de los aceros inoxidables austeníticos. Posee una buena resistencia a la corrosión y se lo emplea en forma significativa en la industria química, ...
    • Conceptualización de la energía en libros de texto de física universitaria de uso frecuente en Argentina 

      Zang, Claudia Mariela; Giacosa, Norah Silvana (Universidad Federal de Paraná, 2021-06-21)
      La energía es un concepto importante, por su potencialidad en la resolución de problemas y su utilidad para la Ciencia-Tecnología-Sociedad. Dada su complejidad intrínseca, su conceptualización resulta controvertida: para ...
    • Contenido de fenoles totales en conservas artesanales de zanahorias adicionadas de extractos de yerba mate 

      Covinich, Mónica Mariela; Neis, Emiliano Roberto; Scipioni, Griselda Patricia; Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (17 y 21: 20 al 22 de noviembre 2019: Buenos Aires) (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2020-03-02)
      La producción de hortalizas en la provincia de Misiones es una actividad creciente en pequeños emprendimientos. Estos vegetales se comercializan en ferias, en forma fresca y en conservas. Entre ellos, las zanahorias (Daucus ...
    • Cromosomas B en especies de roedores sigmodontinos de Argentina 

      De Cena, Romina Vanesa; Labaroni, Carolina Alicia; Bolzán, Alejandro Daniel; Cálcena, Eugenio Nicolás; Sedelli, Federico; Buschiazzo, Leandro Maciel; Ferro, Juan Martín; Ojeda, Agustina Alejandra; Novillo, Agustina; Ojeda, Ricardo Alberto; Lanzone, Cecilia; Congreso Paraguayo de Zoología (1º: 25 al 29 de noviembre 2019: Asunción) (Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONA-CYT) (Paraguay), 2019-12-14)
      Los roedores de la subfamilia Sigmodontinae son un linaje independiente diferenciado en Sudamérica. Poseen gran diversidad cromosómica y algunas especies portan cromosomas B o supernumerarios. Estos cromosomas son adicionales ...
    • Descripción de la rádula de Longiverena tuberculata (Caenogastropoda : Hemisinidae) 

      Percuoco, Cecilia Beatriz; Scherf, Santiago Ezequiel; Iurinic, Lara; Beltramino, Ariel Aníbal; Vogler, Roberto Eugenio (Sociedade Brasileira de Malacologia, 2021-10-04)
      Longiverena Pilsbry & Olsson, 1935 es un género de caracoles de agua dulce incluido en la familia Hemisinidae Fischer & Crosse, 1891. El género se creó para albergar a varias especies fósiles y actualmente contiene una ...
    • Detección de microcistinas en floraciones de microcystis spp. En la zona urbana de Posadas, Misiones 

      Kolman, María de los Ángeles; Miño, M. L.; Zapata, Pedro Darío; Jornadas argentinas de botánica : aunando saberes (38° : 2021 : Córdoba, Argentina) (Sociedad Argentina de botánica Editor, 2021-11-18)
      Las floraciones de cianobacterias representan un riesgo cuando se producen en cuerpos de agua destinados a consumo o recreación. La identificación de especies y la determinación de cianotoxinas, son fundamentales para la ...
    • Determinación de la cinética de transformación de cromo (VI) por fotocatálisis heterogénea con dióxido de titanio Inmovilizado 

      Vera, María Laura; Traid, Hernán Darío; Litter, Marta Irene; Jornadas del Departamento de Matemáticas (3 : 13 - 16 de agosto de 2019: Posadas) (Universidad de Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales, 2019-09-02)
      El dióxido de titanio (TiO2) es un conocido fotocatalizador para la desinfección y descontaminación de aguas y aire, que al ser irradiado con luz UV da lugar a especies reactivas que transforman los contaminantes mediante ...
    • Determinación de las propiedades y características de las aleaciones base aluminio solidificadas direccionalmente con posterior tratamiento térmico 

      Ibañez, Edgar Rolando; Kramer, Gustavo Raúl; Alonso, Paula Regina; Ares, Alicia Esther; Congreso Internacional de Metalurgia y Materiales : CONAMET-SAM (19° : 2019 : Valdivia, Chile) (Universidad Austral de Chile. Facultad de Ciencias de la Ingeniería, 2019-11-15)
      La combinación única de propiedades que presentan el Aluminio y sus aleaciones, hacen de este material uno de los más versátiles, económicos y atractivos para una amplia gama de usos y aplicaciones; desde la fabricación ...
    • Development of facetted platinum eletrocatalysts for low temperature fuel cell 

      Ramos, Silvina Gabriela; Andreasen, Gustavo Alfredo; Ares, Alicia Esther; Triaca, Walter Enrique; San Luis School and Conference on Surfaces, Interfaces and Catalysis (6º : 1 a 8 de junio 2018 : Santa Fe) (Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química (Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas - Universidad Nacional del Litoral), 2018-08-10)
      The oxygen electroreduction overpotential is one of the main contributions to the losses in efficiency and power density in low temperature fuel cells. Pt is an effective electrocatalyst for electrodic reactions ...
    • Ecuaciones matemáticas de Hertz aplicadas a la validación del método de elementos finitos 

      Rodriguez, Carlos María; Rosenberger, Mario Roberto; Schvezov, Carlos Enrique; Jornadas del Departamento de Matemáticas (3 : 13 - 16 de agosto de 2019: Posadas) (Universidad de Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales, 2019-09-02)
      Una gota sésil es una gota apoyada sobre la superficie de un sólido, es un sistema formado por tres fases, el sólido sobre el que se deposita la gota, el líquido que forma la gota y su vapor. Estos tres medios forman a su ...
    • Efecto de la temperatura sobre el espectro de absorción de extractos obtenidos de subproductos de la yerba mate 

      Stoffel, Yanina Evelin; Rossler, Micaela María Ernestina; Covinich, Mónica Mariela; Scipioni, Griselda Patricia; Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (17 y 21: 20 al 22 de noviembre 2019: Buenos Aires) (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2020-02-02)
      Los tratamientos térmicos generan cambios en la composición de los alimentos. Desde el punto de vista químico un aumento de la temperatura incrementa la velocidad con que las reacciones se desplazan hacia la obtención de ...
    • Efectos de borde en el ángulo de contacto de agua sobre acero inoxidable AISI 316 

      Ilkow, Fernando R.; Schuster, Jonathan Maximiliano; Rosenberger, Mario Roberto; Reunión de la Asociación Física Argentina (104º: 30 de Septiembre a 3 de Octubre 2019: Santa Fe) (Asociación Física Argentina, 2019-10-20)
      El ángulo de contacto de una gota sésil es una forma práctica de medir la energía superficial de un sólido, y también de detectar el grado de contaminación de su superficie. El agua es uno de los líquidos utilizados para ...
    • Electrocatalizadores de nanocristalitas facetadas de platino 

      Ramos, Silvina Gabriela; Andreasen, Gustavo Alfredo; Ares, Alicia Esther; Triaca, Walter Enrique; Congreso argentino de fisicoquímica y química inorgánica (21° : 2019 : Tucumán, Argentina) (Asociación Argentina de Investigaciones Fisicoquímicas Editora, 2019-05-10)
      Las celdas de combustible (CC) de H2/O2 requieren la utilización de electrocatalizadores eficientes a fin de acelerar y favorecer las reacciones involucradas en los procesos de conversión de energía, en particular, la ...