Historias de vida de ex-obreros del ingenio azucarero S.A.I.C.A Las Palmas, provincia del Chaco
Abstract
El presente trabajo comprende la Tesis de la Maestría en Antropología Social en el
marco del Programa de Posgrado en Antropología Social. PPAS-UNAM.
Si bien el objetivo principal es reconstruir las formas de organización del trabajo industrial en torno a la producción de azúcar en el “Ex Ingenio Las Palmas S.A.I.C.A” en la provincia del Chaco.
Se tratará de realizar algunos planteos históricos sobre la producción del dulce y el trabajo de la clase obrera y que se origina en Argentina a fines del siglo XIX, y que va a coincidir con los profundos cambios en los estándares de consumo en la Europa de los siglos XVIII y XIX como consecuencia del impulso de la creación económica mundial que dio forma a las relaciones desiguales entre el centro y la periferia como define el antropólogo Sidney Mintz (año 1996) en su texto dulzura y poder para diferenciar desde el centro a Europa y periferia al Caribe donde se da inicialmente la producción de azúcar.
Los primeros antecedentes en este tema de investigación comprenden trabajos de campo de los antropólogos Eric R. Wolf y Syndey W. Mintz realizados en el Cañamelar (Puerto Rico) en comunidades donde ya se distinguía una gran “factoría en el campo”
que producía azúcar para el mercado mundial.
En el nordeste brasileiro este sistema de agricultura se conoce con la denominación “Usina” denominación aplicada a las plantaciones de Centroamérica.
En esta investigación me propongo abordar el sistema de agricultura azucarero para denominar “Plantación” denominación utilizada para las plantaciones de Centroamérica, complejo agroindustrial “Las Palmas del Chaco austral S.A.I.C.A” Sociedades Anónimas inscrito de capital abierto. (Denominación originada en la primera intervención en el año 1969).
Collections
- Maestría [119]
The following license files are associated with this item: