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    • Parámetros texturales de fideos secos libres de gluten fortificados con proteínas 

      Zubreski, Emilce Roxana; Wrabensak, Alejandra M.; De Lima Argüello, Paula B.; Milde, Laura Beatriz; Brumovsky, Luis Alberto (Universidad Católica Argentina, 2019-11-22)
      Los fideos libres de gluten (FLDG) son formulados con harinas y almidones diferentes al trigo que tradicionalmente se utiliza para la elaboración de pastas; sin embargo, la calidad nutricional suele ser baja. Se investiga ...
    • Calidad de cocción de fideos funcionales con algas 

      Monzón, Mariana; Olivera, Emiliano; Fajardo, María A.; Milde, Laura Beatriz (Universidad Católica Argentina, 2019-11-22)
      Los “alimentos funcionales” son aquellos capaces de aportar sustancias con funciones fisiológicas definidas, brindando beneficios para la salud de quien los consume. Porphyra columbina es un alga comestible que representa ...
    • Memorias del IX Encuentro Nacional del Colectivo Argentino de Educadores y V Educadoras que hacen Investigación desde sus Escuelas y Encuentro Provincial de Investigación Educativa 

      Giménez, María Claudia; Oudín, Alicia Mónica (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales, 2018)
      Esta publicación documenta los acontecimientos más significativos del IX Encuentro Nacional del Colectivo Argentino de Educadoras y Educadores que hacen investigación desde la Escuela y V Encuentro Provincial de Investigación ...
    • Análisis de indicadores de la práctica profesional supervisada en carreras de informática de la FCEQyN – UNaM 

      Rambo, Alice Raquel; Sueldo, Roberto L.; Urquijo, Rubén R.; Piotroski, Facundo M.; Boari, Mariana Itati; Conferencia Iberoamericana en Sistemas, Cibernética e Informática (18: 6 al 9 de julio de 2019: Orlando) (International Institute of Informatics and Systemics, 2019-08-18)
      Un proyecto es un esfuerzo temporal que se lleva a cabo para crear un producto, servicio o resultado único. Esta definición incluye también la noción de gestión de proyectos como la aplicación del conocimiento, habilidades, ...
    • Los procesos de construcción de la identidad docente en situaciones de práctica pre profesional de los estudiantes de los profesorados de la FCEQyN-UNaM 

      Oudín, Alicia Mónica; Giménez, María Claudia; Jornadas sobre las prácticas docentes en la Universidad Pública (3: 8 al 26 de junio 2020: La Plata) (Universidad Nacional de La Plata, 2020-08-14)
      La presentación que realizamos a continuación, refiere a una experiencia desarrollada en el marco de la cátedra identidad y profesión docente de cuarto año de los Profesorados en Biología, Física y Matemática, de la Facultad ...
    • Yerba mate como inhibidor de corrosión verde 

      Pozzi, Gonzalo; Ares, Alicia Esther; Mendéz, Claudia M.; Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica (21: 14 al 17 de abril 2019: Tucumán) (Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica Química y Farmacia, 2019-12-14)
      La yerba mate es un árbol que crece en América del Sur, ampliamente cultivada en la Provincia de Misiones, con un total de 144.118,22 hectáreas. Los dos compuestos mayoritarios, en los extractos acuosos y en el polvo, son ...
    • Evaluación de la oxidación térmica superficial en procesos de ensamblado de piezas de Ti-6Al-4V 

      Rosenberger, Mario Roberto; Kurtz, Alexander Emanuel; Vera, María Laura; Reunión de la Asociación Física Argentina (104º: 30 de Septiembre a 3 de Octubre 2019: Santa Fe) (Asociación Física Argentina, 2019-12-02)
      En el proceso de ensamblado de piezas metálicas suele ser necesario un pre-calentamiento de las mismas para su correcto montaje, que da lugar a la posibilidad de formación de óxido térmico que en determinadas circunstancias ...
    • Cambios de color de snacks fritos de mandioca con el contenido de agua y aceite 

