Licor de maíz como medio de cultivo para la producción de lacasa por Phlebia brevispora
Corn liquor as a culture medium for laccase production by Phlebia brevispora
Date
2018-11-14Author
Prigioni, Gaston Ariel
Rodríguez, María Daniela
Zapata, Pedro Darío
Villalba, Laura Lidia
Metadata
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El objetivo de este trabajo fue ensayar diferentes medios de cultivo para la producción de lacasa por el hongo Phlebia brevispora con el fin de lograr una elevada producción utilizando sustratos de bajo costo. Con el medio compuesto por extracto de malta, extracto soluble de maíz y CuSO4 se obtuvieron 3.807 U/L al día 14 de incubación.
Se ensayó la producción de lacasa con dos extractos solubles de maíz diferentes, uno de grado analítico y el otro de grado industrial, pero no se detectaron diferencias significativas entre el extracto de maíz de grado industrial (3.761 U/L) y el extracto de maíz analítico (3.726 U/L), al día 10 de incubación. Se logró seleccionar un medio de cultivo económico que proporcionó elevada actividad lacasa, reproducible además en biorreactor de 5 L. The objective of this work was to test different culture media in order to achieve high laccase production by Phlebia brevispora using low cost substrates. With a medium composed of malt extract, corn liquor and CuSO4, 3.807 U/L of laccase at day 14 of incubation were obtained. Laccase production was tested with two different soluble corn extracts, analytical and industrial grade, but no statistical significant differences in laccase production were detected when using corn liquor of industrial (3,761U/L), or analytical grade (3,726U/L), both values attained at day 10 of incubation. Thus, an inexpensive medium for laccase production could be selected, also replicable in a 5 L bioreactor.
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