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dc.creatorGonzález Santana, Augusto
dc.creatorGonzález Morales, Víctor Manuel
dc.creatorMiño Valdés, Juan Esteban
dc.date.accessioned2024-07-12T03:00:57Z
dc.date.available2024-07-12T03:00:57Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.citationGonzález Santana, Augusto, González Morales, Víctor Manuel, & Miño Valdés, Juan Esteban (2017). La gestión energética en el central azucarero "14 de julio". Centro Azúcar, 44(4), pp. 55-66es_AR
dc.identifier.otherCCPI-FI-A-05x
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12219/5465
dc.descriptionFil: González Santana, Augusto. Central Azucarero, Cienfuegos; Cuba.es_AR
dc.descriptionFil: González Morales, Víctor Manuel. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Facultad de Química y Farmacia. Departamento de Ingeniería Química, Santa Clara, Villa Clara; Cuba.
dc.descriptionFil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo es proponer la implementación de una gestión para uso eficiente de los recursos energéticos con menor emisión de gases a la atmósfera en el Central Azucarero "14 de Julio". La búsqueda bibliográfica, la caracterización energética y las Normas ISO ayudaron a definir los indicadores básicos del proceso y los índices de consumo: (kWh/tcaña molida) y (tbagazo/tcaña molida). Se comparó el comportamiento energético de los años 2013, 2014 y 2015; por mejor nivel de eficiencia energética se tomó el 2015 y se traza como línea meta reducir un 8% el consumo de bagazo y energía eléctrica con relación al año base. Se validó el procedimiento propuesto en la zafra 2016, y se logró que el monto de la inversión de la implementación se recupere en menos de un año con reducción de emisión de los gases contaminantes: CO2 y SOx.es_AR
dc.description.abstractThe objective of this work is to propose the implementation of a management for efficient use of the energy resources with smaller emission of gases to the atmosphere in the Sugar Mill "14 de Julio". The bibliographic search, the energy characterization and the ISO Norms helped to define the basic indicators of the process and the consumption rates: (kwh / t milled cane) and (t bagasse / t milled cane). The energy performance of the years 2013, 2014 and 2015 was compared; as a reference of better level of energy efficiency it was taken the year 2015 and it was set the goal of reducing in 8% the consumption of bagasse and electrical power in relation to that year. In the 2016 harvest, the procedure proposed was validated; and in less than a year, the investment grant for the implementation was recovered and a reduction in the emission of the polluting gases: CO2 and SOx was achieved.
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent459 KB
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEditorial Feijoo; Centro Agrícolaes_AR
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612018000400002
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectGestiónes_AR
dc.subjectEnergíaes_AR
dc.subjectEmpresa azucareraes_AR
dc.subjectManagementes_AR
dc.subjectEnergyes_AR
dc.subjectSugar Companyes_AR
dc.titleLa gestión energética en el central azucarero “14 de julio” = Energy management in the sugar mill “14 of julio”es_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion 


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