dc.creator | Jornadas de Investigación, Desarrollo Tecnológico, Extensión y Vinculación (9 : 1-5 de Febrero de 2021 : Oberá, Misiones) | |
dc.creator | Pérez Navarro, Omar | |
dc.creator | González Suárez, Erenio | |
dc.creator | Ley Chong, Nestor | |
dc.creator | Miño Valdés, Juan Esteban | |
dc.date.accessioned | 2023-08-28T12:28:02Z | |
dc.date.available | 2023-08-28T12:28:02Z | |
dc.date.issued | 2021-02-05 | |
dc.identifier.citation | Jornadas de Investigación, Desarrollo Tecnológico, Extensión y Vinculación (9 : 1-5 de Febrero de 2021 : Oberá, Misiones). (2021). Evaluación preliminar para producir en Cuba pan de mandioca sin levadura / Omar, P.N., Erenio, G. S., Nestor, L.C. y Juan Esteban, M.V. Oberá, Misiones: UNaM.FI. 12 p. | es_AR |
dc.identifier.issn | 2591-4219 | |
dc.identifier.other | N° 24552 | |
dc.identifier.other | CCPI-FI-DC-191 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12219/5115 | |
dc.description | Fil: Pérez Navarro, Omar. Universidad Central Marta Abreu de las Villas. Facultad de Química y Farmacia. Departamento de Ingeniería Química y Farmacia; Cuba. | es_AR |
dc.description | Fil: González Suárez, Erenio. Universidad Central Marta Abreu de las Villas. Facultad de Química y Farmacia. Departamento de Ingeniería Química y Farmacia; Cuba. | |
dc.description | Fil: Ley Chong, Nestor. Universidad Central Marta Abreu de las Villas. Facultad de Química y Farmacia. Departamento de Ingeniería Química y Farmacia; Cuba. | |
dc.description | Fil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina. | |
dc.description.abstract | El objetivo de este trabajo fue determinar la potencialidad técnico-económica para la producción de pan de mandioca sin levadura (casabe) en Cuba a partir de tecnología mecanizada, aplicando asimilación tecnológica y considerando la
incertidumbre en la demanda. El análisis se efectuó para variedades de yucas cubanas cosechadas con fines industriales.
Se propuso un esquema tecnológico para el proceso mecanizado, que garantice requerimientos de seguridad y calidad.
Se modelaron balances de materia y energía. Se determinaron: tamaño de planta, punto de equilibrio del proyecto, y sensibilidad al comportamiento de los precios. Los ingresos superaron los costos a partir del procesado de 1 t raíces/d.
Pueden lograrse períodos de recuperación menores de 4 años para una producción mayor a 0,92 t casabe/d a partir de 2,25 t raíces/d. El proyecto alcanzó resultados similares para una capacidad de 1,4 t raíces/d y escenarios de precios del casabe 15% más favorables que los actuales. | es_AR |
dc.format | application/pdf | |
dc.format.extent | 544 KB | |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Secretaría de Ciencia y Técnica | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Pan de mandioca | es_AR |
dc.subject | Economía | es_AR |
dc.subject | Tecnología | es_AR |
dc.subject | Producción | es_AR |
dc.title | Evaluación preliminar para producir en Cuba pan de mandioca sin levadura | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |