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dc.creatorRabassa Olazábal, Glenia
dc.creatorGonzález Suárez, Erenio
dc.creatorPérez Sánchez, Amaury
dc.creatorMiño Valdés, Juan Esteban
dc.creatorPérez Martínez, Amaury
dc.date.accessioned2024-07-09T03:08:48Z
dc.date.available2024-07-09T03:08:48Z
dc.date.issued2015-12-30
dc.identifier.citationRabassa Olazábal, G.; González Suárez, E.; Miño Valdés, J.E.; Pérez Martínez, A. (2015). D-Xilosa y Glucosa a partir de residuos de la Industria Azucarera = D-Xylose and Glucose from the Sugar Industry waste. Rev. ciente. UCSA [online], vol.2, n.2, pp. 6-22.es_AR
dc.identifier.issn2409-8752
dc.identifier.otherCCPI-FI-A-056
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12219/5441
dc.descriptionFil: Rabassa Olazábal, Glenia. Universidad de Camagüey. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria; Cuba.
dc.descriptionFil: González Suárez, Erenio. Universidad Central de las Villas. Facultad de Química y Farmacia; Cuba
dc.descriptionFil: Pérez Sánchez, Amaury. Universidad de Camagüey. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria; Cuba.
dc.descriptionFil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.
dc.descriptionFil: Pérez Martínez, Amaury. Universidad Estatal Amazónica. Facultad de Ciencias de la Tierra; Ecuador.
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue desarrollar un procedimiento para determinar si la producción de D-Xilosa y Glucosa a partir de bagazo de caña, es una oportunidad de negocio en la industria azucarera cubana. Se diseñó un Diagrama Heurístico para la evaluación del objetivo propuesto, donde se incluyeron herramientas de gestión de desarrollo, análisis complejo de procesos, balances de masa y energía, criterios: técnicos, ambientales, económicos, sociales y factores de riesgo. Se utilizaron los software: SuperPro Designer® 9.0, Statgraphics Centurión XVI y KeyWordSpy. Se concluyó que el procedimiento metodológico aplicado fue apto para evaluar la propuesta de negocio; donde la producción de D Xilosa y Glucosa a partir de residuos presentó indicadores técnico económicos viables para la industria azucarera.es_AR
dc.description.abstractThe objective of this study was to develop a procedure to determine if the production of D-xylose and glucose from bagasse, is an opportunity for business in the Cuban sugar industry. We designed a Heuristic Diagram for the evaluation of the proposed objective, where we included management tools development, complex analysis of processes, mass and energy balances, criteria: technical, environmental, economic, social and risk factors. Used software: SuperPro Designer® 9.0, Statgraphics Centurion XVI and KeyWordSpy. It was concluded that applied methodological procedure was suitable for assessing the business proposal; where the production of d-Xylose and glucose using waste presented viable economic and technical indicators for the sugar industry.
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent407 KB
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad del Cono Sur de las Américases_AR
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/http://scielo.iics.una.py/scielo.php?pid=S2409-87522015000200002&script=sci_arttext
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectD-xilosaes_AR
dc.subjectGlucosaes_AR
dc.subjectEconomíaes_AR
dc.subjectIndustria azucareraes_AR
dc.subjectResiduoses_AR
dc.subjectD-xylosees_AR
dc.subjectGlucosees_AR
dc.subjectEconomyes_AR
dc.subjectSugar industryes_AR
dc.subjectWastees_AR
dc.titleD-Xilosa y Glucosa a partir de residuos de la Industria Azucarera = D-Xylose and Glucose from the Sugar Industry wastees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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