Now showing items 1-12 of 12

    • Análisis comparativo de las estructuras endomorfológicas de hojas verdes sin procesar y zapecadas de Ilex paraguariensis A. St. Hil. (Aquifoliaceae). Modificaciones cito-histologicas 

      Altamirano, Carlos Gustavo; Yajía, Marta Esther (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Museo de Farmacobotánica "Juan A. Domínguez", 2018-03-23)
      En los pasos previos a la elaboración del producto comercial denominado “yerba mate”, se procede al “zapecado” de las hojas de Ilex paraguariensis A. St. Hil. (Aquifoliaceae). El proceso consiste en un secado rápido con ...
    • Aspergillus species identification in yerba mate from Itapúa Department, Paraguay 

      Arriola Almada, Manuela; Bohn Amaro, Daysi; Jerke, Gladis; Quintana, Lidia (Asociación Argentina de Horticultura, 2020-12-20)
      Internal commercialization and exportation of yerba mate represent an important economic incentive for yerba producers in the Itapúa department, in Paraguay. Favorable conditions For fungal development during the processing ...
    • Capacidad antimicrobiana de extractos acuosos de frutos de {ilex paraguariensis} sobre hongos dermatofitos 

      Mereles Rodríguez, Beda Elizabeth; Fiedler, Jacqueline N.; Nechesny, Gabriela; Chade, Miriam Estela; Klein, Andrés; Scromeda, Gabriela; Pallares, Sabrina; Wanderer, Karina; González, Sofía; Congreso Argentino de Microbiología (15: 25 a 27 de septiembre de 2019: Buenos Aires) (Asociación Argentina de Microbiología, 2019-10-02)
      Numerosos estudios científicos dan cuenta acerca de las propiedades biomédicas y farmacológicas de los derivados de {Ilex paraguariensis} (Yerba mate). Sin embargo, la posibilidad de su utilización como un antimicrobiano ...
    • Contenido de fenoles totales en conservas artesanales de zanahorias adicionadas de extractos de yerba mate 

      Covinich, Mónica Mariela; Neis, Emiliano Roberto; Scipioni, Griselda Patricia; Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (17 y 21: 20 al 22 de noviembre 2019: Buenos Aires) (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2020-03-02)
      La producción de hortalizas en la provincia de Misiones es una actividad creciente en pequeños emprendimientos. Estos vegetales se comercializan en ferias, en forma fresca y en conservas. Entre ellos, las zanahorias (Daucus ...
    • Efecto de la temperatura sobre el espectro de absorción de extractos obtenidos de subproductos de la yerba mate 

      Stoffel, Yanina Evelin; Rossler, Micaela María Ernestina; Covinich, Mónica Mariela; Scipioni, Griselda Patricia; Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (17 y 21: 20 al 22 de noviembre 2019: Buenos Aires) (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2020-02-02)
      Los tratamientos térmicos generan cambios en la composición de los alimentos. Desde el punto de vista químico un aumento de la temperatura incrementa la velocidad con que las reacciones se desplazan hacia la obtención de ...
    • Evaluación de la actividad antifúngica in vitro de extractos acuosos de Ilex paraguariensis St. Hil. (Yerba mate) frente a Candida spp., aisladas de pacientes con candidiasis vulvovaginal 

      Chade, Miriam Estela (Fundación H. A. Barceló. Facultad de Medicina. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud, 2021-10-21)
      La candidiasis vulvovaginal (CVV) es una patología del tracto genital femenino causada por levaduras, principalmente pertenecientes al género Candida. La especie aislada con mayor frecuencia es Candida albicans, seguida ...
    • Influencia de la relación de sólido en la extracción hidroalcóholica de compuestos fenólicos a partir de hojas de yerba mate elaborada 

      Brousse, María Marcela; Cruz, Nancy Elizabeth; López, Gabriela Gisela; González, Adriana Maricil; Vergara, María Laura; Linares, Andrés Ramón; Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (17 y 21: 20 al 22 de noviembre 2019: Buenos Aires) (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2020-03-02)
      La yerba mate (Ilex paraguariensis) es una fuente de fitoquímicos con elevada actividad antioxidantes por ellos es de interés conocer el proceso en la obtención de estos compuestos bioactivos. El objetivo del trabajo fue ...
    • Llex paraguariensis como inhibidor de la corrosión en el aluminio en una solución de ácido clorhídrico 

      Pozzi, Gonzalo; Ares, Alicia Esther; Méndez, Claudia M.; Encuentro de jóvenes investigadores en ciencia y tecnología de los materiales (7° : 2019 : Rosario, Santa Fe) (Asociación Argentina de Materiales Editora, 2019-11-20)
      El objetivo de esta investigación fue probar la eficiencia de la Yerba Mate soluble como inhibidor de la corrosión para el aluminio en solución de HCI 0,1 M. Se realizaron medidas de pérdida de peso, polarización ...
    • Polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in yerba mate (Ilexparaguariensis St. Hil) traditional infusions (mate and terere) 

      Thea, Ana Eugenia; Ferreyra, Dario Jorge; Brumovsky, Luis Alberto; Schmalko Radichowski, Miguel Eduardo (Elsevier, 2016-02-01)
      This study describes the occurrence of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in traditional yerba maté hot and cold infusions ( mate and tereré), by monitoring the content of benz[a]anthracene, chrysene, benzo[b]fluoranthene, ...
    • Volumen específico, porosidad y propiedades texturales de panes artesanales elaborados con extractos obtenidos de subproductos de la yerba mate 

      Covinich, Mónica Mariela; Neis, Emiliano Roberto; Scipioni, Griselda Patricia; Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (17 y 21: 20 al 22 de noviembre 2019: Buenos Aires) (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2020-03-02)
      Durante el procesamiento de la yerba mate se generan subproductos de composición química similar, menor costo y usos que la yerba mate elaborada. Los extractos acuosos obtenidos a partir del polvo de sus hojas son ...
    • Yerba mate (Ilex paraguariensis, A. St.-Hil.) de novo transcriptome assembly based on tissue specific genomic expression profiles 

      Fay, Jessica Vannina; Watkins, Christopher J.; Shrestha, Ram K.; Litwiñiuk, Sergio Leandro; Talavera Stefani, Liliana Noelia; Rojas, Cristian A.; Argüelles, Carina Francisca; Ferreras, Julian Alberto; Cáccamo, Mario José; Miretti, Marcos Mateo (BioMed Central, 2018-12-07)
      Background: The most common infusion in southern Latin-American countries is prepared with dried leaves of Ilex paraguariensis A. St.-Hil., an aboriginal ancestral beverage known for its high polyphenols concentration ...
    • Yerba mate como inhibidor de corrosión verde 

      Pozzi, Gonzalo; Ares, Alicia Esther; Mendez, Claudia M.; Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica (21: 14 al 17 de abril 2019: Tucumán) (Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica Química y Farmacia, 2019-12-14)
      La yerba mate es un árbol que crece en América del Sur, ampliamente cultivada en la Provincia de Misiones, con un total de 144.118,22 hectáreas. Los dos compuestos mayoritarios, en los extractos acuosos y en el polvo, son ...