Now showing items 1-20 of 36

    • La agroindustria yerbatera argentina : industria y acción colectiva en la frontera, Misiones (1991- 2013) 

      Rodríguez, Lisandro Ramón (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas. Instituto Interdisciplinario de Economía Política de Buenos Aires. Área de Estudios Sobre la Industria Argentina y Latinoamericana, 2018-12-20)
      La propuesta de este artículo es analizar la agroindustria yerbatera argentina. El objetivo es dar cuenta de la producción, industrialización y comercialización del cultivo por parte de pequeños productores en situaciones ...
    • Aislamiento e identificación de hongos asociados a Ilex paraguariensis St. Hil. 

      López, Ana Clara; Alvarenga, Adriana Elizabet; Zapata, Pedro Darío; Luna, María Flavia; Villalba, Laura Lidia (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaria de Investigación y Posgrado, 2020-06-25)
      El cultivo de Ilex paraguariensis es importante en el norte de Argentina, principalmente en la provincia de Misiones. En los últimos años se ha observado la presencia de diferentes síntomas de enfermedades causadas por ...
    • Análisis sensorial de mate frío (tereré) de jugo artificial sabor naranja mediante estadística de supervivencia 

      Neis, Emiliano Roberto; Covinich, Mónica Mariela; Scipioni, Griselda Patricia (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaria de Investigación y Posgrado, 2021-02-02)
      Se realizó un ensayo de aceptabilidad sensorial para determinar la concentración óptima de jugo para preparar mate frío o tereré y un análisis descriptivo para estudiar la variación de la intensidad de cuatro descriptores ...
    • El anhelo del oro verde : el sistema barbacuá en la industria de la yerba mate, Misiones 1970- 2014 

      Rodríguez, Lisandro Ramón (Universidad Nacional de Quilmes. Centro de Estudios de la Argentina Rural, 2017-01-01)
      La propuesta de este artículo es describir la industria yerbatera en la provincia de Misiones. Para el estudio se ponderan a las actividades de pequeños productores que utilizan para la elaboración de la yerba mate el ...
    • Comerciantes y exploradores yerbateros del Altoparaná. La conformación de una “élite local” en Misiones con intereses regionales 

      Alcaráz, Alberto Daniel (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Secretaría de Investigación y Posgrado, 2012-12-30)
      Un clima de inestabilidad política y rivalidades se desarrollaba sobre el espacio misionero entre los Estados nacionales en formación hasta el desenlace de la Guerra de la Triple Alianza. Ello posicionó a Trincheras de San ...
    • Condiciones de trabajo en la cosecha de yerba mate y organizaciones de tareferxs en lucha por sus derechos en la provincia de Misiones 

      Rossi, María del Pilar (Centro de Estudios Urbanos y Regionales. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias Económicas. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Economía y Administración. Departamento de Economía, 2017-11-02)
      Contiene: Presentación, sindicalismo en contexto : la crisis del capitalismo actual y la situación sindical en Latinoamérica, “los derechos se toman, no se piden; se arrancan, no se mendigan” José Martí 1876. Echando raíces ...
    • La conformación de una elite regional en el extremo norte del Altoparaná : la poderosa compañía Matte Larangeira 

      Alcaráz, Alberto Daniel (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Secretaria de Investigación y Posgrado, 2014-12-01)
      Se analizara brevemente la explotación extractiva yerbatera en la región Altoparanaense, del extremo norte al igual que en la vecina área del “Contestado” controladas por Brasil luego del laudo Cleveland. El problema de ...
    • Contenido de fenoles totales en conservas artesanales de zanahorias adicionadas de extractos de yerba mate 

      Covinich, Mónica Mariela; Neis, Emiliano Roberto; Scipioni, Griselda Patricia; Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (17 y 21: 20 al 22 de noviembre 2019: Buenos Aires) (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2020-03-02)
      La producción de hortalizas en la provincia de Misiones es una actividad creciente en pequeños emprendimientos. Estos vegetales se comercializan en ferias, en forma fresca y en conservas. Entre ellos, las zanahorias (Daucus ...
    • Las cooperativas yerbateras entre proyectos estatales en mutación. Misiones (Argentina), 1950-1976 

      Rodríguez, Lisandro Ramón (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Secretaria de Investigación y Posgrado, 2015-07-01)
      La actual provincia de Misiones desarrolló una economía relacionada a cultivos industriales, particularmente yerba mate y tabaco. El sistema productivo se enlazó a ellos, los cuales además modelaron las explotaciones ...
    • Cuerpos de trabajo : “yo me crie en la tarefa, no sé hacer otra cosa de trabajo, cuando me di cuenta, ya era tarefa”. Misiones, Argentina 

      Haugg, Diana Elizabeth (Asociación Profesional Extremeña de Antropología, 2016-12-30)
      La cosecha de yerba mate es uno de los empleos con mayor concentración temporal de obreros rurales –tareferos/as– (hombres, mujeres y niños) de la Provincia de Misiones, Argentina. Se estima que la actividad de cosecha, ...
    • Datos bionómicos y morfología del taladro grande de la yerba mate Hedypathes betulinus (Klug) (Coléptera: Cerambycidae) en Misiones (Argentina) 

