Show simple item record

dc.creatorMiño Valdés, Juan Esteban
dc.creatorSerdiuk, José Daniel
dc.creatorTannuri, Tirso
dc.creatorCantero, M.
dc.creatorTannuri, María Cecilia
dc.creatorPisani, Hugo
dc.date.accessioned2024-07-09T01:04:46Z
dc.date.available2024-07-09T01:04:46Z
dc.date.issued2015-06-30
dc.identifier.citationMiño Valdés, J. E.; Serdiuk, J. D.; Tannuri, T.; Cantero, M.; Tannuri, M. C.; Pisani, H. O. (2015). Valoración de fluoruro en infusiones de té de o yerba. Rev. ciente. UCSA [online], vol.2, n.1, pp. 49-55.es_AR
dc.identifier.issn2409-8752
dc.identifier.otherCCPI-FI-A-054
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12219/5439
dc.descriptionFil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. laboratorio de Materiales; Argentina.es_AR
dc.descriptionFil: Serdiuk, José Daniel. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Laboratorio de Materiales; Argentina.
dc.descriptionFil: Tannuri, Tirso. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Laboratorio de Materiales; Argentina.
dc.descriptionFil: Cantero, M. Misiones. Ministerio de Salud Pública. Laboratorio de Alimentos; Argentina.
dc.descriptionFil: Tannuri, María Cecilia. Misiones. Ministerio de Salud Pública. Laboratorio de Alimentos; Argentina.
dc.descriptionFil: Pisani, Hugo O. Misiones. Ministerio de Salud Pública. Subsecretaría de Salud. Departamento Odontología; Argentina.
dc.description.abstractEl objetivo del trabajo fue determinar el contenido del nutriente mineral fluoruro en el extracto acuoso del té y yerba mate obtenido por simulación de sus formas tradicionales de consumo en frio y caliente. El porcentaje de fluoruro respecto del Aporte Diario Recomendado, que cubrieron estas infusiones (entre consumidores de 1- 90 años de edad), para 2 mateadas completas o de 1 taza de té fueron de 128-22 % y 85-15 % respectivamente. A menor edad del consumidor fue mayor la importancia relativa del mineral fluoruro aportado. Si bien el consumo de té fue mayor al de cocido de yerba mate (tomado 1 vez por día como el de mayor frecuencia) para los niños de 7-12 años del departamento de Obera Misiones fue importante el porcentaje de Aporte Diario Recomendado que representó su ingesta.es_AR
dc.description.abstractThe objective was to determine the mineral nutrient content of fluoride in the water extract of tea and yerba mate obtained by simulation of their traditional ways of consuming cold and hot. The percentage of fluoride compared to the Recommended Dietary Allowance, which covered these infusions (among consumers 1-90 years old) for 2 full mateadas or 1 cup of tea were 128-22% and 85-15% respectively. A younger consumer was greater the relative importance of fluoride mineral contributed. While tea consumption was greater than yerba mate cocido (taken 1 time per day as the highest frequency) for children 7-12 years of Misiones Obera dept was important percentage of Recommended Dietary Allowance representing their intake.
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent373 KB
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad del Cono Sur de las Américases_AR
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/uri/http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-87522015000100003
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectFuoruroes_AR
dc.subjectInfusiónes_AR
dc.subjectTees_AR
dc.subjectYerba matees_AR
dc.subjectNutriciónes_AR
dc.subjectFluoridees_AR
dc.subjectInfusiones_AR
dc.subjectTeaes_AR
dc.subjectYerba matees_AR
dc.subjectNutritiones_AR
dc.titleValoración de fluoruro en infusiones de té o de yerba = Assessment of fluoride in infusions yerba or teaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record