Procedimiento para la evaluación de oportunidades de negocio en la industria azucarera
Procedure for the evaluation of business opportunities in the sugar industry
dc.creator | Rabassa Olazábal, Glenia | |
dc.creator | González Suárez, Erenio | |
dc.creator | Pérez Sánchez, Amaury | |
dc.creator | Miño Valdés, Juan Esteban | |
dc.creator | Pérez Martínez, Amaury | |
dc.date.accessioned | 2023-01-23T18:44:40Z | |
dc.date.available | 2023-01-23T18:44:40Z | |
dc.date.issued | 2016-06-07 | |
dc.identifier.citation | Rabassa Olazábal, G., González Suárez, E., Pérez Sánchez, A., Miño Valdés, J. E., Pérez Martínez, A. (2016). Procedimiento para la evaluación de oportunidades de negocio en la industria azucarera = Procedure for the evaluation of business opportunities in the sugar industry. Visión de Futuro, Revista Científica. Posadas (Misiones): UNaM. FCE. APP; 20(2), 153-174. | es_AR |
dc.identifier.issn | 1668 – 8708 (Versión en línea) | |
dc.identifier.other | VF-195 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12219/4303 | |
dc.description | Fil: Rabassa Olazábal, Glenia. Universidad de Camagüey. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria; Cuba. | es_AR |
dc.description | Fil: González Suárez, Erenio. Universidad Central de las Villas. Facultad de Química y Farmacia; Cuba. | |
dc.description | Fil: Pérez Sánchez, Amaury. Universidad de Camagüey. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria; Cuba. | |
dc.description | Fil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina. | |
dc.description | Fil: Pérez Martínez, Amaury. Universidad Estatal Amazónica. Facultad de Ciencias de la Tierra; Ecuador. | |
dc.description.abstract | El objetivo de este trabajo fue proponer un procedimiento, para formular, evaluar y validar las oportunidades de negocios que se presenten en las instalaciones de la industria azucarera cubana. Se diseñó un Diagrama Heurístico teniendo en cuenta criterios técnicos, económicos, sociales, ambientales y factores de riesgos, aplicando herramientas de Análisis de Gestión Desarrollo para identificar las principales opciones de los procesos de producción industrial con alta eficiencia, en los balances de materia y energía, meta del Análisis Complejo de Procesos, que permite visualizar la mejor opción de negocio. Se aplicó el Procedimiento propuesto al proceso de producción de D-Xilosa y Glucosa a partir de residuos y subproductos de la industria azucarera. Los criterios usados fueron cuantificados usando los software SuperPro Designer® versión 9.0, Statgraphics Centurión versión XVI, KeyWordSpy y Excel. Se concluyó que fue satisfactorio el Procedimiento aplicado y desarrollado para validar, en este caso, la producción de D-Xilosa y Glucosa a partir del bagazo de la caña de azúcar. Por otra parte, esta oportunidad de negocio evaluada, presentó indicadores técnicos, económicos y ambientales viables para la industria azucarera cubana. | es_AR |
dc.description.abstract | The aim of this study was to propose a method, to develop, assess and validate the business opportunities that arise in the premises of the Cuban sugar industry. A Heuristic Diagram which took into account technical, economic, social, environmental and risk factors, using tools Management Analysis Development to identify the main options of industrial production processes with high efficiency, material balances designed and energy Complex goal Process Analysis, which allows you to view the best business option. The proposed production process of D-xylose and glucose from waste and by-products of the sugar industry procedure was applied. The criteria used were quantified using the SuperPro Designer® version 9.0, Statgraphics Centurion version XVI, KeywordSpy and Excel software. It was concluded that the procedure was successfully applied and developed to validate, in this case, the production of D-xylose and glucose from bagasse from sugar cane. Moreover, this business opportunity evaluated, presented viable technical, economic and environmental indicators for the Cuban sugar industry. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format.extent | 716 KB | |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Económicas. Programa de Posgrado en Administración | es_AR |
dc.relation | info:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://visiondefuturo.fce.unam.edu.ar/index.php/visiondefuturo/article/view/107/132 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Industria azucarera | es_AR |
dc.subject | Negocios | es_AR |
dc.subject | Procedimiento de evaluación | es_AR |
dc.title | Procedimiento para la evaluación de oportunidades de negocio en la industria azucarera | es_AR |
dc.title | Procedure for the evaluation of business opportunities in the sugar industry | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
Revista Visión de Futuro [456]
En esta colección se depositan los artículos publicados en la Revista Semestral del Programa de Posgrado en Administración de la Facultad de Ciencias Económicas de la UNaM