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Stability assessment and process capability analysis in a food pasta company

dc.creatorGonzález Álvarez, Roxana
dc.creatorBarrera García, Aníbal
dc.creatorGuerra Morffi, Ana Beatriz
dc.creatorMedina Mendieta, Juan Felipe
dc.date.accessioned2022-09-08T20:52:12Z
dc.date.available2022-09-08T20:52:12Z
dc.date.issued2021-05-13
dc.identifier.citationGonzález Álvarez, R., Barrera García, A., Guerra Morffi, A. B., y Medina Mendieta, J. F. (2021). Evaluación de la estabilidad y análisis de la capacidad del proceso de producción de una empresa de pastas alimenticias = Stability assessment and process capability analysis in a food pasta company. Revista Científica, Visión de Futuro. Posadas (Misiones): UNaM. FCE. APP; 26(1), 206-230.es_AR
dc.identifier.issn1668-8708
dc.identifier.otherVF-097
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12219/3572
dc.descriptionFil: González Álvarez, Roxana. Universidad de Cienfuegos. Facultad de Ingeniería; Cuba.es_AR
dc.descriptionFil: Barrera García, Aníbal. Universidad de Cienfuegos. Facultad de Ingeniería; Cuba.es_AR
dc.descriptionFil: Guerra Morffi, Ana Beatriz. CIMEX Sucursal Cienfuegos; Cuba.es_AR
dc.descriptionFil: Medina Mendieta, Juan Felipe. Universidad de Cienfuegos. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales; Cuba.es_AR
dc.description.abstractEl control estadístico de la calidad es un conjunto de herramientas y técnicas que permiten verificar, monitorear y controlar la variabilidad de los procesos, para mejorar la calidad de los productos y la competitividad empresarial. El objetivo de este estudio fue evaluar el proceso de producción de pastas largas de una empresa perteneciente al sector de la industria alimentaria, en cuanto a estabilidad y cumplimiento de especificaciones de calidad. Se utilizó la metodología de mejora seis sigma, la que se enfoca en identificar y eliminar las causas de variación de los procesos. Para la recopilación de información se utilizaron: entrevistas, tormenta de ideas, revisión de documentos, trabajo en equipo y observación directa. Se hace uso de técnicas de documentación de procesos y de herramientas clásicas de la calidad, entre las que se encuentran: diagrama de Pareto, gráficos de control, índices de capacidad de procesos, histograma, diagrama Ishikawa y diseño experimental. También se aplicaron técnicas multivariadas de reducción de datos. Los resultados mostraron que para la característica de calidad humedad, el proceso está fuera de control estadístico y es incapaz de cumplir con las especificaciones requeridas, para la que se investigaron las causas y se propusieron acciones de mejora, lográndose un incremento en el nivel de calidad sigma.es_AR
dc.description.abstractStatistical quality control is a set of tools and techniques that allows to verify, monitor and control the variability of processes to improve producto quality and business competitiveness. The objective of this study was to evaluate the pasta production process of a company that belongs to the food industry sector in terms of stability and compliance of quality specifications. The six sigma improvement methodology was used, which focuses on identifying and eliminating the causes of variation in the processes. Data collection was accomplished by the use of different techniques, such as: interviews, brainstorming, review of documents, teamwork and direct observation. In addition, process documentation techniques and classical quality tools including Pareto chart, control charts, process capability analysis, histogram, Ishikawa diagram and experimental design were used. Multivariate data reduction techniques were also applied. The results showed for the humidity quality characteristic that the process is out of statistical control and does not have enough ability to fulfill the required specifications, for which the causes were investigated and improvement actions were proposed, achieving an increase in the sigma quality level.en
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent583.1 KB
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Económicas. Programa de Posgrado en Administraciónes_AR
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.36995/j.visiondefuturo.2021.26.01.006.es
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://revistacientifica.fce.unam.edu.ar/index.php/visiondefuturo/article/view/511/703
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectPastaes_AR
dc.subjectControl de calidades_AR
dc.subjectGráficos de controles_AR
dc.subjectAnálisis de capacidad de procesoses_AR
dc.subjectSeis sigmaes_AR
dc.titleEvaluación de la estabilidad y análisis de la capacidad del proceso de producción de una empresa de pastas alimenticiases_AR
dc.titleStability assessment and process capability analysis in a food pasta companyen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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  • Revista Visión de Futuro [456]
    En esta colección se depositan los artículos publicados en la Revista Semestral del Programa de Posgrado en Administración de la Facultad de Ciencias Económicas de la UNaM

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