      De Coll, Olga del Rosario; Ohashi, Diana (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Forestales. Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado, 2012-12-01)
      Contiene: Características de la especie. Estadios de huevo, larva y pupa. Caracteres morfológicos. Aparato reproductor de machos y hembras de Hedypathes betulinus. Fotografías. Bibliografía.
    • Efecto de la temperatura sobre el espectro de absorción de extractos obtenidos de subproductos de la yerba mate 

      Stoffel, Yanina Evelin; Rossler, Micaela María Ernestina; Covinich, Mónica Mariela; Scipioni, Griselda Patricia; Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (17 y 21: 20 al 22 de noviembre 2019: Buenos Aires) (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2020-02-02)
      Los tratamientos térmicos generan cambios en la composición de los alimentos. Desde el punto de vista químico un aumento de la temperatura incrementa la velocidad con que las reacciones se desplazan hacia la obtención de ...
    • Encapsulación de antioxidantes del concentrado de yerba mate : Influencia de las condiciones de secado 

      Hermosilla Vera, José Osvaldo; Schmalko Radichowski, Miguel Eduardo (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaria de Investigación y Posgrado, 2019-11-04)
      El objetivo del presente trabajo fue estudiar la influencia de las condiciones de secado de cápsulas de extracto de yerba mate (Ilex paraguariensis St. Hilaire). Las mismas se obtuvieron aplicando la técnica de gelificación ...
    • Entender el territorio mediante la evolución de los asentamientos industriales yerbateros en Misiones 

      Gayetzky de Kuna, Graciela Cecilia; Basile, Laura Agustina (Centro Internacional para la Conservación del Patrimonio, 2018-10-26)
      Misiones con sus 29.801 km2 encierra en su territorio un patrimonio industrial ligado a la producción de la yerba mate. La yerba es la columna vertebral de la economía misionera. Actualmente, Argentina produce mas del 60% ...
    • Entre la prohibición y lo prohibido : reivindicaciones agrarias en la agroindustria yerbatera Argentina (1966-1976) 

      Rodríguez, Lisandro Ramón (Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Centro de Historia Argentina y Americana, 202-08-13)
      El objetivo de este artículo es analizar las reivindicaciones agrarias de los productores yerbateros en la Argentina. La premisa es reconocer los intereses que los aglutina, como así también observar los fines que persiguen ...
    • Estudio de factores que afectan la capacidad de enraizamiento de minestacas de Ilex paraguariensis St. Hil 

      Naumann, Misael David; Rocha, Sandra Patricia; Duarte, Evelyn Raquel; Morales, Ana Valeria; Niella, Fernando Omar (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Forestales. Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado, 2017-12-01)
      Según datos del INYM, 2016, existen 165.326,811 hectáreas cultivadas de yerba mate (Ilex paraguariensis). No obstante, su domesticación es muy reciente, razón por la cual, las plantaciones son heterogéneas, presentan plantas ...
    • Estudio de la cinética de extracción acuosa e hidroalcóholica de compuestos fenólicos a partir de hojas de yerba mate 

      López, Gabriela Gisela; Brousse, María Marcela; González, Adriana Maricil; Cruz, Nancy Elizabeth; Vergara, María Laura; Linares, Andrés Ramón; Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos [y] Congreso argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (21° y 17° : 2019 : Buenos Aires, Argentina) (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios Editor, 2019-12-11)
      La yerba mate (Ilexparaguariensis) es una fuente de fitoquímicos con actividades biológicas y beneficiosas para la salud. El objetivo del trabajo fue estudiar la cinética de extracción de los compuestos fenólicos de las ...
    • G15 - yerba mate como inhibidor de corrosión verde 

      Pozzi, Gonzalo; Ares, Alicia Esther; Mendéz, Claudia M.; Congreso argentino de fisicoquímica y química inorgánica (21° : 2019 : Tucumán, Argentina) (Asociación Argentina de Investigaciones Fisicoquímicas Editora, 2019-05-03)
      La yerba mate es un árbol que crece en América del Sur, ampliamente cultivada en la Provincia de Misiones, con un total de 144.118,22 hectáreas. Los dos compuestos mayoritarios, en los extractos acuosos y en el polvo, son ...
    • Halogenuros aportados a la dieta por infusiones de yerba mate 

      Miño Valdés, Juan Esteban; Serdiuk, José Daniel; Pisani, Hugo; Ibañez, Magno; Tannuri, María Cecilia; Cantero, M. (Universidad del Cono Sur de las Américas, 2016-06-01)
      El objetivo del trabajo fue determinar el % de Aporte Dietario Recomendado (ADR) de fluoruro ioduro y cloruro, cubierto por la ingesta de 2 mateadas completas de 50 g. de yerba mate y 500 mL. de agua c/u. Se utilizaron 38 ...
    • Halogenuros aportados a la dieta por infusiones de yerba mate 

      Miño Valdés, Juan Esteban; Serdiuk, José Daniel; Pisani, Hugo; Ibañez, Magno; Tannuri, María Cecilia; Cantero, M. (Universidad del Cono Sur de las Américas, 2016-06-01)
      El objetivo del trabajo fue determinar el % de Aporte Dietario Recomendado (ADR) de fluoruro ioduro y cloruro, cubierto por la ingesta de 2 mateadas completas de 50 g. de yerba mate y 500 mL. de agua c/u. Se utilizaron 38 ...