Show simple item record

Technological development to elaborate common white wine in Misiones, with economic evaluation at industrial scale

dc.creatorMiño Valdés, Juan Esteban
dc.date.accessioned2023-03-17T17:23:21Z
dc.date.available2023-03-17T17:23:21Z
dc.date.issued2012-12-20
dc.identifier.citationMiño Valdés, J. E. (2012). Desarrollo tecnológico para elaborar vino blanco común en Misiones, con evaluación económica a escala industrial = Technological development to elaborate common white wine in Misiones, with economic evaluation at industrial scale. Visión de Futuro, Revista Científica. Posadas (Misiones): UNaM. FCE. APP; 17(1), pp. 171-191es_AR
dc.identifier.issn1668 – 8708 (Versión en línea)
dc.identifier.otherVF-304
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12219/4682
dc.descriptionFil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.es_AR
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue desarrollar una tecnología sustentable a escala industrial para elaborar vino blanco común, con uvas no viníferas cultivadas en Misiones. Este proyecto tecnológico se inició a escala laboratorio, continuó en planta piloto y proyectó a escala industrial. Se consideró como unidad productiva a 12 familias rurales con 27 ha de viñedo cada una. Las 8 etapas seguidas con metodología inductiva y deductiva fueron: La elaboración de vino blanco seco a escala laboratorio. La evaluación de las variables del proceso en las vinificaciones. El modelo matemático de la fermentación alcohólica en condiciones enológicas. La valoración de la aptitud de los vinos para el consumo humano. El establecimiento de un procedimiento tecnológico para la vinificación en planta piloto. La evaluación en planta piloto del procedimiento tecnológico establecido. El cálculo y la selección del equipamiento industrial. La estimación de los costos y la rentabilidad del proceso tecnológico industrial. Se alcanzó una tecnología para una capacidad de producción de 5.834 L (litros) día-1, con indicadores económicos dinámicos cuyos valores fueron: valor actualizado neto de 6.602.666 U$D, una taza interna de retorno del 60 % para un período de recuperación de inversión a valor actualizado neto de 3 años.es_AR
dc.description.abstractThe objective of this paper was to develop a sustainable technology on an industrial scale to produce common white wine with non viniferous grapes cultivated in Misiones. This technological project was initiated at a laboratory scale, continued in the pilot plant and industrial-scale project. It was considered as a productive unit to 12 rural families with 27 hectares of vines each. The 8 stages followed with inductive and deductive methodology were: The development of dry white wine at laboratory scale. The evaluation of process variables in the vivification. The mathematical modeling of the alcoholic fermentation in oenological conditions. The valuation of the aptitude of wines for human consumption. The establishment of a technological procedure for wine in the pilot plant. The evaluation of the pilot plant in technological procedure established. The calculation and selection of industrial equipment. The estimate of the costs and profitability of industrial technological process. It reached a technology for a production capacity of 5,834 L day-1, with dynamic economic indicators whose values were: net present value of 6,602,666 U$D, an internal rate of return of 60 % for a period of recovery of investment to net present value of 3 years.
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent424 KB
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Económicas. Programa de Posgrado en Administraciónes_AR
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://visiondefuturo.fce.unam.edu.ar/index.php/visiondefuturo/article/view/558/435
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectTecnologíaes_AR
dc.subjectEnologíaes_AR
dc.subjectEconomíaes_AR
dc.titleDesarrollo tecnológico para elaborar vino blanco común en Misiones, con evaluación económica a escala industriales_AR
dc.titleTechnological development to elaborate common white wine in Misiones, with economic evaluation at industrial scale
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Revista Visión de Futuro [456]
    En esta colección se depositan los artículos publicados en la Revista Semestral del Programa de Posgrado en Administración de la Facultad de Ciencias Económicas de la UNaM

Show simple item record