      Hase, Sandra Liliana; Linares, Andrés Ramón; Kachuk, Leonardo Lipe; Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (17 y 21: 20 al 22 de noviembre 2019: Buenos Aires) (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2020-03-02)
      Los snacks de mandioca, con un bajo contenido de azúcares reductores, son inicialmente claros. Durante la fritura por inmersión profunda, la luminosidad disminuye y el parámetro cromático “redness” aumenta. La luminosidad ...
    • ¿Uno, dos o tres géneros? Taxonomía integrativa y diversidad supraespecífica en paleontología ratas vizcacha (Rodentia, Octodontidae) 

      Teta, Pablo Vicente; Ojeda, Agustina Alejandra; Lanzone, Cecilia; Novillo, Agustina; Novillo, Agustina; Jayat, Jorge Pablo; Ojeda, Ricardo Alberto; Jornadas Argentinas de Maztología (32: 11 al 15 de noviembre 2019: Puerto Madryn) (Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos (SAREM), 2019-12-14)
      Desde su descripción, hace casi dos décadas, la situación taxonómica de los géneros monotípicos Pipanacoctomys y Salinoctomys ha sido intensamente debatida. Mientras que para algunos autores ambos géneros corresponderían ...
    • Seguimiento del estado de una cámara de germinación hidropónica utilizando email basado en node-red 

      Urquijo, Rubén R.; Marinelli, Marcelo Julio; Workshop de Investigadores en Ciencias de la Computación (23: 15 y 16 de abril 2021: Chilecito) (Universidad Nacional de Chilecito (UNdeC), 2019-08-18)
      El objetivo de este trabajo es implementar sobre un sistema de cultivo hidropónico, funcionalidades de IoT (Internet of things, Internet de las cosas). Con esto, se pretende sacar provecho del auge que está teniendo dicha ...
    • Efecto de la temperatura sobre el espectro de absorción de extractos obtenidos de subproductos de la yerba mate 

      Stoffel, Yanina Evelin; Rossler, Micaela María Ernestina; Covinich, Mónica Mariela; Scipioni, Griselda Patricia; Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (17 y 21: 20 al 22 de noviembre 2019: Buenos Aires) (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2020-02-02)
      Los tratamientos térmicos generan cambios en la composición de los alimentos. Desde el punto de vista químico un aumento de la temperatura incrementa la velocidad con que las reacciones se desplazan hacia la obtención de ...
    • Volumen específico, porosidad y propiedades texturales de panes artesanales elaborados con extractos obtenidos de subproductos de la yerba mate 

      Covinich, Mónica Mariela; Neis, Emiliano Roberto; Scipioni, Griselda Patricia; Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (17 y 21: 20 al 22 de noviembre 2019: Buenos Aires) (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2020-03-02)
      Durante el procesamiento de la yerba mate se generan subproductos de composición química similar, menor costo y usos que la yerba mate elaborada. Los extractos acuosos obtenidos a partir del polvo de sus hojas son ...
    • Contenido de fenoles totales en conservas artesanales de zanahorias adicionadas de extractos de yerba mate 

      Covinich, Mónica Mariela; Neis, Emiliano Roberto; Scipioni, Griselda Patricia; Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (17 y 21: 20 al 22 de noviembre 2019: Buenos Aires) (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2020-03-02)
      La producción de hortalizas en la provincia de Misiones es una actividad creciente en pequeños emprendimientos. Estos vegetales se comercializan en ferias, en forma fresca y en conservas. Entre ellos, las zanahorias (Daucus ...
    • Aplicación de las transformadas rápidas de Fourier para la evaluación del ordenamiento de recubrimientos nanoestructurados de óxido de aluminio 

