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    • Crecimiento de G. diazotrophicuso CG1 en medio de cultivo de bajo costo 

      Alderete, Micaela E.; Nuñez, María A.; Romero, Eduardo R.; Tortora, María L. (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      La caña de azúcar es un cultivo que tiene una elevada capacidad de producción de biomasa, por lo que posee altos requerimientos tanto de agua como de nutrientes esenciales. El nitrógeno (N), es uno de los constituyentes ...
    • Supervivencia a simulación del tracto gastro-intestinal de levaduras vínicas con aptitudes probióticas 

      Vergara, Silvia C.; Leiva Alaniz, María J.; Petrignani, Diego B.; Mestre, María V.; Nally María C.; Kuchen, Benjamín; Mancha Agresti, Pamela; Maturano, Yolanda P. (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      Evaluar la supervivencia de levaduras de origen vinícola a condiciones del tracto gastrointestinal (TGI) simuladas.
    • Desarrollo de un proceso de cultivo optimizado para microalgas oleaginosas 

      Modini, Laura B.; Beccaria, Alejandro J.; Márquez, Vanina E. (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      La producción de biomasa microalgalse usa para obtener una amplia gama de productos biotecnológicos, tales como aceite para la producción de biodiesel. Por otro lado, el empleo de efluentes en el diseño de medios de cultivo ...
    • Producción in vitro y caracterización de pigmentos producidos por Neocosmospora lichenicola 

      Melnichuk, Natasha; Meini, María R.; Castelli, María V.; López, Silvia N.; Romanini, Diana (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      El mercado de pigmentos requiere de la búsqueda de nuevas C: ankaflavina especies fúngicas productoras y N. lichenicola se presenta como una fuente promisoria de moléculas pigmentadas útiles en la industria. Actualmente ...
    • Selección de levaduras nativas: valoración microbiológica de zona vitivinícola de San Juan 

      Petrignani, Diego B.; Vergara, Silvia C.; Leiva Alaniz, María J.; Vázquez, Fabio; Mestre, María V.; Maturano, Yolanda P. (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      San Juan es la segunda provincia productora de vinos en Argentina, donde la comercialización y consumo demanda más calidad y tipicidad de los mismos. Una alternativa es tener levaduras nativas seleccionadas del viñedo para ...
    • Producción de xilanasasextracelulares de Paenibacillusxylanivorans 

      Topalian, Juliana; Garrido, Mercedes; Legisa, Danilo; Campos, Eleonora; Blasco, Martín (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      La producción de extractos enzimáticos eficientes en la deconstrucción de celulosa y hemicelulosa es un proceso de gran importancia para la valorización de la biomasa vegetal residual, especialmente en la obtención de ...
    • Estudio de FES de residuos agroindustriales para su utilización en alimentos animales 

      Gil, Rocío; Rodríguez, Laura Alicia; Paroldi, Emilio H.; Kuchen, Benjamín (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      En la provincia de San Juan, la actividad agroindustrial genera grandes cantidades de residuos o subproductos como Orujo de Uva ( Escobajo de Uva ( Orujo de Tomate ( y Alperujo de Aceituna ( siendo este último el mayoritario ...
    • Producción de lipasas de penicillium rubens LBM081 

      Ortellado, L. E.; Villalba, Laura Lidia; Zapata, Pedro Darío; Fonseca, María Isabel (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      El empleo de enzimas en diversos sectores industriales está en auge, debido a que su capacidad catalítica ha sido superior a la de numerosos catalizadores químicos o la necesidad cada vez mayor de emplear métodos que sean ...
    • Diferenciación productiva del sector cervecero artesanal mediante bioprospección de levaduras no-convencionales 

      Mestre, María V.; Maturano, Yolanda P.; Petrignani, Diego B.; Vergara, Silvia C.; Leiva Alaniz, María J.; Vázquez, Fabio; Vargas, Mercedes (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      Las levaduras no convencionales presentan potencial para ser empleados en fermentaciones de mosto de cerveza y de esta manera lograr obtener una diferenciación del producto elaborado.
    • Evaluación de la actividad antioxidante en levaduras con aptitudes probióticas 

      Leiva Alaniz, María J.; Vergara, Silvia C.; Petrignani, Diego B.; Mestre, María V.; Vázquez, Fabio; Mestre, María V.; Mancha Agresti, Pamela; Maturano, Yolanda P. (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      El objetivo de este trabajo es determinar si las lavaduras nativas seleccionadas representan actividad antioxidante.
    • Crecimiento de hongos con actividad clorogenato hidrolasa sobre sustratos sólidos de yerba mate 

      Butiuk, Ana P.; Maidana, Silvana Andrea; Adachi O. (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      El proceso de fermentación sobre sustratos sólidos ( ha sido muy utilizado para la obtención de enzimas microbianas y otras sustancias de interés industrial La FSS además de ser de bajo costo y simplicidad, permite el ...
    • Secretoma producido por Trichoderma sp. LBM193 en presencia del fitopatógeno Colletotrichumsp 

      González Holc, Victoria G.; Chelaliche, Aníbal Sebastián; Zapata, Pedro Darío; Alvarenga, Adriana Elizabet (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      Trichoderma es un género fúngico ampliamente estudiado por su papel como biocontrolador. En suelos contaminados con fitopatógenos, especies de este género mejoran el desarrollo de las plantas e inhiben el crecimiento de ...
    • La fermentación en sustrato sólido mejora la secreción enzimática de Trichoderma spp. 

