Show simple item record

Yerba mate business : expansion and exclusión in the regional economy

dc.creatorGortari, Javier
dc.creatorBatista, Leonardo Fabián
dc.date.accessioned2022-08-01T11:14:36Z
dc.date.available2022-08-01T11:14:36Z
dc.date.issued2020-06-01
dc.identifier.citationGortari, J. B., y Batista, L. F. (2020). Negocio yerbatero: expansión y exclusión en la economía regional= Yerba mate business: expansion and exclusión in the regional economy. Posadas (Misiones): UNaM. FHyCS; 8(14), 216-238.es_AR
dc.identifier.issn2347-1085
dc.identifier.otherRLR-186
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12219/3256
dc.descriptionFil: Gortari, Javier. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina.es_AR
dc.descriptionFil: Batista, Leonardo Fabián. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina.es_AR
dc.descriptionFil: Batista, Leonardo Fabián. Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social (delegación Posadas); Argentina.es_AR
dc.description.abstractLa producción y comercialización de Yerba Mate en el mundo tiene 400 años de historia: se remonta al primer asentamiento español en Asunción (Paraguay) y al mestizaje ocurrido con los nativos de la región y sus costumbres, entre ellas la ingesta de la infusión. El mercado alcanzó a todo el virreinato del Perú. En la actualidad el principal consumo se da en el Mercosur y en Siria. También se exporta a una veintena de países en los cinco continentes. Haciendo de esta economía regional un negocio lucrativo, consolidado y en expansión, que genera acumulación de ganancias y concentración económica en un puñado de grandes industrias elaboradoras, al tiempo que exclusión social en 15 mil pequeños productores y otros tantos obreros rurales. A partir de fuentes bibliográficas, estadísticas y normativas oficiales, en el presente trabajo hacemos un breve recorrido histórico sobre la producción yerbatera, un análisis actual del mercado mundial, de la producción nacional y su demanda, así como de la desigual distribución del ingreso que conlleva.es_AR
dc.description.abstractThe production and marketing of Yerba Mate in the world has 400 years of history: it dates back to the first Spanish settlement in Asunción (Paraguay) and the in terbreeding that occurred with the natives of the region and its customs, among them the intake of the infusion. The market reached all of Peru’s viceroyalty. Currently the main consumption occurs in Mercosur and Syria. It is also exported to twenty countries on five continents. Making this regional economy a lucrative, consolidated and expanding business, which generates profit accumulation and economic concentration in a handful of large processing industries, while social exclusion in 15 thousand small producers and other so many rural workers. From bibliographic sources, statistics and official regulations, in this work we make a brief historical tour on yerba mate production, a current analysis of the world market, national production and its demand, as well as the unequal distribution of the income involved.en
dc.formatapplication/pdf
dc.format3.846 MB
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Secretaría de Investigación y Posgradoes_AR
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/http://www.larivada.com.ar/index.php/ediciones-anteriores/133-numero-14-julio-2020/3-articulos/262-negocio-yerbatero
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectArtículoses_AR
dc.subjectYerba matees_AR
dc.subjectAcumulación económicaes_AR
dc.subjectExclusión sociales_AR
dc.titleNegocio yerbatero : expansión y exclusión en la economía regionales_AR
dc.titleYerba mate business : expansion and exclusión in the regional economyen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Revista La Rivada [229]
    En esta colección se depositan los artículos publicados en la Revista digital La Rivada, una publicación semestral de la SINVyP-FHyCS-UNaM.

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess