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dc.creatorLópez, Gabriela Gisela
dc.creatorBrousse, María Marcela
dc.creatorGonzález, Adriana Maricil
dc.creatorCruz, Nancy Elizabeth
dc.creatorVergara, María Laura
dc.creatorLinares, Andrés Ramón
dc.creatorCongreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos [y] Congreso argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (21° y 17° : 2019 : Buenos Aires, Argentina)
dc.date.accessioned2022-05-18T15:50:26Z
dc.date.available2022-05-18T15:50:26Z
dc.date.issued2019-12-08
dc.identifier.citationCongreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos [y] Congreso argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (21° y 17° : 2019 : Buenos Aires, Argentina) (2019). Influencia de la relación de sólido en la extracción hidroalcohólica de compuestos fenólicos a partir de hojas de yerba mate elaborada / Gabriela Gisela López, María Marcela Brousse, Adriana Maricil González, Nancy Elizabeth Cruz, María Laura Vergara, Ramón Andrés Linares. Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios Editor. 10 p.es_AR
dc.identifier.otherCNyE-ME-DC-026
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12219/3088
dc.descriptionFil: López, Gabriela Gisela. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales. Instituto de Materiales de Misiones; Argentina.es_AR
dc.descriptionFil: Brousse, María Marcela. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales. Instituto de Materiales de Misiones; Argentina.es_AR
dc.descriptionFil: González, Adriana Maricil. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales. Instituto de Materiales de Misiones; Argentina.es_AR
dc.descriptionFil: Cruz, Nancy Elizabeth. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales. Instituto de Materiales de Misiones; Argentina.es_AR
dc.descriptionFil: Vergara, María Laura. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales. Instituto de Materiales de Misiones; Argentina.es_AR
dc.descriptionFil: Linares, Andrés Ramón. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales. Instituto de Materiales de Misiones; Argentina.es_AR
dc.description.abstractLa yerba mate (Ilexparaguariensis) es una fuente de fitoquímicos con elevada actividad antioxidante, por ello es de interés conocer el proceso de obtención de estos compuestos bioactivos. El objetivo del trabajo fue estudiar la cinética de extracción de los compuestos fenólicos de las hojas de yerba mate a una temperatura (40°C), un solvente hidroalcohólico al 50% y tres relaciones de hojas de yerba mate/solvente. Las corridas cinéticas se llevaron a cabo en un equipo de extracción termostatizado y con agitación, para promover la transferencia de compuestos fenólicos en la interfase sólido/líquido. Las relaciones de yerba mate/solvente que fueron utilizadas eran de 20, 25 y 30 g de hojas mL de yerba mate en 200 de solvente, en el rango de tiempo comprendido entre 0,5 y 60 minutos. El contenido de compuestos fenólicos totales se determinó espectrofotométricamente usando el ensayo de Folin-Ciocalteu. La cinética de extracción fue estudiada con el ajuste de los modelos cinéticos de pseudo primer orden, segundo orden y de dos mecanismos de transferencia de masa. La bondad del ajuste fue evaluada R2), mediante la magnitud del coeficiente de determinación del error porcentual (EP%) y de la raíz cuadrada del error medio cuadrático (RMSE). El ANOVA mostró que la relación de yerba mate fue significativa, observándose el aumento en la concentración final de equilibrio de los compuestos fenólicos al aumentar la relación hojas de yerba mate/solvente. Todos los modelos describieron adecuadamente el proceso de extracción, lográndose el mejor ajuste con el modelo cinético de dos mecanismos de transferencia de R2 masa>0,98; EP<10%; RMSE<0,24). En el modelo de pseudo primer orden se encontró que la constante de velocidad kobs (p < 0,05) aumentó conforme al aumento de la proporción de yerba mate en el solvente, sin embargo, en el modelo de segundo orden se observó la disminución de las constantes de velocidades de extracción Bo (p < 0,05). En el ajuste del modelo cinético de dos mecanismos de transferencia de masa se observó que las velocidades iniciales del mecanismo de lavado Ro presentaron diferencias (p <0,05) disminuyendo su valor con la mayor relación de yerba mate/solución hidroalcohólica; sin embargo, para el mecanismo difusivo, tanto la concentración y la velocidad de extracción kd) no fueron afectadas con las diferentes relaciones de sólido. En la optimización del proceso industrial de extracción, la proporción de hojas de yerba mate /solución hidroalcohólica es un factor a tener en cuenta si se desea la mayor concentración o la mayor velocidad de extracción de estos compuestos de interés tecnológico.es_AR
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent415 KB
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios Editores_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectCompuestos fenólicoses_AR
dc.subjectCinéticaes_AR
dc.subjectExtracción hidroalcohólicaes_AR
dc.subjectLlex paraguariensises_AR
dc.titleInfluencia de la relación de sólido en la extracción hidroalcohólica de compuestos fenólicos a partir de hojas de yerba mate elaboradaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


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  • Documentos de conferencia [136]
    En esta colección se ingresan aquellas monografías editadas (o partes de ellas) resultantes de trabajos presentados en eventos ad hoc tales como jornadas, congresos, reuniones, etc.

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