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dc.creatorAltamirano, Carlos Gustavo
dc.creatorYajía, Marta Esther
dc.date.accessioned2022-07-27T19:53:07Z
dc.date.available2022-07-27T19:53:07Z
dc.date.issued2018-03-23
dc.identifier.citationAltamirano, C. G., Yajía, M. E. (2018). Análisis comparativo de las estructuras endomorfológicas de hojas verdes sin procesar y zapecadas de Ilex paraguariensis A. St. Hil. (Aquifoliaceae). Modificaciones cito-histologicas= Comparative Analysis of Endomorphological Structures on Greens Leaves without Process and “Zapecadas” of Ilex paraguariensis A. St. Hil. (Aquifoliaceae). Cito - histological Modifications. Dominguezia, 34(1). Buenos Aires: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Museo de Farmacobotánica "Juan A. Domínguez". pp 27-31.es_AR
dc.identifier.otherA-CNyE-013
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12219/3222
dc.descriptionFil: Altamirano, Carlos Gustavo. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales. Departamento de Farmacia. Laboratorio de Farmacobotánica Dr. Aníbal Gumercindo Amat; Argentina.es_AR
dc.descriptionFil: Yajía, Marta Esther. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales. Departamento de Farmacia. Laboratorio de Farmacobotánica Dr. Aníbal Gumercindo Amat; Argentina.
dc.description.abstractEn los pasos previos a la elaboración del producto comercial denominado “yerba mate”, se procede al “zapecado” de las hojas de Ilex paraguariensis A. St. Hil. (Aquifoliaceae). El proceso consiste en un secado rápido con exposición del material fresco directamente a las llamas. En el presente trabajo se estudiaron mediante técnicas de micrografía de rutina, hojas verdes y hojas zapecadas de I. paraguariensis, con la finalidad de analizar si el proceso de “zapecado” producía cambios evidenciables en la anatomía foliar. Como resultado se concluyó que la anatomía foliar mantiene su estructura aun después de pasar por el proceso de “zapecado”.es_AR
dc.description.abstractIn the steps leading to the production of the commercial product called “yerba mate”, the “zapecado” of the leaves of Ilex paraguariensis A. St. Hill. (Aquifoliaceae) is carried out. The process consists of a rapid drying with the exposure of the fresh material directly to the flames. In the present work green leaves of I. paraguariensis with and without “zapecado”, were studied by means of routine micrography techniques, in order to analyze if the zapecado process produced evident changes in the foliar anatomy. As a result, it has been concluded that the foliar anatomy maintains its structure even though it has undergone the “zapecado” process.
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent1.41 MB
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Museo de Farmacobotánica "Juan A. Domínguez"es_AR
dc.relationinfo:eurepo/semantics/altIdentifier/urn/http://www.dominguezia.org/volumen/articulos/34102.pdf
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectIlex paraguariensises_AR
dc.subjectYerba zapecadaes_AR
dc.subjectMicrografíaes_AR
dc.titleAnálisis comparativo de las estructuras endomorfológicas de hojas verdes sin procesar y zapecadas de Ilex paraguariensis A. St. Hil. (Aquifoliaceae). Modificaciones cito-histologicases_AR
dc.title.alternativeComparative Analysis of Endomorphological Structures on Greens Leaves without Process and “Zapecadas” of Ilex paraguariensis A. St. Hil. (Aquifoliaceae). Cito - histological Modificationses_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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