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dc.creatorMiño Valdés, Juan Esteban
dc.creatorMartos Actis, María A.
dc.creatorHerrera Garay, José Luis
dc.creatorGonzález Suárez, Erenio
dc.date.accessioned2024-07-09T02:13:49Z
dc.date.available2024-07-09T02:13:49Z
dc.date.issued2015-06-30
dc.identifier.citationMiño Valdés, J. E.; Martos Actis, MA; Herrera Garay, JL; González Suarez, E. (2015). Vino elaborado con uva Niágara y levaduras nativas = Wine Made with native yeasts and niagara grape. Rev. ciente. UCSA [online], vol.2, n.1, pp. 56-65.es_AR
dc.identifier.issn2409-8752
dc.identifier.otherCCPI-FI-A-055
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12219/5440
dc.descriptionFil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.es_AR
dc.descriptionFil: Martos Actis, María A. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales. Laboratorio de Biotecnología; Argentina.
dc.descriptionFil: Herrera Garay, José Luis. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Departamento de Ingeniería Química; Argentina.
dc.descriptionFil: González Suárez, Erenio. Universidad Central “Marta Abreu”de las Villas. Santa Clara. Facultad de Química-Farmacia. Centro de Análisis de Procesos. Las Vilas, Cuba.
dc.description.abstractPara obtener información tecnológica, se ha elaborado vino blanco común, con mostos de Niágara rosada (Vitis labrusca) cultivada en Misiones y las levaduras nativas de sus bayas. En el procedimiento a escala matraz, se utilizó fermentación alcohólica isotérmia 24±1º C, en condiciones enológicas, con levaduras nativas y Saccharomyces cerevisiae bayanus como levadura de referencia. Las técnicas analíticas aplicadas fueron las del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) de Argentina. Para el análisis de los datos se utilizó el paquete estadístico Statgraphic Plus® para Windows 1993, versión 5.1 Statistical Graphics Corporation. Se obtuvieron las características fisicoquímicas de las uvas y su mosto para uso agroindustrial como materia prima. En la fermentación se evaluó el desempeño de las levaduras nativas respecto de S. bayanus con: el azúcar residual, el alcohol obtenido, el tiempo del proceso, la actividad, el poder, y el rendimiento fermentativo. Se constató que los vinos blancos secos obtenidos son aptos para el consumo, cumplieron con las exigencias del INV desde el punto de vista del: etanol, extracto seco, pH, densidad, dióxido de azufre (libre y total), y acidez (volátil y total).es_AR
dc.description.abstractFor to get technology information, has developed common white wine, with musts of Niagara rose (Vitis labrusca) grew in Misiones and native yeasts of its berries. Isothermal alcoholic fermentation was used at 24 ± 1 °C in the flask scale procedure, in enological conditions, with native yeasts and yeast Saccharomyces cerevisiae bayanus as reference. Analytical techniques applied were those of the National Institute of Viticulture (INV) of Argentina. For analysis of statistical data packet 1993 Statgraphic Plus® for Windows Version 5.1 Statistical Graphics Corporation was used. The physicochemical characteristics of the grapes and musts were obtained for agricultural use as raw material. In the fermentation work of native yeasts was evaluated with respect to S. bayanus with: the residual sugar, alcohol produced, the process time, activity, power, and the fermentation performance. It was found that dry white wines are fit for consumption, complied with the requirements of INV from the standpoint of: ethanol, dry matter content, pH, density, sulfur dioxide (free and total) and acidity (volatile and total).
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent372 KB
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad del Cono Sur de las Américases_AR
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/http://scielo.iics.una.py/scielo.php?pid=S2409-87522015000100004&script=sci_arttext
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectLevaduras nativases_AR
dc.subjectUva Niágaraes_AR
dc.subjectVinoes_AR
dc.subjectNative yeastses_AR
dc.subjectNiágara grapees_AR
dc.subjectWinees_AR
dc.titleVino elaborado con uva Niágara y levaduras nativas = Wine Made with native yeasts and niagara grapees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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