      Castrillo, María Lorena; Barengo, Marcela P.; Amerio, Natalia S.; Bich, Gustavo Ángel; Zapata, Pedro Darío; Villalba, Laura Lidia (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      El género fúngico Trichoderma presenta gran potencial biotecnológico debido a la amplia diversidad metabólica y a la capacidad de secretar un diverso complejo enzimático, que le permite mostrar gran plasticidad ecológica. ...
    • Inmovilización de la lipasa metagenómica LipC12 combinada con bioimprinting para la obtención de biocatalizadores aplicados a la hidrólisis de triglicéridos 

      Sánchez, Daniel A.; Alnoch, Robson C.; Tonetto, Gabriela M.; Krieger, Nadia; Ferreira, María L. (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones "María Ebe Reca", 2021-08-30)
      Se llevó a cabo la inmovilización de la lipasa LipC12 [1] sobre diferentes soportes combinada con la técnica de bioimprinting [2 ] en una sola etapa. Los soportes seleccionados fueron quitosano, Accurel MP 1000, polipropileno ...
    • Inmovilización combinada con bioimprinting para mejorar el desempeño de la lipasa metagenómica LipC12 en la hidrólisis de aceite de soja en un sistema bifásico 

      Sánchez, Daniel A.; Alnoch, Robson C.; Tonetto, Gabriela M.; Krieger, Nadia; Ferreira, María L. (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones "María Ebe Reca", 2021-08-30)
      Se llevó a cabo la inmovilización de la lipasa LipC12 [1] sobre diferentes soportes combinada con la técnica de bioimprinting [2] en una sola etapa. Los soportes seleccionados fueron quitosano, Accurel MP 1000, pellets de ...
    • Evaluación de la capacidad fermentativa de probióticos para formular geles ácidos de proteínas del lactosuero 

      Loyeau, P. A.; Sánchez Carnero, M. A.; Fioramonti, S.; Spotti, M. J.; Vinderola, G. C.; Carrara, C. R. (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones "María Ebe Reca", 2021-08-30)
      En el diseño, desarrollo y producción de alimentos funcionales -aquellos que aportan efectos benéficos más allá de su valor nutricional- los probióticos como cultivos iniciadores de fermentaciones y los aislados de proteínas ...
    • Producción masiva de conidias, blastosporas y microesclerocios de Metarhizium anisopliae en LSF 

      Bich, Gustavo Ángel; Castrillo, María Lorena; Kramer, Fernando Luis; Villalba, Laura Lidia; Zapata, Pedro Darío (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      La agricultura busca actualmente un cambio hacia el manejo sustentable de plagas con un uso preponderante de los biopesticidas frente a los pesticidas químicos. La evaluación, producción, aplicación y comercialización de ...
    • Rol de Limosilactobacillusfermentum Lf2 y sus exopolisacáridos (EPS) en la prevención de colitis crónica 

      Ale, Elisa C.; Rojas, M. Florencia; Correa Olivar, Gabriela; Peralta, Guillermo H.; Burns, Patricia; Bergamini, Carina; Binetti, Ana G. (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      Muchas bacterias ácido lácticas son productoras de exopolisacáridos (EPS), los cuales son polímeros de carbohidratos complejos que se liberan al medio. Estas moléculas han sido relacionadas con numerosos efectos beneficiosos ...
    • Efecto de fracciones fenólicas de vinos tintos regionales sobre bacterias deteriorantes 

      Stivala, Maria G.; Villecco, Margarita B.; Aredes Fernández, Pedro A. (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      El vino es una de las bebidas alcohólicas más conocidas, consumidas e investigadas a nivel mundial. Es producido a partir de la fermentación alcohólica del mosto de uva fresca y atraviesa diferentes controles con el fin ...
    • Biosíntesis de polihidroxibutirato en biorreactor por la bacteria halófila Halomonastitanicae KHS3 

      Rodríguez, Ailén N.; Pidhirnyj, María I.; Peretti Canale, María V.; Herrera Seitz, María K.; Beccaria, Alejandro J.; Studdert, Claudia A. (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      El polihidroxibutirato (PHB) es un polímero biodegradable y biocompatible sintetizado por diversos microorganismos. Ht KHS3 es una cepa ambiental aislada del agua de puerto del Mar del Plata capaz de sintetizar PHB a partir ...