Análisis sensorial de mate frío (tereré) de jugo artificial sabor naranja mediante estadística de supervivencia
Sensory analysis of cold mate (tereré) with artificial orange juice using survival statistics
dc.creator | Neis, Emiliano Roberto | |
dc.creator | Covinich, Mónica Mariela | |
dc.creator | Scipioni, Griselda Patricia | |
dc.date.accessioned | 2022-07-06T20:21:30Z | |
dc.date.available | 2022-07-06T20:21:30Z | |
dc.date.issued | 2021-02-02 | |
dc.identifier.citation | Neis, E. R., Covinich, M. M., y Scipioni, G. P. (2021). Análisis sensorial de mate frío (tereré) de jugo artificial sabor naranja mediante estadística de supervivencia. Revista de Ciencia y Tecnología (RECyT). Posadas (Misiones): UNaM. FCEQyN; 35(1), 14–21. | es_AR |
dc.identifier.issn | 1851-7587 | |
dc.identifier.other | RCyT-047 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12219/3198 | |
dc.description | Fil: Neis, Emiliano Roberto. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina. | es_AR |
dc.description | Fil: Covinich, Monica Mariela. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina. | es_AR |
dc.description | Fil: Covinich, Monica Mariela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. | es_AR |
dc.description | Fil: Scipioni, Griselda Patricia. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina. | es_AR |
dc.description.abstract | Se realizó un ensayo de aceptabilidad sensorial para determinar la concentración óptima de jugo para preparar mate frío o tereré y un análisis descriptivo para estudiar la variación de la intensidad de cuatro descriptores seleccionados durante el consumo del tereré. Los resultados del análisis descriptivo fueron correlacionados con los valores de sólidos solubles obtenidos mediante la simulación del consumo del mate frío. Para la determinación de la concentración óptima de jugo se realizó un ensayo de aceptabilidad con consumidores, y los datos fueron analizados con herramientas de estadística de supervivencia. La concentración óptima de jugo fue de 6,38 ± 0,62 g/L, que corresponde a un 22,87% de consumidores que rechazan la muestra. El ensayo descriptivo indicó que en los primeros tererés predomina el sabor del jugo y que posteriormente el sabor a yerba mate se intensifica gradualmente. Los coeficientes de correlación lineal entre los puntajes asignados a los descriptores sensoriales y las concentraciones de sólidos solubles de la simulación del consumo del mate sugieren que deben realizarse otros análisis representativos de la muestra a fin de establecer correlaciones más significativas. | es_AR |
dc.description.abstract | A sensory acceptance test to determine the optimum concentration of artificial orange juice to prepare cold mate or tereré was performed, and a descriptive analysis to study the variation of four selected descriptors during tereré consumption was done. The results of the descriptive analysis were correlated with soluble solids values of a simulated cold mate consumption. Optimum juice concentration was determined by an acceptability test, and data were analyzed with survival statistics tools. The optimum concentration was 6.38 ± 0.62 g/L, which matches to 22.87% of consumers rejecting the sample. The descriptive test indicated that, in the first tereré, the juice descriptors prevailed, and the yerba mate descriptors gradually intensified with successive tererés. Linear correlation coefficients found between sensory descriptors scores and soluble solids concentrations in the simulated consumption suggest that other representative determinations should be done to find more significant correlations. | en |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaria de Investigación y Posgrado | es_AR |
dc.relation | info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.36995/j.recyt.2021.35.002 | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | Revista de Ciencia y Tecnología (Misiones), 2-2020; 35(1): pp. 14-21 https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt | |
dc.subject | Mate frío | es_AR |
dc.subject | Yerba mate | es_AR |
dc.subject | Jugo artificial | es_AR |
dc.subject | Análisis sensorial | es_AR |
dc.subject | Estadística de supervivencia | es_AR |
dc.subject | Cold mate | en |
dc.subject | Artificial juice | en |
dc.subject | Sensory analysis | en |
dc.subject | Survival statistics | en |
dc.title | Análisis sensorial de mate frío (tereré) de jugo artificial sabor naranja mediante estadística de supervivencia | es_AR |
dc.title | Sensory analysis of cold mate (tereré) with artificial orange juice using survival statistics | en |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
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Revista de Ciencia y Tecnología (RECyT) [31]
La Revista de Ciencia y Tecnología (RECyT) publica artículos originales que representan una contribución para el desarrollo científico-tecnológico. Colección correspondiente a las áreas de incumbencia: Ingeniería - Tecnología - Informática - Educación Científica y Tecnológica.