Vino blanco común elaborado a 18±1oc con uva chinche no vinífera y levaduras indígenas
Common white wine made at 18±1oc with not vinifera chinche grapes and indigenous yeasts
dc.creator | Miño Valdés, Juan Esteban | |
dc.creator | Herrera Garay, José Luis | |
dc.creator | Martos Actis, María Alicia | |
dc.date.accessioned | 2023-01-08T16:07:50Z | |
dc.date.available | 2023-01-08T16:07:50Z | |
dc.date.issued | 2017-01-18 | |
dc.identifier.citation | Miño Valdés, J. E., Herrera Garay, J. L., y Martos Actis, M. A. (2016). Vino blanco común elaborado a 18±1oc con uva chinche no vinífera y levaduras indígenas. Revista centro azúcar. Santa Clara (Cuba) Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Química y Farmacia; 44 (1), pp. 32-43. | es_AR |
dc.identifier.issn | 2223-4861 | |
dc.identifier.other | CCPI-FI-A-016 | |
dc.identifier.other | 8859 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12219/4170 | |
dc.description | Fil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina. | es_AR |
dc.description | Fil: Herrera Garay, José L. Universidad de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales. Laboratorio de Biotecnología; Argentina. | es_AR |
dc.description | Fil: Martos Actis, María A. Universidad de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales. Laboratorio de Biotecnología; Argentina. | es_AR |
dc.description.abstract | Para obtener información tecnológica se ha elaborado vino blanco con uvas Chinche(Vitis labrusca, no vinifera) cultivadas en Andrade Misiones Argentina. Las fermentaciones fueron: puras relativas e isotérmicas a 18±1ºC con levaduras indígenas y Saccharomyces bayanus(referencia). La Actividad Fermentativa duró 15 días. Lapoblación media final (en generaciones) fue de: 8-9 y 6-7 paraS.bayanusy levadurasindígenas, respectivamente. El Poder Fermentativo etanol % v/v (obtenido/esperado) yel Rendimiento Fermentativo (gazúcar/ºAlcohol) paraSaccharomyces bayanusylevaduras indígenas fueron de (98,9 y 89,8) y de (17,1 y 18,8) respectivamente. Desde el punto de vista del pH, ºetanol, dióxido de azufre (libre y total) y acidez (total y volátil),los vinos obtenidos fueron aptos para consumo humano. | es_AR |
dc.description.abstract | To obtain technical information white wine has been prepared with Chinche grapes (Vitis labrusca, not vinifera) grown in Andrade Misiones Argentina. Fermentations were: pure, relative and isothermal at 18±1°C with indigenous yeasts and Saccharomyces bayanus (reference). Fermentation Activity lasted 15 days. The final average population (in generations) was: 8-9 and 6-7 for S.bayanus and indigenous yeasts respectively. Power Fermentative ethanol % v/v (obtained/expected) and Fermentation Performance (g sugar /o Ethanol) for Saccharomyces bayanus and native yeasts were (98.9 and 89.8) and (17.1 and 18.8) respectively. From the point of view of pH, oetanol, sulfur dioxide (free and total) and acidity (total and volatile), wines obtained were fit for human consumption. | en |
dc.format | application/pdf | |
dc.format.extent | 286.0 KB | |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Yailet Albernas Carvajal Feijoó | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | |
dc.subject | Levaduras | es_AR |
dc.subject | Mosto | es_AR |
dc.subject | Uva Chinche | es_AR |
dc.subject | Vino blanco | es_AR |
dc.subject | Yeasts | en |
dc.subject | Must | en |
dc.subject | Chinche grape | en |
dc.subject | White wine | en |
dc.title | Vino blanco común elaborado a 18±1oc con uva chinche no vinífera y levaduras indígenas | es_AR |
dc.title | Common white wine made at 18±1oc with not vinifera chinche grapes and indigenous yeasts | en |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |