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    • Validación de un procedimiento para determinar competencias tecnológicas distintivas : aplicación de redes de Petri 

      Mantulak, Mario José; Nelli, Silvana Sofía; Bresciani, Julio Cesar (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
      Las competencias tecnológicas distintivas se han convertido en un determinante de la competitividad empresarial. Las redes de Petri resultan muy útiles al modelar una sucesión de acciones, sus requerimientos y las restricciones ...
    • Validación y aplicación de un procedimiento para determinar recursos tecnológicos estratégicos 

      Mantulak, Mario José; Yasinski, Sonia Ester (Asociación Argentina de Carreras de Ingeniería Industrial, 2021-05-25)
      El diseño de un procedimiento debe realizarse en función del cumplimiento de unos requisitos establecidos según el propósito para el que es construido, y al elaborarlo subyace cierta inseguridad sobre la viabilidad de su ...
    • El valor intangible de las consultarías desde universidades en el desarrollo de la Industria Química 

      González Suárez, Erenio; Concepción Toledo, Diana Niurka; Miño Valdés, Juan Esteban (Universidad de Cienfuego, 2018-09-30)
      En el trabajo se exponen las necesidades y oportunidades que se fortalecen en el vínculo universidad – empresa median te las consultorías de científico técnicas para el desarrollo de las empresas. En particular se enfatiza ...
    • Valoración de fluoruro en infusiones de té o de yerba = Assessment of fluoride in infusions yerba or tea 

      Miño Valdés, Juan Esteban; Serdiuk, José Daniel; Tannuri, Tirso; Cantero, M.; Tannuri, María Cecilia; Pisani, Hugo (Universidad del Cono Sur de las Américas, 2015-06-30)
      El objetivo del trabajo fue determinar el contenido del nutriente mineral fluoruro en el extracto acuoso del té y yerba mate obtenido por simulación de sus formas tradicionales de consumo en frio y caliente. El porcentaje ...
    • Vinculación colaborativa en tiempos de aislamiento social 

      Villanueva, Bárbara Magdalena; Michalus, Juan Carlos; Arciénaga Morales, Antonio (Asociación Argentina de Carreras de Ingeniería Industrial, 2020-09-29)
      El proceso de aislamiento social puso de manifiesto la necesidad de generar respuestas innovadoras para afrontar diversas situaciones. Este cambio de paradigma mundial reveló que la vinculación colaborativa de diversos ...
    • Vinificando a 24 ± 1ºC con Niágara Rosada y levaduras nativas = Winemaking at 24±1ºC with Rose Niagara and native yeasts 

      Miño Valdés, Juan Esteban; Herrera, José Luis; González Suárez, Erenio (Editorial Feijoo; Centro Agrícola, 2012-09-30)
      . Se ha elaborado vino blanco común con mostos de niágara rosada (Vitis labrusca) cultivada en Misiones (Argentina) y las levaduras nativas contenidas en sus bayas, a escala laboratorio. En el procedimiento enológico, ...
    • Vinificando en blanco con Isabella tinto y levadura enológica = White winemaking whit red Isabella and enological yeast 

      Miño Valdés, Juan Esteban; Herrera Garay, José Luis (Universidad Nacional de Itapúa, 2011)
      La investigación fue acerca de la elaboración de vino blanco con uva Isabella tinto (vitis no vinífera de Misiones Argentina) y S. bayanus. El procedimiento aplicado, a escala laboratorio, fue fermentación pura relativa y ...
    • Vino blanco común elaborado a 18±1oc con uva chinche no vinífera y levaduras indígenas 

      Miño Valdés, Juan Esteban; Herrera Garay, José Luis; Martos Actis, María Alicia (Yailet Albernas Carvajal Feijoó, 2017-01-18)
      Para obtener información tecnológica se ha elaborado vino blanco con uvas Chinche(Vitis labrusca, no vinifera) cultivadas en Andrade Misiones Argentina. Las fermentaciones fueron: puras relativas e isotérmicas a 18±1ºC con ...
    • Vino elaborado con uva Niágara y levaduras nativas = Wine Made with native yeasts and niagara grape 

      Miño Valdés, Juan Esteban; Martos Actis, María A.; Herrera Garay, José Luis; González Suárez, Erenio (Universidad del Cono Sur de las Américas, 2015-06-30)
      Para obtener información tecnológica, se ha elaborado vino blanco común, con mostos de Niágara rosada (Vitis labrusca) cultivada en Misiones y las levaduras nativas de sus bayas. En el procedimiento a escala matraz, ...
    • Una visión actual de la ciencia como fuerza productiva directa 

      Concepción Toledo, Diana Niurka; González Suárez, Erenio; Miño Valdés, Juan Esteban (Universidad de Cienfuegos, 2018-07-30)
      El desarrollo de la ciencia ha constituido un pilar fundamental en el avance científico desde su creación institucional a finales de siglo XVIII hasta la actualidad. Las universidades en su rol de centro generador de ...
    • Voces de mujeres en ingeniería 

      Feltan, Corina María; Caballero, Aldo Luis; Serra, Liza; Melen Benítez, Ayelén (Cátedra Abierta Latinoamericana Matilda y las Mujeres en Ingeniería, 2022)
      La experiencia que se presenta aquí se enmarca en el Proyecto de Extensión Universitaria “La Otra Mitad” (LOM): Mujeres en Ciencias y Tecnología. Este proyecto fue institucionalizado por medio del Programa de Fortalecimiento ...