      Bruera, Florencia Alejandra; Kramer, Gustavo Raúl; Vera, María Laura; Ares, Alicia Esther; Jornadas del Departamento de Matemáticas (3 : 13 - 16 de agosto de 2019: Posadas) (Universidad de Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales, 2019-09-02)
      La oxidación anódica de aluminio es un proceso electroquímico que permite obtener una matriz auto-organizada de conjuntos hexagonales de poros estrechamente empaquetados mediante el método de anodización en dos pasos, en ...
    • Análisis de sensibilidad de tamaño de poro por modificación de brillo en imágenes de microscopio electrónico de barrido 

      Vera, María Laura; Traid, Hernán Darío; Dwojak, Anabela Natalia; Litter, Marta Irene; Jornadas del Departamento de Matemáticas (3 : 13 - 16 de agosto de 2019: Posadas) (Universidad de Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales, 2019-09-02)
      Las aguas contaminadas de origen antrópico pueden, en general, ser procesadas eficientemente mediante la combinación de tratamientos convencionales para reducir su impacto sobre el ambiente. Sin embargo, la actividad humana ...
    • Determinación de la cinética de transformación de cromo (VI) por fotocatálisis heterogénea con dióxido de titanio Inmovilizado 

      Vera, María Laura; Traid, Hernán Darío; Litter, Marta Irene; Jornadas del Departamento de Matemáticas (3 : 13 - 16 de agosto de 2019: Posadas) (Universidad de Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales, 2019-09-02)
      El dióxido de titanio (TiO2) es un conocido fotocatalizador para la desinfección y descontaminación de aguas y aire, que al ser irradiado con luz UV da lugar a especies reactivas que transforman los contaminantes mediante ...
    • Variabilidad cromosómica y molecular en poblaciones argentinas de Akodon montensis (Rodentia, Cricetidae, Sigmodontinae) 

      Labaroni, Carolina Alicia; Chiappero, Marina Beatriz; Vera, Noelia Soledad; Ferro, Juan Martín; Buschiazzo, Leandro Maciel; García, Gabriela Verónica; Martí, Dardo Andrea; Cálcena, Eugenio Nicolás; Bolzán, Alejandro Daniel; Lanzone, Cecilia (Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONA-CYT) (Paraguay), 2019-12-14)
      Akodon montensis es un roedor abundante, cuyo límite de distribución austral es la provincia de Misiones en Argentina. Estudios previos en poblaciones brasileras indican una gran variabilidad cromosómica y molecular en ...
    • Estudios morfológicos en poblaciones cromosómicamente variables de Akodon montensis (Rodentia, Cricetidae, Sigmodontinae, Akodontini) 

      Kleiniving, Marcelo G.; Carrizo, Luz Valeria; Labaroni, Carolina Alicia; Teta, Pablo Vicente; Lanzone, Cecilia (Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONA-CYT) (Paraguay), 2019-12-14)
      Akodon montensis posee un complemento estándar de 2n=24. Aunque, también tiene cromosomas B, hembras heterogaméticas y otras variaciones cromosómicas infrecuentes en roedores. Adicionalmente, estudios morfológicos sugieren ...
    • Estudios citogenéticos en Eligmodontia morgani (Rodentia, Cricetidae, Sigmodontinae) 

      Haddad, Federico A.; Buschiazzo, Leandro Maciel; Ojeda, Agustina Alejandra; Novillo, Agustina; Ojeda, Ricardo Alberto; Lanzone, Cecilia (Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONA-CYT) (Paraguay), 2019-12-14)
      Los roedores del género Eligmodontia conforman un taxón politípico de especies adaptadas al desierto endémicas de Sudamérica. Eligmodontia morgani se distribuye en el sur de Argentina y Chile, y tiene un número diploide ...
    • Análisis de los libros de texto de física universitaria de uso frecuente 

      Giacosa, Norah; Maidana, Jorge Armando; Zang, Claudia Mariela; Galeano, Ramiro; Vergara, María Laura; Such, Alejandro (Universidad Federal de Paraná, 2021-05-11)
      Las investigaciones educativas muestran que los estudiantes universitarios tienen dificulta para el aprendizaje de los fenómenos transitorios de circuitos de corriente continua y corriente alterna, y que los libros de texto ...