Evaluación de la estabilidad y análisis de la capacidad del proceso de producción de una empresa de pastas alimenticias
Stability assessment and process capability analysis in a food pasta company
dc.creator | González Álvarez, Roxana | |
dc.creator | Barrera García, Aníbal | |
dc.creator | Guerra Morffi, Ana Beatriz | |
dc.creator | Medina Mendieta, Juan Felipe | |
dc.date.accessioned | 2022-09-08T20:52:12Z | |
dc.date.available | 2022-09-08T20:52:12Z | |
dc.date.issued | 2021-05-13 | |
dc.identifier.citation | González Álvarez, R., Barrera García, A., Guerra Morffi, A. B., y Medina Mendieta, J. F. (2021). Evaluación de la estabilidad y análisis de la capacidad del proceso de producción de una empresa de pastas alimenticias = Stability assessment and process capability analysis in a food pasta company. Revista Científica, Visión de Futuro. Posadas (Misiones): UNaM. FCE. APP; 26(1), 206-230. | es_AR |
dc.identifier.issn | 1668-8708 | |
dc.identifier.other | VF-097 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12219/3572 | |
dc.description | Fil: González Álvarez, Roxana. Universidad de Cienfuegos. Facultad de Ingeniería; Cuba. | es_AR |
dc.description | Fil: Barrera García, Aníbal. Universidad de Cienfuegos. Facultad de Ingeniería; Cuba. | es_AR |
dc.description | Fil: Guerra Morffi, Ana Beatriz. CIMEX Sucursal Cienfuegos; Cuba. | es_AR |
dc.description | Fil: Medina Mendieta, Juan Felipe. Universidad de Cienfuegos. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales; Cuba. | es_AR |
dc.description.abstract | El control estadístico de la calidad es un conjunto de herramientas y técnicas que permiten verificar, monitorear y controlar la variabilidad de los procesos, para mejorar la calidad de los productos y la competitividad empresarial. El objetivo de este estudio fue evaluar el proceso de producción de pastas largas de una empresa perteneciente al sector de la industria alimentaria, en cuanto a estabilidad y cumplimiento de especificaciones de calidad. Se utilizó la metodología de mejora seis sigma, la que se enfoca en identificar y eliminar las causas de variación de los procesos. Para la recopilación de información se utilizaron: entrevistas, tormenta de ideas, revisión de documentos, trabajo en equipo y observación directa. Se hace uso de técnicas de documentación de procesos y de herramientas clásicas de la calidad, entre las que se encuentran: diagrama de Pareto, gráficos de control, índices de capacidad de procesos, histograma, diagrama Ishikawa y diseño experimental. También se aplicaron técnicas multivariadas de reducción de datos. Los resultados mostraron que para la característica de calidad humedad, el proceso está fuera de control estadístico y es incapaz de cumplir con las especificaciones requeridas, para la que se investigaron las causas y se propusieron acciones de mejora, lográndose un incremento en el nivel de calidad sigma. | es_AR |
dc.description.abstract | Statistical quality control is a set of tools and techniques that allows to verify, monitor and control the variability of processes to improve producto quality and business competitiveness. The objective of this study was to evaluate the pasta production process of a company that belongs to the food industry sector in terms of stability and compliance of quality specifications. The six sigma improvement methodology was used, which focuses on identifying and eliminating the causes of variation in the processes. Data collection was accomplished by the use of different techniques, such as: interviews, brainstorming, review of documents, teamwork and direct observation. In addition, process documentation techniques and classical quality tools including Pareto chart, control charts, process capability analysis, histogram, Ishikawa diagram and experimental design were used. Multivariate data reduction techniques were also applied. The results showed for the humidity quality characteristic that the process is out of statistical control and does not have enough ability to fulfill the required specifications, for which the causes were investigated and improvement actions were proposed, achieving an increase in the sigma quality level. | en |
dc.format | application/pdf | |
dc.format.extent | 583.1 KB | |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Económicas. Programa de Posgrado en Administración | es_AR |
dc.relation | info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.36995/j.visiondefuturo.2021.26.01.006.es | |
dc.relation | info:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://revistacientifica.fce.unam.edu.ar/index.php/visiondefuturo/article/view/511/703 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Pasta | es_AR |
dc.subject | Control de calidad | es_AR |
dc.subject | Gráficos de control | es_AR |
dc.subject | Análisis de capacidad de procesos | es_AR |
dc.subject | Seis sigma | es_AR |
dc.title | Evaluación de la estabilidad y análisis de la capacidad del proceso de producción de una empresa de pastas alimenticias | es_AR |
dc.title | Stability assessment and process capability analysis in a food pasta company | en |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
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Revista Visión de Futuro [456]
En esta colección se depositan los artículos publicados en la Revista Semestral del Programa de Posgrado en Administración de la Facultad de Ciencias Económicas de la UNaM