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dc.creatorJornadas de Investigación, Desarrollo Tecnológico, Extensión y Vinculación (9 : 1-5 de Febrero de 2021 : Oberá, Misiones)
dc.creatorPérez Navarro, Omar
dc.creatorGonzález Suárez, Erenio
dc.creatorLey Chong, Nestor
dc.creatorMiño Valdés, Juan Esteban
dc.date.accessioned2023-08-28T12:28:02Z
dc.date.available2023-08-28T12:28:02Z
dc.date.issued2021-02-05
dc.identifier.citationJornadas de Investigación, Desarrollo Tecnológico, Extensión y Vinculación (9 : 1-5 de Febrero de 2021 : Oberá, Misiones). (2021). Evaluación preliminar para producir en Cuba pan de mandioca sin levadura / Omar, P.N., Erenio, G. S., Nestor, L.C. y Juan Esteban, M.V. Oberá, Misiones: UNaM.FI. 12 p.es_AR
dc.identifier.issn2591-4219
dc.identifier.otherN° 24552
dc.identifier.otherCCPI-FI-DC-191
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12219/5115
dc.descriptionFil: Pérez Navarro, Omar. Universidad Central Marta Abreu de las Villas. Facultad de Química y Farmacia. Departamento de Ingeniería Química y Farmacia; Cuba.es_AR
dc.descriptionFil: González Suárez, Erenio. Universidad Central Marta Abreu de las Villas. Facultad de Química y Farmacia. Departamento de Ingeniería Química y Farmacia; Cuba.
dc.descriptionFil: Ley Chong, Nestor. Universidad Central Marta Abreu de las Villas. Facultad de Química y Farmacia. Departamento de Ingeniería Química y Farmacia; Cuba.
dc.descriptionFil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue determinar la potencialidad técnico-económica para la producción de pan de mandioca sin levadura (casabe) en Cuba a partir de tecnología mecanizada, aplicando asimilación tecnológica y considerando la incertidumbre en la demanda. El análisis se efectuó para variedades de yucas cubanas cosechadas con fines industriales. Se propuso un esquema tecnológico para el proceso mecanizado, que garantice requerimientos de seguridad y calidad. Se modelaron balances de materia y energía. Se determinaron: tamaño de planta, punto de equilibrio del proyecto, y sensibilidad al comportamiento de los precios. Los ingresos superaron los costos a partir del procesado de 1 t raíces/d. Pueden lograrse períodos de recuperación menores de 4 años para una producción mayor a 0,92 t casabe/d a partir de 2,25 t raíces/d. El proyecto alcanzó resultados similares para una capacidad de 1,4 t raíces/d y escenarios de precios del casabe 15% más favorables que los actuales.es_AR
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent544 KB
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Secretaría de Ciencia y Técnicaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectPan de mandiocaes_AR
dc.subjectEconomíaes_AR
dc.subjectTecnologíaes_AR
dc.subjectProducciónes_AR
dc.titleEvaluación preliminar para producir en Cuba pan de mandioca sin levaduraes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


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