Show simple item record

Procedure for the evaluation of business opportunities in the sugar industry

dc.creatorRabassa Olazábal, Glenia
dc.creatorGonzález Suárez, Erenio
dc.creatorPérez Sánchez, Amaury
dc.creatorMiño Valdés, Juan Esteban
dc.creatorPérez Martínez, Amaury
dc.date.accessioned2023-01-23T18:44:40Z
dc.date.available2023-01-23T18:44:40Z
dc.date.issued2016-06-07
dc.identifier.citationRabassa Olazábal, G., González Suárez, E., Pérez Sánchez, A., Miño Valdés, J. E., Pérez Martínez, A. (2016). Procedimiento para la evaluación de oportunidades de negocio en la industria azucarera = Procedure for the evaluation of business opportunities in the sugar industry. Visión de Futuro, Revista Científica. Posadas (Misiones): UNaM. FCE. APP; 20(2), 153-174.es_AR
dc.identifier.issn1668 – 8708 (Versión en línea)
dc.identifier.otherVF-195
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12219/4303
dc.descriptionFil: Rabassa Olazábal, Glenia. Universidad de Camagüey. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria; Cuba.es_AR
dc.descriptionFil: González Suárez, Erenio. Universidad Central de las Villas. Facultad de Química y Farmacia; Cuba.
dc.descriptionFil: Pérez Sánchez, Amaury. Universidad de Camagüey. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria; Cuba.
dc.descriptionFil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.
dc.descriptionFil: Pérez Martínez, Amaury. Universidad Estatal Amazónica. Facultad de Ciencias de la Tierra; Ecuador.
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue proponer un procedimiento, para formular, evaluar y validar las oportunidades de negocios que se presenten en las instalaciones de la industria azucarera cubana. Se diseñó un Diagrama Heurístico teniendo en cuenta criterios técnicos, económicos, sociales, ambientales y factores de riesgos, aplicando herramientas de Análisis de Gestión Desarrollo para identificar las principales opciones de los procesos de producción industrial con alta eficiencia, en los balances de materia y energía, meta del Análisis Complejo de Procesos, que permite visualizar la mejor opción de negocio. Se aplicó el Procedimiento propuesto al proceso de producción de D-Xilosa y Glucosa a partir de residuos y subproductos de la industria azucarera. Los criterios usados fueron cuantificados usando los software SuperPro Designer® versión 9.0, Statgraphics Centurión versión XVI, KeyWordSpy y Excel. Se concluyó que fue satisfactorio el Procedimiento aplicado y desarrollado para validar, en este caso, la producción de D-Xilosa y Glucosa a partir del bagazo de la caña de azúcar. Por otra parte, esta oportunidad de negocio evaluada, presentó indicadores técnicos, económicos y ambientales viables para la industria azucarera cubana.es_AR
dc.description.abstractThe aim of this study was to propose a method, to develop, assess and validate the business opportunities that arise in the premises of the Cuban sugar industry. A Heuristic Diagram which took into account technical, economic, social, environmental and risk factors, using tools Management Analysis Development to identify the main options of industrial production processes with high efficiency, material balances designed and energy Complex goal Process Analysis, which allows you to view the best business option. The proposed production process of D-xylose and glucose from waste and by-products of the sugar industry procedure was applied. The criteria used were quantified using the SuperPro Designer® version 9.0, Statgraphics Centurion version XVI, KeywordSpy and Excel software. It was concluded that the procedure was successfully applied and developed to validate, in this case, the production of D-xylose and glucose from bagasse from sugar cane. Moreover, this business opportunity evaluated, presented viable technical, economic and environmental indicators for the Cuban sugar industry.
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent716 KB
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Económicas. Programa de Posgrado en Administraciónes_AR
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://visiondefuturo.fce.unam.edu.ar/index.php/visiondefuturo/article/view/107/132
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectIndustria azucareraes_AR
dc.subjectNegocioses_AR
dc.subjectProcedimiento de evaluaciónes_AR
dc.titleProcedimiento para la evaluación de oportunidades de negocio en la industria azucareraes_AR
dc.titleProcedure for the evaluation of business opportunities in the sugar industry
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Revista Visión de Futuro [456]
    En esta colección se depositan los artículos publicados en la Revista Semestral del Programa de Posgrado en Administración de la Facultad de Ciencias Económicas de la UNaM

Show simple item record