Show simple item record

Organization and collective action in small food producers to the west of the Metropolitan Area of Buenos Aires

dc.creatorKindernecht, Natalia
dc.creatorCastro, Gerardo
dc.date.accessioned2024-07-30T12:44:54Z
dc.date.available2024-07-30T12:44:54Z
dc.date.issued2022-12-01
dc.identifier.citationKindernecht, N., y Castro, G. (2022). Organización y acción colectiva en pequeños productores de alimentos al oeste del Área Metropolitana de Buenos Aires. Revista La Rivada. Posadas (Misiones): UNaM. FHyCS; 10(19), pp. 83-97.es_AR
dc.identifier.issn2347-1085
dc.identifier.otherRLR-271
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12219/5490
dc.descriptionFil: Kindernecht, Natalia. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Sociales. Grupo de Estudios Rurales; Argentina.es_AR
dc.descriptionFil: Kindernecht, Natalia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Grupo de Estudios Rurales; Argentina.es_AR
dc.descriptionFil: Castro, Gerardo. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Sociales. Grupo de Estudios Rurales; Argentina.es_AR
dc.descriptionFil: Castro, Gerardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Grupo de Estudios Rurales; Argentina.es_AR
dc.description.abstractEn este artículo se presenta una caracterización preliminar que busca sistematizar algunas estrategias surgidas en los partidos de Luján, Mercedes y General Rodríguez, ante la conflictividad de los territorios de interfase rural-urbana. Ponemos el foco en or- ganizaciones sociales de los partidos mencionados, puntualmente aquellas ligadas a la producción de alimentos “sanos”. Recuperamos sus características identitarias, su movi- lización en el ámbito local, los conflictos en torno a la producción y estrategias que desa- rrollan para superarlas para lo cual presentamos un mapa de las organizaciones existen- tes. Entendemos que estas expresiones, desde lo local, movilizan demandas de políticas públicas puntuales para el abasto de alimentos y avanzan en las disputas territoriales. En este sentido, las organizaciones sociales tejen redes de producción y reproducción social, a través de estrategias culturales y simbólicas que permiten visibilizar la propuesta de la producción agroecológica como una alternativa.es_AR
dc.description.abstractThis article presents a preliminary characterization that seeks to systematize some strategies that emerged in the districts of Luján, Mercedes and General Ro- dríguez, in the face of conflict in the rural-urban interface territories. We focus on social organizations of the aforementioned parties, specifically those linked to the production of "healthy" food. We recover their identity characteristics, their mobili- zation at the local level, the conflicts around production and the strategies they de- velop to overcome them, for which we present a map of the existing organizations. We understand that these expressions, from the local level, mobilize demands for specific public policies for food supply and advance in territorial disputes. In this sense, social organizations weave networks of production and social reproduction, through cultural and symbolic strategies. that allow visibility of the proposal of agroecological production as an alternative.en
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent1.118 MB
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Secretaría de Investigación y Posgradoes_AR
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/http://www.larivada.com.ar/index.php/ediciones-anteriores/176-numero-19-diciembre-2022/2-dossier/356-organizacion-y-accion-colectiva-en-pequenos-productores
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectOrganizaciones socialeses_AR
dc.subjectConflictos en torno a la producción de alimentoses_AR
dc.subjectPolíticas públicases_AR
dc.subjectSocial organizationsen
dc.subjectConflicts around food productionen
dc.subjectPublic policiesen
dc.titleOrganización y acción colectiva en pequeños productores de alimentos al oeste del Área Metropolitana de Buenos Aireses_AR
dc.titleOrganization and collective action in small food producers to the west of the Metropolitan Area of Buenos Airesen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Revista La Rivada [298]
    En esta colección se depositan los artículos publicados en la Revista digital La Rivada, una publicación semestral de la SINVyP-FHyCS-UNaM.

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess