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Sensory analysis of cold mate (tereré) with artificial orange juice using survival statistics

dc.creatorNeis, Emiliano Roberto
dc.creatorCovinich, Mónica Mariela
dc.creatorScipioni, Griselda Patricia
dc.date.accessioned2022-07-06T20:21:30Z
dc.date.available2022-07-06T20:21:30Z
dc.date.issued2021-02-02
dc.identifier.citationNeis, E. R., Covinich, M. M., y Scipioni, G. P. (2021). Análisis sensorial de mate frío (tereré) de jugo artificial sabor naranja mediante estadística de supervivencia. Revista de Ciencia y Tecnología (RECyT). Posadas (Misiones): UNaM. FCEQyN; 35(1), 14–21.es_AR
dc.identifier.issn1851-7587
dc.identifier.otherRCyT-047
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12219/3198
dc.descriptionFil: Neis, Emiliano Roberto. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina.es_AR
dc.descriptionFil: Covinich, Monica Mariela. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina.es_AR
dc.descriptionFil: Covinich, Monica Mariela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.es_AR
dc.descriptionFil: Scipioni, Griselda Patricia. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina.es_AR
dc.description.abstractSe realizó un ensayo de aceptabilidad sensorial para determinar la concentración óptima de jugo para preparar mate frío o tereré y un análisis descriptivo para estudiar la variación de la intensidad de cuatro descriptores seleccionados durante el consumo del tereré. Los resultados del análisis descriptivo fueron correlacionados con los valores de sólidos solubles obtenidos mediante la simulación del consumo del mate frío. Para la determinación de la concentración óptima de jugo se realizó un ensayo de aceptabilidad con consumidores, y los datos fueron analizados con herramientas de estadística de supervivencia. La concentración óptima de jugo fue de 6,38 ± 0,62 g/L, que corresponde a un 22,87% de consumidores que rechazan la muestra. El ensayo descriptivo indicó que en los primeros tererés predomina el sabor del jugo y que posteriormente el sabor a yerba mate se intensifica gradualmente. Los coeficientes de correlación lineal entre los puntajes asignados a los descriptores sensoriales y las concentraciones de sólidos solubles de la simulación del consumo del mate sugieren que deben realizarse otros análisis representativos de la muestra a fin de establecer correlaciones más significativas.es_AR
dc.description.abstractA sensory acceptance test to determine the optimum concentration of artificial orange juice to prepare cold mate or tereré was performed, and a descriptive analysis to study the variation of four selected descriptors during tereré consumption was done. The results of the descriptive analysis were correlated with soluble solids values of a simulated cold mate consumption. Optimum juice concentration was determined by an acceptability test, and data were analyzed with survival statistics tools. The optimum concentration was 6.38 ± 0.62 g/L, which matches to 22.87% of consumers rejecting the sample. The descriptive test indicated that, in the first tereré, the juice descriptors prevailed, and the yerba mate descriptors gradually intensified with successive tererés. Linear correlation coefficients found between sensory descriptors scores and soluble solids concentrations in the simulated consumption suggest that other representative determinations should be done to find more significant correlations.en
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaria de Investigación y Posgradoes_AR
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.36995/j.recyt.2021.35.002
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRevista de Ciencia y Tecnología (Misiones), 2-2020; 35(1): pp. 14-21 https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt
dc.subjectMate fríoes_AR
dc.subjectYerba matees_AR
dc.subjectJugo artificiales_AR
dc.subjectAnálisis sensoriales_AR
dc.subjectEstadística de supervivenciaes_AR
dc.subjectCold mateen
dc.subjectArtificial juiceen
dc.subjectSensory analysisen
dc.subjectSurvival statisticsen
dc.titleAnálisis sensorial de mate frío (tereré) de jugo artificial sabor naranja mediante estadística de supervivenciaes_AR
dc.titleSensory analysis of cold mate (tereré) with artificial orange juice using survival statisticsen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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  • Revista de Ciencia y Tecnología (RECyT) [31]
    La Revista de Ciencia y Tecnología (RECyT) publica artículos originales que representan una contribución para el desarrollo científico-tecnológico. Colección correspondiente a las áreas de incumbencia: Ingeniería - Tecnología - Informática - Educación Científica y Tecnológica.

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